Все статьи номера (3847)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Обратная связь

Антоновка

Сеймские берега

Спорт

Потребитель



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 5102;
посетителей: 3953;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3847 от 30 апреля 2016

Проверить качество?

Курянин Евгений Д. купил в салоне сотовой связи телефон с гарантией на два года. Через год мобильник перестал принимать вызовы, потом вовсе отключился. Мужчина поехал в сервисный центр в надежде, что ему помогут.

– Надо выяснить причину, – посоветовали Евгению.
Ни покупатель, ни продавец не в силах определить «на глазок», почему сломался телефон – тут без проверки качества не обойтись. От ее результатов зависят дальнейшие действия покупателя.
Евгений обратился в департамент развития предпринимательства, потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации города. Там ему рассказали, как проверить качество.
– В статье 18 закона о защите прав потребителей прописано, что продавец или изготовитель, организация или ИП обязаны принять некачественный товар и при необходимости провести проверку на качество. Евгений может в ней участвовать, – прокомментировала начальник отдела департамента Лариса Лобосова.
О том, кто и как должен проводить проверку, в законе не уточняется. Но существуют правила, по которым действуют продавцы.
Пример. Евгений пришел в магазин с жалобой – телефон бракованный. У него вправе забрать мобильник на проверку. Провести ее могут сами либо отдать в сервисный центр. Чтобы лично поучаствовать в проверке, необходимо сообщить в магазин  о своем желании в письменной форме.
– Телефон приняли, – делает продавец пометку в квитанции, расписке либо другом документе.
Эта бумажка, которую обязан подписать и потребитель, не дает продавцу безграничных прав. Цель   одна – определить, откуда брак.
Если вам дают бумаги, в которых нет пункта «проверка качества», остановитесь. Ваши оппоненты хитрят: возьмут мобильник якобы на проверку качества, а когда будете перечитывать договор, неприятно удивит строка «товар приняли на гарантийный ремонт». Подписью вы  даете им право не проверять качество, а ремонтировать по гарантии.
–  У нас нет других бланков, – продолжают обманывать недобросовестные продавцы.
Не верьте. Если продавцы настаивают на своей форме, допишите от руки – «для проведения проверки качества».
Помните, к вашему мнению должны прислушаться в законные сроки: на устранение недостатков – не более 45 дней,   возврат денег – 10.
Если у продавца и покупателя разные мнения, касающиеся причин появления недостатков, продавец обязан провести экспертизу за свои деньги.
Покупатель может оспорить результаты в суде. Но как показывает практика, продавец принимает товар, удовлетворяя жалобу покупателя.

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 58356f292b7eca2a35f6f2387795e42a

Действие

Последние новости Курск

28/10/2020 Куряне могут поучаствовать в фотоконкурсе «Семейный альбом»
Городское управление молодежной политики, физической культуры и спорта объявляет муниципальный этап ежегодного фотоконкурса «Семейный альбом».

28/10/2020 Курян приглашают на встречу с актерами Курского драматического театра
Гостей просят использовать средства индивидуальной защиты.

28/10/2020 В Курске продолжают контролировать соблюдение масочного режима
В Курске сотрудники городского комитета экономического развития, окружных администраций и управления по делам ГО и ЧС продолжают контролировать соблюдение масочного режима работниками предприятий потребительской сферы.

28/10/2020 В Курской области вводят новые временные ограничения
Сегодня губернатор Курской области Роман Старовойт сообщил, что по рекомендациям Роспотребнадзора в регионе временно вводятся дополнительные ограничительные меры.

28/10/2020 Курский «Авангард» сыграет с московской командой «Строгино»
Начало матча в 15.00

28/10/2020 В Курске пожилая женщина выбросила в окно 50 тысяч рублей
Пожилой женщине вечером позвонил незнакомец и представился офицером силового ведомства. Он сообщил курянке, что её внук сбил беременную женщину.

28/10/2020 В Курске на ПЛК мужчина пытался вырвать сумку у пенсионерки
Днем на ПЛК неизвестный мужчина пытался вырвать сумку у 70-летней пенсионерки.

28/10/2020 Курянин украл мотоциклетный шлем и продал
У жителя Курска пропал мотоциклетный шлем. Мужчина на своем мотоцикле отправился по делам, припарковал транспортное средство, а шлем остался висеть на руле. Не было курянина полчаса.

28/10/2020 Курянам напоминают основы пожарной безопасности
В Курске продолжается контроль за соблюдением норм безопасности в жилых домах.

28/10/2020 В Курске подвели первые итоги отправки призывников в ряды Вооруженных сил РФ
Сегодня в областном военном комиссариате состоялся брифинг военного комиссара Курской области Владимира Родионова, посвященный первым итогам отправки призывников в ряды Вооруженных сил России.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку