Все статьи номера (3850)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Сеймские берега

Деловой курьер

Творчество



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 1636;
посетителей: 1227;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3850 от 07 Мая 2016

На высоте – не безымянной

Опаленная войной высота 194,0 постоянно взывает к нашей памяти. Каждая пядь ее земли пропитана кровью тысяч советских солдат. И словно удар метронома в нашу душу здесь впечатываются слова: «Помни! Помни! Помни!». Знаменитую высоту, носящую название «Огурец», посетили кадеты УФСКН школы №17 Курска.

Время подвига

Выпускник Ленинградского коммунистического института журналистики Абрам Ришин появился в редакции «Курской правды» перед войной вместе с Григорием Радовым и Маргаритой Тунгусковой. Молодое задорное племя оживило работу редакции, ежедневно «выдавая на гора» острые злободневные материалы… Но в их жизнь вмешалась война. Многие курские журналисты сменили блокнот и карандаш на винтовку.
В сентябре 1941-го, когда немцы оказались на подступах к Курску, Абрам Ришин вместе с коллегами вступил в Ленинский истребительный батальон. Он располагался западнее  Фатежа, где упорно сражались войска 7-й гвардейской стрелковой дивизии и танкисты. После бойцы истребительного батальона воевали на северо-восточных окраинах Курска. Сражались героически, но Курск  все же пришлось оставить.
Вскоре Абрам Ришин стал политруком, военным корреспондентом газеты «В атаку!» 132-й стрелковой дивизии. В 1942 году перед ней поставили задачу – взять высоту 194,0 «Огурец».

СПРАВКА
Высота 194,0, расположенная на стыке Курской, Липецкой и Орловской областей, получила свое  название за схожесть по конфигурации на карте с огурцом. Ожесточенные бои за высоту продолжались более года – с декабря 1941-го по январь 1943 года. Здесь геройски били врага и умирали наши земляки. Один из них – старший политрук 2-го стрелкового батальона 132-й стрелковой дивизии Абрам Григорьевич Ришин. Ради него, журналиста «Курской правды», и приехали на высоту кадеты, работающие над созданием в школе музея «Курские журналисты и война».

Высота была ключевым узлом обороны противника: 14 дзотов, через каждые 20 метров окопов блиндажи и укрытия в 5 и более накатов от артобстрела и авианалетов, проволочные заграждения в 3 кола, подходы к высоте были заминированы. Система огня строилась на основе огневых точек: несколько станковых пулеметов, а между ними площадки для легких пулеметов и окопы для стрелков, большая плотность орудий и минометов. Все узлы были оборудованы для круговой обороны и соединялись сетью ходов и сообщений полного профиля. Плотность перекрестного огня с высоты у села Ломигоры была крайне высокой.
В ночь с 13 на 14 октября 1942 года усиленный батальон 132-й стрелковой дивизии начал штурм высоты. В составе батальона на штурм пошел и старший политрук Абрам Ришин. Под шквальным огнем врага, бегом, неся огромные потери, батальон под командованием курянина капитана Соболева в стремительной атаке овладел высотой.
На следующий день ошеломленные героизмом и мужеством советских солдат немцы обрушили на «Огурец» огонь артиллерии и направили на высоту танки. Одну за другой израненный обескровленный батальон отбивал атаки врага. Ришин был несколько раз ранен, но сражался до конца. Была возможность уйти по «коридору», и бойцы батальона предлагали ему оставить высоту. Старший политрук отказался, хотя и понимал, что на этот раз высоту не удержать... Земля вставала на дыбы от разрыва снарядов, но батальон не отступил. Оставшиеся в живых советские солдаты вызвали огонь на себя.

Дань памяти и скорби

Не из праздного любопытства приехали курские кадеты на эту высоту. Скоро год, как они по крупицам в различных источниках находят информацию о людях, прославивших курскую журналистику, сражавшихся на фронтах, о тех, кто взял перо уже после окончания войны, чтобы рассказать правду о том, что довелось пережить… Для ребят посещение высоты стало Днем памяти и скорби. Здесь они почувствовали, что такое патриотизм.
Кадеты возложили венок и цветы на мемориале «Огурец», отдав дань памяти несгибаемому и непобедимому советскому Солдату. Склонив головы, они долго стояли, вслушиваясь в тишину, нарушаемую лишь плачем сосен, посаженных 30 лет назад. Всматриваясь в их лица, глава Ломигорского сельского совета Валентина Лысова, которая провела экскурсию, сказала: «Пусть больше не будет войны. И пусть молодое поколение всегда живет с девизом «Никто не забыт, ничто не забыто».                        

Олег Адамайтис
 и кадеты школы №17.                                              

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 9176c690d06b97427e7131dd704bfcd1

Действие

Последние новости Курск

19/06/2019 В Курске автомобиль задним ходом сбил 41-летнего пешехода
ДТП случилось на Обоянской улице в Курске 18 июня.

19/06/2019 В Курске заработал передвижной маммограф
Передвижная диагностическая станция будет работать на территории курской области.

19/06/2019 В Курске нашли пропавшую несовершеннолетнюю
Где все эти дни находилась девушка, не сообщается по этическим причинам.

19/06/2019 В центре Курска появился пункт сбора батареек
С 17 по 23 июня на Театральной площади в Курске можно будет сдать батарейки.

19/06/2019 В Курской области ввели особый противопожарный режим
Это связано с установившейся жарой.

19/06/2019 Курская таможня выявила валютные махинации на миллион долларов
Сотрудники Курской таможни обнаружили, что два года - 2017 и 2018 - орловская организация перечисляла в Тайвань и Болгарию деньги за поставку оборудования, которое так и не прибыло на территорию России.

19/06/2019 В Курской области нашли две плантации конопли
Запрещённые растения нашли стражи порядка из Железногорска.

19/06/2019 Курские спортсмены победили в Чемпионате ЦФО по парусным гонкам
Соревнования прошли на Михайловском водохранилище 15 и 16 июня.

18/06/2019 В Интернете появился ролик о том, как ремонтируют дороги в Курской области
В соцсети Инстаграм появился ролик с ремонтом дорог в Солнцевском районе.

18/06/2019 Курская областная казна увеличилась почти на 6 миллиардов
Направлены они будут на разные цели.

Яндекс.Метрика