Все статьи номера (3850)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Сеймские берега

Деловой курьер

Творчество



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 1380;
посетителей: 956;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3850 от 07 Мая 2016

В оккупированном Курске

Юные куряне, о которых пойдет речь, жили в районе больницы Семашко (после войны улица стала именоваться Перекальского). Шла война, в городе хозяйничали фашисты, но подростки всегда остаются верными себе, точнее своему возрасту...

Героев этой статьи – Толика Воробьева, Володи Борисенко и их друзей, к сожалению, уже нет среди нас. Ныне здравствует их сосед – Геннадий Белкин, но в то время он находился в эвакуации и в описываемых событиях не участвовал.
Я хорошо запомнил историю, рассказанную родной сестрой Анатолия Павловича Воробьева – Зинаидой Павловной.
...Как-то при бомбежке Курска, недалеко от дома Воробьевых (Перекальского, 20) в Пионерском саду упало дерево. Угля не было, взрослые попросили ребят распилить ствол и ветви на дрова. И Толик Воробьев, чтобы не тратить время (и силы) зря, прикрепил к стволу дерева толовые шашки, которых у «запасливых» хлопцев было тогда в избытке, вставил капсюли в детонаторы и поджег бикфордовы шнуры. Рвануло так, что пацаны потом собирали щепки по всей улице! Соседка после такого «рационализаторского подхода» гонялась за ребятами с палкой: в ее домике вылетели стекла!..
...Немцы забрали молодежь для отправки на работу в Германию. Большую колонну молодых курян вели на железнодорожный вокзал, от мединститута вниз к Кировскому мосту. В этой колонне был и Толик Воробьев с друзьями. Пройдя больницу Семашко, колонна поравнялась с домом №9 (дом Прохоровых-Эткиных ныне не существует, находился он с правой стороны улицы Перекальского). Как только подростки приблизились к калитке, Толик с товарищами выскочили из строя и бросились внутрь. Промчавшись по двору и саду, выскочили на улицу Льва Толстого и далее (снова садами) вниз к Тускарной! Хлопцы хорошо знали эти места, так как часто ходили купаться на реку. За пацанами тут же бросились конвоиры, стреляя вслед убегавшим. Но ребятам удалось оторваться от преследователей и затаиться в прибрежных кустах. Что ожидало их в случае поимки? Избиение или расстрел!
Вечером родственники подростков (ребятам было по 14 лет) пошли теми же дворами и садами узнать – не лежат ли где их дети... убитые или раненые? В садах никого не обнаружили. Не дали о себе знать дети и на следующий день.

Поход в село Зорино
Женщины решили пойти к монахине (так тогда говорили), что жила в районе села Беседино. Собрались в дорогу, взяв с собой нехитрые подарки. Матери хотели знать – живы ли их сыновья, жены спрашивали про мужей, дочери – про отцов...
Когда женщины вошли к матушке Мисаиле, она произнесла: «Не пройдет и трех дней, как ваши дети вернутся домой!». Обрадовавшись, что ребята живы, женщины стали благодарить монахиню, пытались вручить ей принесенные дары. Но матушка ничего не взяла.
Возвратившись в Курск, матери стали ждать беглецов. В доме Воробьевых квартировали немцы, хозяева жили во дворе в сарае, который одной стеной выходил в сторону крутого оврага с зарослями серебристых тополей и фруктовых деревьев (тополя или их новое поколение растут до сих пор). На третью ночь в тишине раздалось слабое «царапанье» в деревянную стенку сарая. В сарай вошли Толик и его друзья – голодные, но невредимые! Они скрывались в урочище Шуклинка, оттуда пробирались низинами в свой овраг, что ведет к Тускари. Ребятам повезло дожить до счастливых дней, когда над Курском снова взвился красный победный флаг и город был освобожден от проклятых фашистских оккупантов!
Анатолий Воробьев закончил школу, летное училище, служил в ВВС, а уйдя в запас, работал на заводе «Прибор», потом – в СХИ.

Вячеслав ЖИДКИХ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * a53496f04a7c9c82b9960de238fde2ac

Действие

Последние новости Курск

19/10/2018 В Курской области в сентябре выросла инфляция
В сентябре инфляция оказалась равной 4,7%.

19/10/2018 В Курске могут ограничить движение трамваев в микрорайоне Волокно
Такой поворот событий не исключает и глава города Николай Овчаров.

19/10/2018 На курских дорогах на выходных пройдут проверки водителей на трезвость
Об этом сообщают в областном УГИБДД.

19/10/2018 В Курской области сгорел жилой дом
Пожар случился утром 19 октября в Щигровском районе.

19/10/2018 Врио губернатора Курской области предлагает объявить 2019 год «Годом дорог» в регионе
Такое предложение он высказал во время выездного заседания по благоустройству Курска.

19/10/2018 В Курске 20 октября перекроют движение на улицах Станционная и Менделеева
Это связано с проведением сельскохозяйственной ярмарки «Осень-2018».

19/10/2018 В Курске закрыли лабораторию по изготовлению наркотиков
Запрещённым «бизнесом» занимались четверо молодых людей.

19/10/2018 В Курске пенсионер на иномарке протаранил Ладу, после чего в него врезался Опель
ДТП случилось 18 октября на Интернациональной улице.

18/10/2018 Умер курский поэт Юрий Асмолов
17 октября стало известно, что член Курского отделения Союза писателей России, Лауреат международного конкурса «Золотое перо», Лауреат премии Губернатора Курской области в области литературы имени Евгения Носова, поэт, педагог Дворца пионеров и школьников города Курска Юрий Асмолов умер.

18/10/2018 В Курской области телефонный мошенник выманил у женщины 11 тысяч рублей
Жертвой мошенника стала жительница Курчатова, сдающая в аренду свою квартиру.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика