Все статьи номера (3850)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Сеймские берега

Деловой курьер

Творчество



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 1776;
посетителей: 1296;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3850 от 07 Мая 2016

В оккупированном Курске

Юные куряне, о которых пойдет речь, жили в районе больницы Семашко (после войны улица стала именоваться Перекальского). Шла война, в городе хозяйничали фашисты, но подростки всегда остаются верными себе, точнее своему возрасту...

Героев этой статьи – Толика Воробьева, Володи Борисенко и их друзей, к сожалению, уже нет среди нас. Ныне здравствует их сосед – Геннадий Белкин, но в то время он находился в эвакуации и в описываемых событиях не участвовал.
Я хорошо запомнил историю, рассказанную родной сестрой Анатолия Павловича Воробьева – Зинаидой Павловной.
...Как-то при бомбежке Курска, недалеко от дома Воробьевых (Перекальского, 20) в Пионерском саду упало дерево. Угля не было, взрослые попросили ребят распилить ствол и ветви на дрова. И Толик Воробьев, чтобы не тратить время (и силы) зря, прикрепил к стволу дерева толовые шашки, которых у «запасливых» хлопцев было тогда в избытке, вставил капсюли в детонаторы и поджег бикфордовы шнуры. Рвануло так, что пацаны потом собирали щепки по всей улице! Соседка после такого «рационализаторского подхода» гонялась за ребятами с палкой: в ее домике вылетели стекла!..
...Немцы забрали молодежь для отправки на работу в Германию. Большую колонну молодых курян вели на железнодорожный вокзал, от мединститута вниз к Кировскому мосту. В этой колонне был и Толик Воробьев с друзьями. Пройдя больницу Семашко, колонна поравнялась с домом №9 (дом Прохоровых-Эткиных ныне не существует, находился он с правой стороны улицы Перекальского). Как только подростки приблизились к калитке, Толик с товарищами выскочили из строя и бросились внутрь. Промчавшись по двору и саду, выскочили на улицу Льва Толстого и далее (снова садами) вниз к Тускарной! Хлопцы хорошо знали эти места, так как часто ходили купаться на реку. За пацанами тут же бросились конвоиры, стреляя вслед убегавшим. Но ребятам удалось оторваться от преследователей и затаиться в прибрежных кустах. Что ожидало их в случае поимки? Избиение или расстрел!
Вечером родственники подростков (ребятам было по 14 лет) пошли теми же дворами и садами узнать – не лежат ли где их дети... убитые или раненые? В садах никого не обнаружили. Не дали о себе знать дети и на следующий день.

Поход в село Зорино
Женщины решили пойти к монахине (так тогда говорили), что жила в районе села Беседино. Собрались в дорогу, взяв с собой нехитрые подарки. Матери хотели знать – живы ли их сыновья, жены спрашивали про мужей, дочери – про отцов...
Когда женщины вошли к матушке Мисаиле, она произнесла: «Не пройдет и трех дней, как ваши дети вернутся домой!». Обрадовавшись, что ребята живы, женщины стали благодарить монахиню, пытались вручить ей принесенные дары. Но матушка ничего не взяла.
Возвратившись в Курск, матери стали ждать беглецов. В доме Воробьевых квартировали немцы, хозяева жили во дворе в сарае, который одной стеной выходил в сторону крутого оврага с зарослями серебристых тополей и фруктовых деревьев (тополя или их новое поколение растут до сих пор). На третью ночь в тишине раздалось слабое «царапанье» в деревянную стенку сарая. В сарай вошли Толик и его друзья – голодные, но невредимые! Они скрывались в урочище Шуклинка, оттуда пробирались низинами в свой овраг, что ведет к Тускари. Ребятам повезло дожить до счастливых дней, когда над Курском снова взвился красный победный флаг и город был освобожден от проклятых фашистских оккупантов!
Анатолий Воробьев закончил школу, летное училище, служил в ВВС, а уйдя в запас, работал на заводе «Прибор», потом – в СХИ.

Вячеслав ЖИДКИХ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 2df666a3263bade1044173b7eae6b8db

Действие

Последние новости Курск

18/12/2018 В Курске 19 декабря пройдёт концерт духовых инструментов
В филармонии Курска 19 декабря выступят музыканты, играющие на духовых инструментах.

18/12/2018 Главной новогодней ёлке Курска 80 лет!
17 декабря её установили на Красной площади в Курске.

18/12/2018 В Курске на автомойке парень украл кошелёк с деньгами и документами
Инцидент случился на одной из моек самообслуживания в Железнодорожном округе.

18/12/2018 «Ростелеком» - участникам Форума «ПроеКТОриЯ»: учитесь, мечтайте, дерзайте!
«Ростелеком» выступил партнером Всероссийского Форума профессиональной ориентации «ПроеКТОриЯ», проходившего в Ярославле с 11 по 14 декабря.

18/12/2018 В Курске иномарки сбила девушку на пешеходном переходе
ДТП случилось 17 декабря в Северо-Западном микрорайоне.

18/12/2018 В Курской области директор магазина заплатит штраф за торговлю сигаретами рядом со школой
Инцидент случился в Хомутовском районе.

18/12/2018 В Курской области уличком спасла пьяного мужчину из горящего дома
Женщина вместе со спасателями вытащила из пожара 41-летнего мужчину, находившегося в состоянии опьянения, 17 декабря.

18/12/2018 В Курске пьяного водителя осудили за аварию, в которой погиб человек
Трагическое ДТП случилось ещё год назад, 5 августа.

18/12/2018 В Курской области горел деревянный дом
17 декабря в Фатеже случился пожар. Горел деревянный дом на Почтовом переулке.

17/12/2018 Жителей Курска сотрудники Роспотребнадзора научили выбирать алкоголь
Роспотребнадзор предупреждает: некачественный алкоголь грозит здоровью.

Яндекс.Метрика