Все статьи номера (3854)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Здоровье

Обратная связь

Спорт



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 908;
посетителей: 639;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3854 от 17 Мая 2016

Александр ЕЛАГИН: «Давайте вместе заниматься детьми сегодня, чтобы завтра не было поздно!»

Как найти работу на каникулах? Сколько платят школьникам? И какую профессию выбрать, чтобы не оказаться на бирже? Ответы знают в центре занятости населения города Курска и Курского района. О том, как организована работа по трудоустройству молодежи от 14 до 18 лет и с какими трудностями сталкивается служба, рассказал ее руководитель Александр ЕЛАГИН.

– Трудотерапия – отличный воспитательный метод, который эффективно применяли в советское время, в том числе и в отношении подростков. Расскажите, работает ли он сегодня?
– Если не заниматься детьми и подростками, ими займется улица. Это понятно. Другое дело, раньше был приказ сверху «трудоустроить столько-то». Теперь у нас рыночная экономика. Обязать предприятия не можем. Можем только попросить. На региональном уровне заинтересованные структуры направили обращение к руководителям курских предприятий. Его подписали председатель областного комитета по труду и занятости Андрей Куцевалов, руководитель регионального комитета образования Александр Худин, начальник отдела администрации области по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних Наталья Крачковская и начальник областного УМВД Григорий Кулик.
Наш центр занятости, в свою очередь, направил письма руководителям 96 предприятий города.
– И сколько положительных ответов с предложениями вакансий получили?
– Десять... и 86 отказов! Понимаем, ситуация непростая. Кризис все-таки. Но ведь это наши дети. Если упустим их сегодня, завтра может быть поздно. Проще занять молодежь сейчас, чем потом проводить ресоциализацию, наставляя на путь истинный.
Назову тех, кто активно сотрудничает в вопросах трудоустройства подростков: АО «Авиаавтоматика им. В.В. Тарасова», ООО «Европа», ОАО «Элетроагрегат», ЗАО «Курский электроаппаратный завод», АО «КОНТИ-РУС». Спасибо руководству этих предприятий!
– Какие вакансии предлагают? Ведь особой квалификации и навыков у школьников нет.
– Берут без квалификации, разнорабочими. Привлекают на уборку и озеленение территории,   раздачу листовок. Молодежь работает в call-центрах, аниматорами, офис-менеджерами, промоутерами, занимается выкладкой товаров.
Хоть это и неквалифицированный труд, но ребенок включается во взрослую жизнь, получает навык работы в коллективе, осознает ответственность.
– Сколько платят?
– По-разному, в зависимости от выполняемых обязанностей и объема. В основном, конечно, руководители ориентируются на минимальный размер оплаты труда. Школьников рассчитывают пропорционально отработанному времени. Плюс центр занятости доплачивает материальную поддержку – 1275 рублей в месяц (также пропорционально отработанным часам).
– Все же сколько выходит в месяц?
– 7-8 тысяч рублей, если выполняют обязанности добросовестно. Нужно учесть, что рабочее время, условия труда молодежи по закону имеют специфику. Кроме того, требуется согласие родителей. Подростки должны обязательно пройти медкомиссию.
Служба занятости следит за каждым трудоустроенным, чтобы заплатили справедливо и права не ущемляли. Мы ведь также несем ответственность!
Другое дело, что предприятию, чтобы организовать школьников, необходимо выделить человека, который проведет инструктаж, будет отвечать за технику безопасности. Многие заниматься этим не хотят. И на наши просьбы о трудоустройстве подростков им проще отказать.
– Много желающих провести лето с пользой?
– Больше, чем предложений со стороны работодателей. В последнее время ребята активнее  обращаются по поводу трудоустройства.
Не согласен, что молодежь сейчас плохая, несознательная. Наоборот. Она понимает, что можно, конечно, на каникулах проболтаться на улице, а можно подзаработать и купить велосипед, например.
Приходят дети из благополучных семей, которые, в принципе, могли бы и за счет родителей неплохо существовать. Но современная молодежь более прогрессивная, ответственная, сама хочет зарабатывать на карманные расходы, а не клянчить у родителей. Мой сын, например, также совмещал работу и учебу.
– А что с неблагополучными?
– Тут сложнее. Попробуй объяснить тому, кто встал на скользкую дорожку, что деньги надо добывать трудом! Думаете, если он спайсы раскладывал, то с радостью согласится улицу мести? Здесь надо работать в комплексе –  и школе, и родителям, и правоохранителям,   и службе занятости.
Тесно сотрудничаем с комиссиями по делам несовершеннолетних в округах города. Они предоставили списки подростков групп риска, социально неблагополучных и многодетных семей, тех, кто оказался в трудной ситуации, – всего 217 ребят (49 – в Железнодорожном округе, 75 – в Сеймском, 54 – в Центральном, 39 – в Курском районе).  Центр занятости города Курска всем разослал письма-приглашения посетить отделы трудоустройства по месту жительства. Подробно расписали адреса, часы работы, какие документы нужны.
Таких подростков стараемся трудоустроить в первую очередь, чтобы не допустить криминализации.
Хотел бы поблагодарить заместителя главы администрации Центрального округа Андрея Борисова, который не по принуждению, а по зову сердца ведет активную работу с молодежью!
– Сколько ребят из числа «трудных» откликаются на предложения?
– К сожалению, всего 20%. Тем важнее работа по профориентации и трудовой адаптации, которую мы ведем в школах совместно с образовательными учреждениями. Наша цель, чтобы после учебы выпускники сразу устраивались на работу, а не шли на биржу труда.
– Как этого достичь?
– Правильно выбирать профессию. Юристы, банковские работники, менеджеры сегодня не требуются. Нет смысла заканчивать вуз и пополнять ряды безработных. При этом вытянуть с родителей деньги на дорогое обучение.
Есть менее затратный вариант – поступить в техникум, получить востребованную профессию, зарабатывать сейчас, а в вузе учиться заочно, повышая квалификацию.
Нарасхват токари, слесари, бульдозеристы, крановщики, технологи, медсестры. Все вакансии размещаем на портале «Работа в России» (trudvsem.ru). Тут же есть предложения и для молодежи с пометкой «для школьников». Выбирайте Курский регион и изучайте!
– Во время каникул у вас жаркая пора?
– Верно. У подростков много свободного времени, наша задача – их занять. Обычно две волны активности: в июне и в июле. В августе предпочитают отдыхать.
1 июня формируем банк вакансий для школьников, и до 1 сентября идет непрерывный процесс: вакансии заполняются – ищем новые, освобождаются – подбираем юных соискателей.
Чтобы помочь ребятам сориентироваться на рынке труда и найти работу на лето, совместно с администрациями  округов проводим ярмарки вакансий. Так сегодня, 17 мая,  работодатели расскажут о предложениях в Центральном округе, завтра – в Железнодорожном. В пятницу молодежь ждут в администрации Сеймского округа, 25 мая – Курского района.  
В лагерях ведем работу по профориентации, рассказываем  о правах, обязанностях, востребованных специальностях, приглашаем учебные заведения, где готовят профессионалов, которых не хватает на рынке. Говорим с детьми на их языке, в форме игры и с конкурсами, стараемся заинтересовать их.
– Как в детском стихе: «У кого работа есть, тот не станет в драку лезть!»..
– Точно. Хотелось, чтобы и предприятия проявляли активность и ответственность. А то пока получается, что нам приходится стучать в закрытую дверь. 

Автор: Виктор ПРАВДИН

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 6211f55ff50a1c7ea6296ee13c801b3c

Действие

Последние новости Курск

22/10/2018 Под Курском перевернулась иномарка. Водитель убежал, пассажиры пострадали
ДТП случилось на трассе «Барышниково-Дёмино» 20 октября.

22/10/2018 В Курске столкнулись два ВАЗа. Пострадал 9-летний ребёнок
ДТП случилось 20 октября на проспекте Ленинского комсомола.

22/10/2018 Улицу Красной Армии пообещали открыть для проезда 26 октября
Об этом врио губернатора Роману Старовойту сообщили представители ПАО «Квадра», которые ведут на улице ремонт.

22/10/2018 В Курской области пьяный курянин на повозке сбил односельчанку
ДТП случилось 19 октября в селе Жигаево.

22/10/2018 В Курске появится новая лыжная трасса в Цветовом лесу
Об этом рассказал у себя на страничке в соцсети депутат Курского Горсобрания Владимир Токарев.

22/10/2018 В Курской области сгорел дом. Погибла 57-летняя хозяйка
Пожар, приведший к трагическим последствиям, случился на выходных в Черемисиновском районе.

22/10/2018 В курской аптеке не хватило лекарств для ребёнка-инвалида
Поэтому матери пришлось покупать лекарство, жизненно необходимое её ребёнку-инвалиду для поддержания здоровья, за свои средства.

22/10/2018 В Курске на выходных сгорел гараж
Пожар случился на улице Черняховского 21 октября днём.

19/10/2018 В Курской области в сентябре выросла инфляция
В сентябре инфляция оказалась равной 4,7%.

19/10/2018 В Курске могут ограничить движение трамваев в микрорайоне Волокно
Такой поворот событий не исключает и глава города Николай Овчаров.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика