Все статьи номера (3854)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Здоровье

Обратная связь

Спорт



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 3645;
посетителей: 2511;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3854 от 17 Мая 2016

«Я ее очень люблю и хочу, чтобы все знали, какая она хорошая»

Уважаемая редакция, у моей бабушки Нины Федоровны Шелеховой юбилей – 75 лет. Она живет в селе Черкасское Поречное Суджанского района. Я ее очень люблю и прошу поздравить – хочу, чтобы все знали, какая она хорошая.
Дмитрий Цуканов, ученик 6 «Г» класса школы №52.

«Вставай, внучек, вставай, мое солнышко». Просыпаюсь от ласкового голоса бабушки Нины. Приоткрываю один глаз, и кажется, что рань несусветная. Только соберусь снова смежить глаза и забыться в сладком утреннем сне, как опять раздается удивительно чистый, добрый голос.
– Деточка, вставай. Только погляди, какое сегодня солнышко, как играет и смеется.
Невольно открываю глаза: солнышко и смеется? Бабуля гладит меня  шершавой ладонью и продолжает:
– Выйди на крылечко, посмотри. Сколько годов живу, а такого солнышка не видала. Пойдем полюбуемся, да  и дела делать пора.
Если шел дождь, любовались лужами на дорожке, если тяжелые тучи закрывали небо, восхищались необыкновенными свинцовыми облаками. Бабушку радовало и хмурое, и морозное, и туманное, и солнечное утро.
Ей уже 75 лет. Но никогда и никто не слышал от нее жалоб. На вопрос:
– Бабуля, как ты? Как здоровье?
Неизменный ответ:
–  Дуже хорошо. Сегодня проснулась и думаю: «Какой тольки день погожий». Слава Богу, есть работа, и я «долбусь» потихоньку и «долбусь». Не переживай, внучек, себя береги.
«Долбусь потихоньку» – это невероятное преуменьшение бабушкиного труда. Спросите родственников, друзей, знакомых или односельчан –  никто не видел Нину Федоровну без работы. Ровесницы любят полежать, посидеть на скамеечке,  побеседовать с  кумушками, а моя бабуля  всегда находит работу, всегда при деле.
Какую жизнь она прожила! Родилась в 1941 году. Мать Анастасия Васильевна Каплунова – простая колхозница – работала по наряду, за трудодни. У Нины было пятеро младших братьев и сестер. Старшая, она сразу стала взрослой. Отец Федор Данилович Каплунов был комиссован в 1943-м – на Курской дуге осколком оторвало ногу. Вернулся увешанный медалями, но без ноги. В колхоз взяли только сторожем. Чтобы прокормить семью, трудился на огороде. 
–  Возьмет в руки косу, упрется протезом в землю и давай косить, – вспоминала бабушка Нина. – Соседи диву давались. Мало кто мог его обогнать.
Мать в колхозе, дети – маленькие, вот и приходилось юной Нине снопы вязать и носить в сарай:
– Руки-ноги поколю, пот глаза заливает, от тяжести ноги подгибаются. А что делать? Надеяться было не на кого. Зато вечером не устают родители хвалить да лучший кусок подкладывают. А как же, работница! Хотя какой там лучший – картошка да огурцы, и хлеб в редкую стежку.
Никогда не теряла присутствия духа. Невероятный оптимизм помогал выстоять в самых, казалось бы, безнадежных ситуациях. После 4 класса отец строго наказал бросить школу и пойти в колхоз. Не проронив ни слезинки, она убедила учителей и семью, что сможет отработать сезон, а потом нагнать школьную программу. Так  Нина Федоровна окончательно стала взрослой.
Все же закончила семилетку. В конце года директор вызвал родителей. Анна Васильевна и Федор Данилович испугались: «Что же могла натворить?». И в тот же вечер явились в школу. Директор, увидев босые ноги и поблекшее от усталости лицо матери и с трудом стоящего на протезе отца, дрогнувшим голосом предложил Нину как способную ученицу отправить учиться в город.
– Спасибо, конечно, сами видим, как девке трудно. Но не потянем мы. Так что не трави сердце.
Кем бабушка только ни работала: свекловичницей в поле, дояркой на ферме, учетчиком  на посевной, грузчиком на складе, нянечкой в детском саду, свинаркой на комплексе...  Председатель колхоза посылал Нину Федоровну туда, где что-то не ладилось, так сказать, на прорыв. И Нина Федоровна старалась оправдать доверие, трудилась  не жалея себя. Вышла замуж, родила трех дочерей, построила с мужем новый дом. И как только все успевала! Целый день в поле под палящим солнцем или проливным дождем, затем –  хлопоты по хозяйству, работа на огороде, заботы о семье. Бесконечная вереница дел.
– Это сейчас хорошо – отопление, газ, – говорит бабушка. –  Помню, как мы ездили за дровами в лес: идешь к председателю колхоза, выпрашиваешь лошадь, рубишь целый день хворост, накладываешь на воз. Сверху не садишься – лошади тяжело, вот и бежишь рядом, ноги подламываются от усталости. Привезешь домой, а отдыхать некогда – нужно воз разгрузить, хворост сложить, лошадь в колхоз отвести. И так всю зиму…
Когда ее родители  вышли на пенсию, пришлось еще труднее:
–  Пенсия копеечная, а хотелось детям-студентам помочь. Приходилось мне приносить сумочку колхозного зерна. Специально дольше всех оставалась на току, чтобы незаметно набрать пшеницы из амбара. Обливаясь потом от страха, пряталась по кустам.
Однажды  председатель колхоза Иван  Яковлевич увидел ее с зерном: «Не пугайтесь, Нина Федоровна. Знаю, что вы замечательная работница, и зерно берете не для продажи, а чтобы родителям помочь. Заслужили они другую жизнь, приходите, я им выпишу зерна за счет колхоза».
Так и жила бабушка в трудах и заботах, но в радости и уважении.
Не нужно говорить красивых слов о России, о любви к Родине, заботе о земле русской. Достаточно просто жить так, как моя бабушка Нина Федоровна Шелехова, трудиться не покладая рук. И хотя руки бабушки в мозолях, пальцы черные от земли, зато сердце  доброе, а совесть – чистая. Она всю жизнь посвятила родной земле  и не считает это подвигом. Нина Федоровна не умеет жить по-другому. Если каждый из нас будет так трудиться или учиться, то не страшны никакие санкции и кризисы. Не плачьте, не жалуйтесь на жизнь, не ругайте правительство, а берите пример с моей бабушки. И тогда и страна будет великой, и жизнь наладится.
Бабушка Нина, мы тебя все очень любим! И очень хотим, чтобы ты жила еще долго-долго и не болела.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 9ed015987093b571a18adc3d802ac690

Действие

Последние новости Курск

29/05/2020 Курскому "Авангарду" сохранят финансирование из регионального бюджета
Из-за ситуации с коронавирусом футбольный клуб получит 90 млн рублей вместо запланированных 150 млн.

29/05/2020 В Курской области коронавирус за сутки подтвердился у 64 человек
По данным оперативного штаба на 7.30 29 мая, в регионе всего зарегистрирован 2 851 подтвержденный случай заболевания новой инфекцией

28/05/2020 Академию тенниса создают при участии курского вуза
В начале года ЮЗГУ подписал договор о сотрудничестве с Детской международной академией тенниса Шамиля Тарпищева.

28/05/2020 Тяжелых пациентов из районов доставят в Курск на вертолете
В нашем регионе заключен контракт на услуги санавиации.

28/05/2020 Курян начали тестировать на антитела к COVID-19
В лабораторию областного кожвендиспансера поступила первая партия экспресс-тестов на определение иммунитета к новой коронавирусной инфекции.

28/05/2020 Большой фильм-концерт Басты — цифровая премьера в Wink и more.tv
29 мая в 15:00 по московскому времени на more.tv и в видеосервисе Wink состоится премьера сольного концерта Басты, который прошел 29 сентября 2018 года в Ростове-на-Дону.

28/05/2020 Губернатор и глава Курска посадили рябины на проспекте Клыкова
Роман Старовойт и Виктор Карамышев ознакомились с ходом работ по благоустройству города.

28/05/2020 Из Курска можно будет улететь в Анапу и Симферополь
Первые рейсы в Крым запланированы уже на 22 июня.

28/05/2020 В Курской области коронавирус пошел по районам
В областном центре за сутки COVID-19 подтвердился у 25 человек.

28/05/2020 В Курске готовятся к сильным ливням
Региональным управлением МЧС взяты на контроль участки, которым грозит подтопление в случае обильных осадков.