Газета «Городские Известия» № 3855 от 19 Мая 2016

В бой идут поисковики

...На их почетном значке – языки пламени. Как непременное условие: хочешь быть поисковиком – гори душой за свое дело! А дело это – одно из самых благородных на свете: защищать честь Родины и лучших ее сынов, павших солдат. Четверть века исполнилось областной общественной организации «Центр «Поиск», и Курский краеведческий музей посвятил годовщине экспозицию, заставляющую задуматься.

Среди предметов, бережно извлеченных из земли поисковиками, взгляд цепляется за бланк из «смертного» черного пенальчика. За семь с половиной десятилетий стерлись слова и даты, выделявшие из миллиардов судеб одну-единственную. Личность убитого солдата следопыты все же восстановили с помощью невидимых лучей. Но для живого человеческого глаза бумага чиста, можно мысленно вывести по линеечкам собственное имя. И, может быть, с болью почувствовать, как миллионы красноармейцев, расставаясь с жизнью в бою где-нибудь «в третьей роте, на левом, в безымянном болоте», вслед за героем великих строк Александра Твардовского осознавали: опознать их, похоронить, поклониться их подвигу можно будет лишь чудом. Но таково призвание следопытов из центра «Поиск» – совершать чудеса каждую весну, каждое лето, осень... да и даже в зимнее время. Ведь когда не поддаются лопате курский чернозем и волховский суглинок, исследователи не менее напряженно трудятся с архивными данными, которые порой еще более неподатливы. Но плодами трудов стали тысячи судеб, возвращенных из небытия, как в случае с красноармейцем Гурием Воробьевым – отцом журналиста «ГИ» Василия Воробьева. По словам историка Александра Манжосова, присутствовавшего на церемонии открытия экспозиции музея, после того как было найдено место захоронения бойца, жизнь нашего коллеги разделилась буквально надвое – до и после вести, казавшейся уже немыслимой после невыносимо долгой безвестности...
Один из стендов венчают слова великого полководца, почетного гражданина Курска Константина Рокоссовского: «Нельзя научиться любить живых, если не уметь хранить память о мертвых». Руководитель «Поиска», кандидат исторических наук Игорь Цуканов и сотни его товарищей давно доказали деятельную любовь множеству сограждан в разных уголках страны и даже за рубежом, поднимая и с почестями погребая останки защитников Родины. А работа эта сопряжена с риском: заставляют насторожиться, хоть и пустые, корпуса взрывоопасных предметов, в том числе мины из... железобетона. Представлен и снимок с места гибели командира одного из курских отрядов... Но зачем в витрине еще и послевоенный АКМ? А дело в том, что не счесть вчерашних мальчишек, прошедших через полевые и лагерные трудности во время «Вахт памяти» и затем избравших путь защитника Отечества.
Как отметила старший научный сотрудник музея Наталья Волобуева, хранители древности много лет сотрудничают с поисковиками, чьи находки можно увидеть в залах по военной истории края. Но и сами хранители древностей немало потрудились на этом поприще. В первые же недели после освобождения Курска от немецких захватчиков директор музея Петр Черменский в письме к местным властям просил оказать помощь в создании экспозиции об оккупации, разрешить фотосъемки зданий, варварски разрушенных гитлеровцами. А вскоре отважные работники уже выезжали на места, где только что отгремели бои: в Поныровский, Дмитриевский, Михайловский районы. 70 подобных экспедиций состоялось за десять послевоенных лет, и областное учреждение культуры по заслугам удостоилось почетной грамоты, подписанной первым министром культуры РСФСР Татьяной Зуевой. Кстати, в свое время руководительница министерства призывала работников музеев к тому, чтобы  учреждения становились любимыми местами для народа, могли бы проводить «огромную работу по воспитанию патриотического чувства, по созданию в народе гордости за то, что наша Родина воспитала таких великих людей», и куряне, судя по благодарным отзывам посетителей – земляков и гостей, с этой ролью справляются успешно.

Автор: Павел РЫЖКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 07f0ad9976021d10e02a0e1f6e42ab00

Действие

Последние новости Курск

20/07/2018 Мобильные абоненты «Ростелекома» в Курской области наговорили 2 млн минут
Общая продолжительность голосового трафика абонентов мобильной связи «Ростелекома» в Курской области превысила два миллиона минут, а трафик мобильного интернета составил более 1,3 Тб

20/07/2018 В Курске закроют движение
Ограничения коснутся улиц Нижняя Набережная, Кирова, Нижняя Луговая.

20/07/2018 Курск объединился с Курским районом
Сегодня главы муниципалитетов подписали соглашение о создании агломерации.

20/07/2018 Курск борется с несанкционированной торговлей
С 1 июня по по 17 июля в Центральном и Сеймском округах проведено 25 рейдов по ликвидации незаконной торговли на городских улицах.

20/07/2018 Курские дворы отремонтируют по гарантии
У 78 благоустроенных объектов выявлены дефекты.

20/07/2018 Молодые эксперты при Курском городском собрании начинают созидать
19 июля Экспертный совет молодых профессионалов при Курском городском Собрании на первом своем заседании одобрил 12 городских проектов, разработанных членами совета.

20/07/2018 В курском «Комсорге» школьники становятся лидерами
20 июля в 17.00 в спортивно-оздоровительном центре имени Валентины Терешковой стартует профильная смена школы молодёжных лидеров «Комсорг-2018». В этом году смена посвящена Году добровольца.

20/07/2018 Работодатели Курска нарушают право инвалидов на труд
Прокуратура города Курска выявила 17 нарушений законодательства о квотировании рабочих мест для инвалидов.

19/07/2018 Программа лояльности «Ростелекома» удостоена наград в двух номинациях премии Loyalty Awards Russia 2018
В Москве состоялась церемония награждения лучших проектов ежегодной премии Loyalty Awards Russia 2018 – наград в двух номинациях удостоена компания «Ростелеком».

19/07/2018 Жители города Курска за 6 месяцев 2018 года поставили на кадастровый учет 45 машино-мест
Закон разрешил россиянам регистрировать право собственности на машино-место 1 января 2017 года.

Яндекс.Метрика