Газета «Городские Известия» № 3855 от 19 Мая 2016

В бой идут поисковики

...На их почетном значке – языки пламени. Как непременное условие: хочешь быть поисковиком – гори душой за свое дело! А дело это – одно из самых благородных на свете: защищать честь Родины и лучших ее сынов, павших солдат. Четверть века исполнилось областной общественной организации «Центр «Поиск», и Курский краеведческий музей посвятил годовщине экспозицию, заставляющую задуматься.

Среди предметов, бережно извлеченных из земли поисковиками, взгляд цепляется за бланк из «смертного» черного пенальчика. За семь с половиной десятилетий стерлись слова и даты, выделявшие из миллиардов судеб одну-единственную. Личность убитого солдата следопыты все же восстановили с помощью невидимых лучей. Но для живого человеческого глаза бумага чиста, можно мысленно вывести по линеечкам собственное имя. И, может быть, с болью почувствовать, как миллионы красноармейцев, расставаясь с жизнью в бою где-нибудь «в третьей роте, на левом, в безымянном болоте», вслед за героем великих строк Александра Твардовского осознавали: опознать их, похоронить, поклониться их подвигу можно будет лишь чудом. Но таково призвание следопытов из центра «Поиск» – совершать чудеса каждую весну, каждое лето, осень... да и даже в зимнее время. Ведь когда не поддаются лопате курский чернозем и волховский суглинок, исследователи не менее напряженно трудятся с архивными данными, которые порой еще более неподатливы. Но плодами трудов стали тысячи судеб, возвращенных из небытия, как в случае с красноармейцем Гурием Воробьевым – отцом журналиста «ГИ» Василия Воробьева. По словам историка Александра Манжосова, присутствовавшего на церемонии открытия экспозиции музея, после того как было найдено место захоронения бойца, жизнь нашего коллеги разделилась буквально надвое – до и после вести, казавшейся уже немыслимой после невыносимо долгой безвестности...
Один из стендов венчают слова великого полководца, почетного гражданина Курска Константина Рокоссовского: «Нельзя научиться любить живых, если не уметь хранить память о мертвых». Руководитель «Поиска», кандидат исторических наук Игорь Цуканов и сотни его товарищей давно доказали деятельную любовь множеству сограждан в разных уголках страны и даже за рубежом, поднимая и с почестями погребая останки защитников Родины. А работа эта сопряжена с риском: заставляют насторожиться, хоть и пустые, корпуса взрывоопасных предметов, в том числе мины из... железобетона. Представлен и снимок с места гибели командира одного из курских отрядов... Но зачем в витрине еще и послевоенный АКМ? А дело в том, что не счесть вчерашних мальчишек, прошедших через полевые и лагерные трудности во время «Вахт памяти» и затем избравших путь защитника Отечества.
Как отметила старший научный сотрудник музея Наталья Волобуева, хранители древности много лет сотрудничают с поисковиками, чьи находки можно увидеть в залах по военной истории края. Но и сами хранители древностей немало потрудились на этом поприще. В первые же недели после освобождения Курска от немецких захватчиков директор музея Петр Черменский в письме к местным властям просил оказать помощь в создании экспозиции об оккупации, разрешить фотосъемки зданий, варварски разрушенных гитлеровцами. А вскоре отважные работники уже выезжали на места, где только что отгремели бои: в Поныровский, Дмитриевский, Михайловский районы. 70 подобных экспедиций состоялось за десять послевоенных лет, и областное учреждение культуры по заслугам удостоилось почетной грамоты, подписанной первым министром культуры РСФСР Татьяной Зуевой. Кстати, в свое время руководительница министерства призывала работников музеев к тому, чтобы  учреждения становились любимыми местами для народа, могли бы проводить «огромную работу по воспитанию патриотического чувства, по созданию в народе гордости за то, что наша Родина воспитала таких великих людей», и куряне, судя по благодарным отзывам посетителей – земляков и гостей, с этой ролью справляются успешно.

Автор: Павел РЫЖКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * ee61d9aed4b5a65cbbd69fd25054bc98

Действие

Последние новости Курск

20/04/2018 В Курске ведется розыск грабителя
Утром 4 апреля возле дома №167/3 на улице 50 лет Октября неизвестный напал на женщину, пытаясь вырвать из рук пакет с вещами.

20/04/2018 "Библионочь-2018" в Курске
21 апреля 2018 г. с 18.00 до 22.00 часов в Курской областной научной библиотеке им. Н. Н. Асеева состоится мероприятие в рамках Всероссийской библиотечной акции «Библионочь-2018».

20/04/2018 В Курске пройдет награждение победителей "Студвесны"
В рамках фестиваля "Студвесна" 23 апреля в Курске пройдет награждение победителей

19/04/2018 Испытания теплосетей в Курске завершены досрочно
Специалисты Курского филиала ПАО «Квадра» досрочно завершили испытания тепловых сетей, подключенных от ТЭЦ-4 и котельной ОО «ТГК», на максимальную температуру теплоносителя.

19/04/2018 Бессмертный полк в Курске просит помощи
В городе начался набор волонтеров и капитанов команд для помощи в организации шествия «Бессмертного полка». Напомним, акция традиционно пройдет 9 мая.

19/04/2018 В Курском СИЗО стало больше книг
За первую неделю благотворительной акции «Добрая книга» библиотека курского СИЗО увеличилась на 500 томов.

19/04/2018 В Курской области 59 человек наказаны за поджигание травы
Несмотря на недавний старт пожароопасного сезона, в регионе уже зарегистрировано 673 случаев возгорания сухой травы и мусора. В 59 из них был доказан человеческий фактор и горе-пиротехников ожидают штрафные санкции.

19/04/2018 Молодежная педагогическая школа открылась в Курске
В минувший вторник на базе спортивно-оздоровительного комплекса "Олимпиец" начала работу IV сессия Молодежной педагогической школы Курской областной организации общероссийского профобразования.

19/04/2018 В Курске пройдет вечер народных промыслов
19 апреля в 14.00 в Центре народного творчества «Русь» состоится мероприятие, посвящённое творчеству мастера по промыслам Владимира Плугатарева

19/04/2018 Курск творит футбольную историю
Курский «Авангард» продолжит борьбу за Кубок России по футболу. Вчера подопечные Хасанби Биджиева в упорной борьбе оказались сильнее ярославского «Шинника». Это встреча была примечательна сразу двумя фактами: в этом сезоне куряне не только ни разу не побеждали ярославцев, но и ни разу не пропускали в Кубке страны.

Яндекс.Метрика