Газета «Городские Известия» № 3855 от 19 Мая 2016

Парк парку рознь

– Прочитала в «ГИ», что в Курске парки и скверы занимают площадь 120 гектаров. Возникли сомнения и в названной цифре, и в самом определении «парки и скверы». Если верить словарям, то наши парки явно не дотягивают.

Сомнения читателей «ГИ» попросили развеять ландшафтного дизайнера Елену ТИМОФЕЕВУ:
– Данные складываются из всех учтенных зеленых зон города, имеющих элементы благоустройства и классифицируемых как озелененные территории общего пользования.
В градостроительстве есть такое понятие: сады жилого района. Как правило, это небольшие озелененные территории в пределах шаговой доступности жителей. Такие сады, оборудованные скамьями, урнами, прогулочными дорожками, имеются в каждом округе.
В сквере  не обязательно должны присутствовать лавочки, достаточно таких элементов благоустройства, как освещение, твердое покрытие дорожек. Самое главное – зеленые насаждения, газоны, цветники. Именно так выглядит сквер перед зданием областной администрации на Красной площади. Скверы не всегда предназначаются для отдыха и времяпрепровождения, некоторые из них служат для транзитного прохода пешеходов и организации пространства – это могут быть своеобразные «зеленые островки» между автомобильными магистралями и транспортными развязками.
По Правилам благоустройства парками считаются городские озелененные территории, чья площадь превышает пять гектаров. Подобных объектов в Курске действительно всего два – парк КЗТЗ (6,2 га) и парк имени 50-летия ВЛКСМ (43 га). Но кроме классической трактовки понятий «парк» и «сквер», которые дают словари, есть  еще и сложившиеся годами названия. Куряне привыкли именовать парками и Первомайский, и имени  Героев Гражданской войны (Бородино), и имени Дзержинского, и Детский, и Железнодорожников.  Если исходить из  площади перечисленных объектов, им скорее  подойдет название сквера или сада. 

Фотограф: Валерий БЕЗУГОЛЬНИКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 28afe3693d9091ba7e41e39bfaf5a6ce

Действие

Последние новости Курск

18/10/2018 Умер курский поэт Юрий Асмолов
17 октября стало известно, что член Курского отделения Союза писателей России, Лауреат международного конкурса «Золотое перо», Лауреат премии Губернатора Курской области в области литературы имени Евгения Носова, поэт, педагог Дворца пионеров и школьников города Курска Юрий Асмолов умер.

18/10/2018 В Курской области телефонный мошенник выманил у женщины 11 тысяч рублей
Жертвой мошенника стала жительница Курчатова, сдающая в аренду свою квартиру.

18/10/2018 Юный курский боксёр выиграл первенство Европы
Первенство Европы по боксу прошло на днях в Анапе. Участие в состязаниях приняли спортсмены от 15 до 16 лет.

18/10/2018 Через Курск в Словакию пытались провезти лишние 1700 килограммов досок
Нарушения были обнаружены на пункте пропуска в Судже. Грузовик, перевозивший пиломатериалы из Рязани в Словакию, весил на 1700 килограммов больше, чем значилось в документах.

18/10/2018 В центре Курска иномарка сбила парня на пешеходном переходе
ДТП случилось 17 октября на улице Дзержинского.

18/10/2018 В Железнодорожном округе Курска сегодня отключили горячую воду и тепло
18 октября Железнодорожный округ Курска остался без тепла.

18/10/2018 В Курске дома, построенные на территории Алёхинского заповедника, признали незаконными
Теперь их владельцы не могут их зарегистрировать.

18/10/2018 В Курске столкнулись три автомобиля. Есть пострадавшие
ДТП случилось 17 октября на 1-й Кожевенной улице.

17/10/2018 Врио губернатора Курской области Роман Старовойт выразил соболезнования родным и близким погибших при взрыве в Керчи
Руководитель Курской области заверил, что в регионе будут предприняты все меры безопасности, а Республике Крым оказана необходимая в сложившейся ситуации помощь.

17/10/2018 Врио курского губернатора Роман Старовойт отказался от личной охраны и мигалок
Соответствующее распоряжение он подписал и это подтвердила председатель комитета информации и печати Наталья Лымарь.

Яндекс.Метрика