Газета «Городские Известия» № 3855 от 19 Мая 2016

У болельщиков новые заботы

Баскетбольный сезон закончился, страсти улеглись. У болельщиков другие заботы – кто уходит, кто остается. В сезоне следили за четырьмя курскими командами из двух клубов – «Динамо» и «Русичи». Три команды завоевали медали. Только одной не повезло.

С нее и начнем обзор. Такая несправедливость, что  «Динамо-юниор» осталось без медалей! Команда их заслуживала, в предварительном турнире она уверенно лидировала и заняла первое место. При любом другом регламенте чемпионата юные курянки какую-то медаль завоевали бы. Но в суперлиге драконовское правило – все восемь команд собираются в одном городе и играют навылет – без права на ошибку. Юниоркам не повезло – играли в Оренбурге. Скрестили шпаги с восьмой командой. Это были хозяйки паркета – «Надежда-2». И курянки дрогнули. Одно поражение, и наша команда за бортом четверки, оспаривающей медали. Если бы был  плей-офф, как у взрослых команд, наши ошибку исправили бы.
Может быть, курянки недооценили соперниц, может быть, судьи благоволили хозяйкам, но случилось то, что случилось. Такую жесткую и  жестокую систему, особенно у молодых, особо ранимых спортсменов, необходимо менять.  После этого поражения курянки проиграли еще раз, после шока играть вообще трудно. У них – седьмое место. И все-таки поставлю «Динамо-юниор»  «четверку» за выступление в сезоне.
«Динамо-фарм» заслуживает за сезон «пятерку» с двумя плюсами. Дебютируя в суперлиге, курянки ровно отыграли сезон и заняли вторую строчку в таблице. Очень уверенно прошли все этапы плей-офф и завоевали золотые медали! Элен Шакирова показала себя умелым наставником  команды. А ведь молодым курянкам противостояли взрослые коллективы  из Ставрополя, Ростова-на-Дону, Омска, Воронежа, где других команд нет, и суперлига – показатель популярности баскетбола в регионе.
Заслуживает «пятерки» выступление «Русичей» в высшей лиге. Они тоже были дебютантами, но  какими – из любителей в профессионалы! Горячая, реактивная команда покорила болельщиков из  других городов.
По итогам предварительных игр «Русичи» заняли пятое место, что уже было успехом, но в плей-офф отодвинули две вышестоящие  команды Воронежа и Кирова и завоевали бронзовые медали. Великолепно! У «Русичей» прекрасная поддержка болельщиков. Зал имени Сергея Ярошенко (организатора клуба и первого тренера) был всегда полон. А вот две наши динамовские команды, выступающие в супер- и высшей лиге, часто играли почти при пустых трибунах. Во-первых, куряне избалованы большим баскетболом – им подавай Евролигу, или, на худой конец, УГМК и «Надежду». Во-вторых, игры назначались в рабочее время. И болеть могли только школьники и пенсионеры.
Выступление основной команды однозначно оценить трудно. Она вела борьбу на три фронта и добилась разных результатов.
За выступление в Кубке России – «пятерка». Выиграть второй раз подряд этот трофей  почетно. Да еще без Эпифании Принц! Правда, нам повезло, что отказался от Кубка УГМК и что «Финал четырех» проходил в Курске.
В Евролиге динамовки выступили менее  удачно, чем в прошлом году. Но потерять на сезон такого игрока, как Принц, – большой удар для любого коллектива. «Динамо» не попало в «Финал  четырех», но вышло в плей-офф. Дома сокрушило всех соперниц по подгруппе. За Евролигу – «четверка».
Бронзовые медали чемпионата страны не обрадовали болельщиков. Кому многое дается, с того и спрос больше. Наша команда в чемпионате оба раза уступила УГМК, дважды проиграла  «Надежде» и была в Видном разгромлена «Спартой». И вновь не прошла барьер, именуемой «Надеждой», хотя играли на равных. Не хватило настроя, что  был у соперниц.
В этом сезоне Оренбург трижды  преградил нам путь к медалям – пострадали  «Динамо-юниор» и основная команда – и в Евролиге, и в чемпионате России. Так что за чемпионат страны команда заслуживает «тройку».
Общая оценка, даже среднеарифметическая, – «четверка».
Вклад игроков в успехи «Динамо» неодинаков. Выше всяких похвал сыграла Ннемкади Огвумике – палочка-выручалочка команды. Даже если матч был не очень удачный, свои 15-20 очков она набирала. У нее высокий процент подборов мяча. Большой вклад внесла Анете Екабсоне – главная «далекая» снайперша. Не совсем здоровым был сезон у Сеймон Огастус. Но она делала  все что могла. Старательно провели сезон Хардинг и Видмер. Остальные могли хорошо отыграть какой-то матч, но в целом разочаровали. Исключая тех, кого мало  выпускали на игру.
В будущем сезоне состав сильно изменится. По предварительным данным, остаются Принц, Огвумике, Видмер, Логунова, Ксения Левченко и Татьяна Сема. Кто придет на смену, увидим уже через пару месяцев. 

Автор: Василий ВОРОБЬЕВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 76f9b5e7fe129db699f33063134bedd5

Действие

Последние новости Курск

19/02/2019 «Ростелеком» наградил молодежных лидеров в Курске
«Ростелеком» поддержал молодежный форум «Молодежь – гордость Курского края». Мероприятие собрало лидеров студенческих объединений и общественных организаций из городов и районов области.

19/02/2019 В Курске пропала женщина с детскими книжками
Пакет детских книг был с собой у 40-летней Заложных Натальи Васильевны, когда она 15 февраля ушла из дома на улице Республиканской.

19/02/2019 В Курске ожидается снег и морось
Об этом сообщают в Гидрометцентре.

19/02/2019 В Курске мошенники не дали женщине отдохнуть в пансионате
Они похитили её деньги.

19/02/2019 В Курске сегодня дым застелил Красную площадь
Снимками явления неизвестного происхождения поделились пользователи соцсетей.

19/02/2019 В Курске столкнулись два ВАЗа и Мерседес
ДТП случилось утром 18 февраля на Магистральном проезде.

19/02/2019 В Курской области иномарка сбила пьяного пешехода
ДТП случилось 18 февраля в Коренево.

19/02/2019 В Курской области подростки грабили детей и инвалидов
Раскрыть серию преступлений в Пристенском районе удалось полиции Курской области.

19/02/2019 В Курске поймали парня, укравшего банковскую карту
Воришку нашли с помощью записей камер видеонаблюдения и бдительности горожан.

18/02/2019 В Курской области у женщины украли кур и петуха
Кража была зафиксирована в Железногорском районе.

Яндекс.Метрика