Газета «Городские Известия» № 3855 от 19 Мая 2016

Этот день в истории

19  МАЯ

♦ В 1891 году во Владивостоке прошла торжественная церемония закладки Уссурийской железной дороги – первого звена Транссибирской магистрали. Еще в феврале Комитет министров признал возможным начать работы по сооружению Великого Сибирского пути одновременно с двух сторон – от Челябинска и от Владивостока.
А 26 мая газета «Владивосток» писала: «19 мая свершилось необычайное событие в истории нашего восточного побережья, это закладка Уссурийской магистрали». Планировалось строить магистраль в три этапа. Первый этап – от Челябинска до Оби, от Оби до Иркутска и от Владивостока до Графской. Второй этап – от Мысовой до Сретенска на Шилке и от Графской до Хабаровска. Третий этап – от Иркутска до Мысовой и от Сретенска до Хабаровска.

♦ В октябре 1916 года был введен в эксплуатацию мост через Амур.  Теперь на протяжении всего Великого Сибирского пути поезда шли по территории России.


20  МАЯ

♦ Испанец Альберто Кото Гарсия (он родился в 1970-м) – один из самых известных людей-счетчиков. В 2011 году он установил новый мировой рекорд по вычислениям в уме, решив сразу четыре сложнейшие математические задачи за 2 минуты и 57 секунд. Среди них было извлечение квадратного корня из восьмизначного числа, а также умножение двух восьмизначных чисел. В книге рекордов Гиннесса имя Альберто Кото встречается несколько раз, все его рекорды, конечно же, связаны с вычислениями.
Свои выдающиеся способности он продемонстрировал  еще ребенком, в 6 лет, удивительно быстро складывая и перемножая в уме крупные числа. В 2008-м Альберто Кото был провозглашен чемпионом устного счета в Лейпциге, где он соревновался с 28 соперниками из 12 стран, и подтвердил свое звание через три года в  рейтинге Mental Calculation World Cup.
Альберто Кото – финансовый консультант и бухгалтер, много времени отдает участию в математических конференциях, часто становится гостем телешоу и викторин.

♦ В 1742 году полярный исследователь Семен Иванович Челюскин вместе с казаками Фофановым и Гороховым на собачьей упряжке достиг северной оконечности Евразии, носящей ныне название мыса Челюскина. Они отправились на Таймыр, чтобы завершить опись северной части полуострова. Почти три месяца путешественники добирались до устья Хатанги при морозе до –50°С и недостатке провизии. На высоком берегу путешественники соорудили маяк. Севернее еще никто не проникал, но смелые первопроходцы двинулись дальше, продолжая вести наблюдения.
Путевой журнал, единственная копия которого хранится в Госархиве ВМФ в Санкт-Петербурге, – замечательный документ, свидетельствующий о необычайном упорстве и выносливости штурмана, его прекрасных организаторских способностях.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * a5f0838e469406f35c8f7c8485021a01

Действие

Последние новости Курск

17/12/2018 Жителей Курска сотрудники Роспотребнадзора научили выбирать алкоголь
Роспотребнадзор предупреждает: некачественный алкоголь грозит здоровью.

17/12/2018 В Курске пройдёт Международный фестиваль юмора «Курская Аномалия-2018»
28-й международный юмористический фестиваль откроется 20 декабря.

17/12/2018 На выходных в Курске задержали 17 пьяных водителей
Рейд по нетрезвым водителям провели сотрудники Госавтоинспекции.

17/12/2018 В Курске откроется выставка «Зимнее настроение»
20 декабря выставка живописи «Зимнее настроение» откроется в городской Администрации.

17/12/2018 Курский врио губернатора Роман Старовойт открыл лыжный сезон
Об этом он рассказал подписчикам на своей страничке ВКонтакте.

17/12/2018 В Курске на одну свинью стало больше
В Курске из снега символ наступающего года вылепили жители Нижней Казацкой улицы.

17/12/2018 В Курске «Лада» проехала на красный и спровоцировала тройную аварию
ДТП случилось 15 декабря в Северо-западном микрорайоне Курска.

17/12/2018 Курское «Динамо» проиграло УГМК из Екатеринбурга
Домашний матч закончился для курских баскетболисток поражением.

14/12/2018 Под Курском молодой безработный мужчина пытался ограбить магазин
Однако ему помешали это сделать охранники.

14/12/2018 В Курской области построят маслоэкстракционный завод
Первый камень строящегося предприятия уже заложили в Щиграх.

Яндекс.Метрика