Все статьи номера (3858)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Обратная связь

Спорт

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 440;
посетителей: 288;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3858 от 26 Мая 2016

Решение о сносе принимают собственники

Из письма в редакцию: «...получили официальные письма, в которых изложены требования к собственникам помещений. Цитирую: «Вы как собственник жилого помещения совместно с другими собственниками помещений дома №77а по улице Ленина в порядке статьи 246 Гражданского кодекса РФ обязаны в срок до 1 июня 2016 года принять меры по осуществлению сноса жилого дома №77а по улице Ленина.
При необращении в установленный срок в комитет архитектуры и градостроительства  за получением разрешения на снос жилого дома  администрацией города в порядке статьи 32 Жилищного кодекса РФ будет принято решение об изъятии жилого помещения для муниципальных нужд с определением выкупной цены за изымаемое имущество».

Жильцы дома обеспокоены таким «требованием» и попросили уточнить, что же им надлежит предпринять и не останутся  ли  они без квартир?
За комментарием «ГИ» обратились в комитет ЖКХ и вот какое объяснение получили от заместителя председателя Александра АТАНОВА.
– Согласно постановлению горадминистрации «О мерах по расселению многоквартирных домов, признанных аварийными»  в перечень включен и дом №77а по улице Ленина. В соответствии Жилищным кодексом РФ это является основанием для предъявления  требования о  сносе дома или реконструкции в разумный срок. Что и было выполнено в рамках законодательства: администрацией города Курска в лице комитета жилищно-коммунального хозяйства в адрес собственников квартир жилого дома №77а по улице Ленина  направлены требования о сносе.
В силу статьи 36 ЖК РФ общее имущество многоквартирного дома принадлежит на праве общей долевой собственности собственникам помещений многоквартирного дома, и распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Законодатель дает собственникам право  самим  принять решение либо о сносе, либо о ремонте доме.
Подчеркнем, что в любом случае оно  должно быть принято всеми собственниками. Наниматели жилых помещений в решении о сносе дома участие не принимают, так как собственником в их случае  является муниципальное образование «Город Курск».
Необходимо учитывать, что разрешение на снос как таковое градостроительным законодательством не предусмотрено. Однако им будет являться разрешение на строительство нового объекта, одним из разделов проектной документации  которого предусмотрен снос аварийного дома.
Выполнение работ капитального характера в жилом доме, признанным аварийным и подлежащим сносу, не целесообразно, так как конструкции  исчерпали  эксплуатационные характеристики (надежность здания, прочность, устойчивость).
Если в указанный срок  собственники не осуществили снос, земельный участок, на котором расположен дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд.  Соответственно подлежит изъятию каждое жилое помещение, за которое собственники получают  возмещение. Сроки и другие условия изъятия определяются соглашением с собственником жилого помещения в рамках законодательства.

Автор: Александра ЧЕРНЫХ

Поделитесь с друзьями: