Юбилеи круглые и не очень
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
16+

Старинные города никогда не пропускают внутренние юбилеи – как очередной повод напомнить об исторических реалиях. Особенно, если речь идет о круглых датах.
Скажем, в 2008 году исполнилось 500 лет с момента выхода  курских земель из-под литовской власти и возвращения в Московское государство. В 1997-м – 400 лет возобновления Курской крепости воеводой Полевым. По сути, именно с этого началась вторая половина истории города – после 300 лет забвения. В 2012 году исполнилось 400 лет знаменитой защите  крепости от польских войск. От того деревянного острога сегодня остался только нынешний Знаменский собор, основанный по обету, данному защитниками крепости  в 1612-м...
Было бы неправильно утверждать, что эти даты в Курске прошли незамеченными. Но нелишним будет напомнить о текущих курских юбилеях.
l  В 1736 году в Курске построен и освящен  храм Ахтырской иконы Божией Матери.
l 30 июля 1756 года  (260 лет назад) в Курске  родился будущий преподобный Серафим Саровский.
l В 1776 году (240 лет назад) Синод запретил перенос иконы «Знамение» Курской Коренной из-за часто возникавших споров между настоятелями и монахами Знаменского и Коренного монастырей.
l В 1786 году (230 лет назад) в Курске, на углу улиц Московской и Москалевской (Почтовая), было выстроено большое двухэтажное каменное здание почты, разрушенное до основания в годы Великой Отечественной. Эту дату можно считать официальным началом истории регулярной  почты в Курске.
l 12 декабря 1796 года указом императора Павла I большинство наместничеств, в том числе и Курское, были упразднены. 31 декабря 1796 года (220 лет назад) было утверждено новое административно-территориальное деление Курской губернии. К ней отошли территории упраздненного Харьковского наместничества, входившие до 1779 года в состав Белгородской губернии.
l В 1816 году (200 лет назад) начато строительство нынешнего Знаменского собора.
l В 1866 году (150 лет назад) начал действовать первый участок Московско-Курской железной дороги. В Курск «железка» придет только через два года – но это уже будет отдельное событие, а стало быть – и дата...
l В 1876 году (140 лет назад) освящен Воскресенский храм Курского Знаменского Богородицкого мужского монастыря. Построен он был на пожертвования горожан при епископе Сергии (впоследствии митрополите Московском) в 1875 году на престольном месте обветшавшего древнего городского Воскресенского собора, снесенного в 1788-м в процессе формирования нового городского центра согласно регулярному плану застройки Курска.
l В 1896 году семья Малевичей переехала в Курск. Здесь Казимир работал чертежником в Управлении Курско-Московской железной дороги, параллельно занимаясь живописью.
• В 1936 году  (80 лет назад) территорию города разделили на Ленинский район (левый берег Кура), Дзержинский (правый берег Кура) и Кировский (Ямская слобода). Годом позже  был создан Сталинский район (южная окраина города). Еще через два года, в 1939-м, Казацкая, Пушкарная  и Стрелецкая слободы, а также  окраина села Рышково (железнодорожная станция и строительная площадка) вошли в состав Курска, при этом Казацкая – в Дзержинский район, Пушкарная – в Ленинский, Стрелецкая –  в Кировский.
l В 1936 году открылась школа №7.
l С 1936 года старейший в Курске городской парк получил новое название – «Сад имени 1 Мая». Современники сообщали, что сад в те годы был запущен, по аллеям росла густая трава, вход был узок и тесен, а здание бетонного Летнего театра уже тогда обветшало… Предыдущая история парка уходит в середину XIX века. Скажем, на его  нынешней территории  когда-то стоял губернаторский дом с подворьем. Потом раскинулся обширный торг, прозванный Навозной площадью, Только в 1869 году около Знаменской площади вдоль высокого обрыва был разбит первый общественный сквер. В нем были устроены тенистые аллеи и беседки, из которых гуляющие могли наслаждаться панорамой расположенных за Тускарью лесов, лугов и полей. В летние вечера в сквере играл военный оркестр, зимой же до сумерек работал ледяной каток, на котором в праздничные дни устраивали великолепные фейерверки. Но лишь в 1890 году по требованию курского губернатора фон Валя  Навозная площадь была окончательно ликвидирована, а на ее месте заложили общественный сад, предназначенный для отдыха и детских игр. Торжественное открытие нового сада состоялось в сентябре 1899-го и было приурочено к столетию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Перед входом в сад был установлен бюст поэта, в честь которого сад и стал называться «Пушкинским»…
Кстати, имя 1 Мая с ноября 1918 года и до 1936-го носил другой парк – нынешний имени Героев Гражданской войны. По сути, тогда это была площадь, где играли в футбол, занимались велоспортом и бегом, отряды красноармейцев тренировались в шагистике… Выходит, парком Бородино  стал как раз в год переименования – в 1936-м. Значит, в этом году можно отмечать его 80-летний юбилей.
• В 1946 году был разработан и утвержден генеральный план восстановления и развития Курска, сочетавший сложившуюся градостроительную основу города с раскрытием его в сторону реки  Тускарь, возведением новых ансамблей, набережных, жилых районов, озеленением. Это был первый градоустроительный документ такого масштаба, если не считать генплан 1782 года. Впрочем, в отличие от документа времен Екатерины Великой, этот был исполнен лишь фрагментарно.
l Аэропорт Курск (Восточный) был официально основан в 1946 году. Хотя деятельность гражданской авиации в Курской области началась еще в декабре 1945-го. По решению главного управления ГВФ на базе прибывшей из Польши авиаэскадрильи и действующего в Курске авиазвена был создан 203-й Курский авиаотряд Московского управления спецприменения и местных воздушных линий. Находился он  южнее  Курска на аэродроме с грунтовой взлетно-посадочной полосой.
l В 1956-м (60 лет назад) провел первый набор студентов в Курске сельскохозяйственный институт (ныне КГСХА), решение о создании которого было принято в 1951-м.
l В 1956-м  (1 мая) в Курске начал работать планетарий – благодаря инициативе директора краеведческого музея Бушуева, который лично руководил возведением звездного купола планетария и закупкой специального оборудования.
l В 1956-м построена и сдана в эксплуатацию первая автоматическая телефонная станция АТС-2 в  Курске.
l 17 августа 1956 года Сталинский район переименован в Промышленный, а Дзержинский – упразднен, его территория была разделена между Промышленным и Ленинским районами.
l В 1956-м закончились восстановление и очередная перестройка кинотеатра «Октябрь», начатые в 1949 году трестом «Курскстрой» по проекту архитекторов С. И. Федорова и Л. А. Литошенко и инженера-конструктора С. Ф. Сурина.
И еще. Ровно 50 лет назад, летом 1966 года, произошло событие, которое трудно отнести к юбилейным, при этом оно достаточно интересно.  Над Курском пролетел американский шпионский спутник и подробно сфотографировал наш город. Сравнительно недавно этот и прочие снимки того года были выложены американцами в сравнительно открытый доступ. Пригодилась ли им эта съемка? Вряд ли, но мы с вами сегодня имеем возможность окунуться в прошлое  нашего города. Качественная цветная фотография, на которой подробно показан не только сам город, но и его пригороды. 50 лет – как много для отдельного человека и как мало для города!.. Впрочем, Курск с тех пор изменился изрядно: на американской фотографии улицу Ленина (особенно ее четную сторону) узнать непросто. Она по сравнению с нынешней узкая, еще не снесли череду старинных двухэтажных домиков с кинотеатрами («Комсомолец»), магазинчиками, булочными, столовыми... За фасадами – старинные дворики с «удобствами» во дворе.  В полной силе стадион «Динамо» – его снесут только в 1983-м. Одним словом,  уютный провинциальный город... В 1966-м я окончил школу №1 и поступил в Курский политехнический институт, который размещался в единственном корпусе на улице Челюскинцев, а корпуса на северо-западе еще даже не закладывали...
К слову, если кому-то из читателей «ГИ» захочется иметь этот снимок в собственном компьютере, милости просим – приходите в нашу редакцию со своей  флешкой.