Все статьи номера (3862)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Спорт

Деловой курьер

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 1967;
посетителей: 1468;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3862 от 04 июня 2016

Александр ИЛЬИН: Мы звенья одной цепи

Завтра экологи отмечают профессиональный праздник, приуроченный ко Всемирному дню охраны окружающей среды. Накануне «ГИ» побеседовали с председателем профильного комитета Александром ИЛЬИНЫМ.

– Александр Дмитриевич, в воскресенье завершаются  общероссийские Дни  защиты от экологической опасности. Уже можно говорить об итогах?
– В тематических мероприятиях было задействовано 50 тысяч человек: школьники, студенты, люди старшего поколения.
Сотрудники комитета подготовили красочные листовки и буклеты с рассказами о красоте родного края и призывами беречь природные богатства. Весной отмечали День земли, День воды, День экологических знаний и День памяти погибших в радиационных катастрофах. Сотрудники городской администрации  выступали по радио,  на страницах  газет, проводили беседы и лекции  в школах на темы охраны окружающей среды, сохранения лесов от пожаров и от негативного влияния человека. Мы звенья одной цепи: человек – природа, и если забыть  об этом, последствия могут быть печальными.
В конце апреля в городе установили памятник чернобыльцам. Территорию вокруг него благоустроили, высадили голубые ели, фруктовые деревья, разбили цветники. Авария на Чернобыльской АЭС – напоминание о том, насколько хрупок наш мир.
– Гости города отмечают, что Курск довольно зеленый город, каждый год прирастает новыми благоустроенными  уголками...
– Местная власть уделяет много внимания благоустройству. В городе несколько аллей – Отцов, «Матерей России», Дружбы народов. Только на субботниках в текущем году  на городских улицах, территориях школ и учреждений высажено две тысячи деревьев.  Курск украсили липы, клены, березы, хвойники. Почти все деревца прижились.
Организованы и выполняются работы  по содержанию   парков  и скверов  (уборка от мусора, древесных отходов, покос сорной растительности). Строго следим за восстановлением газонов после проведения ремонтных работ Деревья, как и люди, болеют, стареют. Чтобы продлить им жизнь, специалисты проводят санитарную обрезку (305 деревьев)  и омолаживающую (53). Приходится применять и кардинальные меры – удалять сухие и аварийные экземпляры.
– Но под топор подчас попадают и вполне крепкие. Кто решает их участь?
– Решение о сносе принимает межведомственная комиссия.  В соответствии с  положением  в случае вынужденного сноса зеленых насаждений при строительстве, реконструкции, размещении объектов комитет осуществляет инвентаризацию деревьев, подсчитывает и взыскивает восстановительную стоимость, которая затем идет  на озеленение. С  начала  года провели инвентаризацию территории девяти объектов. В бюджет города  поступило 54 тысячи рублей.
– Александр Дмитриевич, и все же население не всегда ценит работу по благоустройству.
– Об этом говорят и цифры. В рамках выделенного финансирования убраны четыре несанкционированные свалки  – 1021 кубометр. Мусор сам туда не «пришел»! «Постарались» жители. На субботниках куряне убрали 473 кубометра.
Печальная картина и в лесах. Приходит народ культурно отдохнуть, но почему-то о культуре поведения забывает. В результате – все те же свалки. Хорошо, что существует и другая категория людей – те, кто убирает последствия  такого отдыха. На субботниках школьники и студенты привели в порядок  урочища «Солянка» и «Парк» площадью 5 гектаров, вывезено 25 кубометров  отходов.
Действенными оказались рейдовый контроль улиц и дежурства служб администрации в местах несанкционированных свалок. Выданы предписания о наведении порядка, составлено 72 протокола об административных правонарушениях.
– В городе есть экологические традиции?
– Традицией стало проведение Дня Земли в  школах, библиотеках, Доме  пионеров и школьников Сеймского округа,  Доме детского творчества Железнодорожного округа, культурном центре семейного чтения и досуга Сеймского округа и в эколого-биологическом центре. Год от года набирают размах  экологические конкурсы «Забота делового и промышленного мира об окружающей среде» и «Лучшая улица, дворовая территория, усадьба».  На днях назовем имена победителей 2015 года.
– Что в планах?
– Для ребят в  школьных лагерях подготовлены экологические викторины, конкурсные программы, просмотр фильмов экологической направленности.
Много забот у лесников. Провели опашку, создали минерализованные полосы, которые снижают вероятность распространения лесного пожара, высадили саженцы на площади в 15 гектаров.
Впереди – будничная работа (не побоюсь высоких слов)  по защите окружающей среды.
– Александр Дмитриевич, примите поздравления с профессиональным праздником. Спасибо всем, кто в той или иной степени бережет природу. Только от нас зависит, сохраним ли Землю для будущих поколений.

Автор: Александра ЧЕРНЫХ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * e8525fe2462979fb50afe7d0604c52ec

Действие

Последние новости Курск

22/05/2019 В Курской области иномарка сбила пенсионерку
В Железногорске она переходила дорогу вне пешеходного перехода.

22/05/2019 Студент курского госуниверситета выиграл Всероссийский конкурс «Моя страна – моя Россия»
Парень представил на суд жюри проект «Интерактивный музей «Летопись Великой Отечественной войны 2.0».

22/05/2019 В Курске пьяный мужчина, сломавший нос полицейскому, осуждён на полтора года
Мужчина, находясь в нетрезвом состоянии, ударил полицейского и сломал ему нос. Драку очевидцы засняли на мобильный телефон.

22/05/2019 В Курской области директор школы украла миллион рублей
Подсудимой в Железногорском суде стала директор хоровой школы.

22/05/2019 В Курске сегодня горел дом
Пожар случился на Братской улице 22 мая около 10 часов утра.

22/05/2019 В Курске огласили имя руководителя комитета по тарифам и ценам
Ещё один руководитель избавился от приставки врио.

22/05/2019 В Курске ночной провожатый девушки украл у неё ювелирные украшения и телефон
Инцидент случился в Сеймском округе.

22/05/2019 В Курске огненная вода текла по улице Бочарова
А всё потому, что утром прорвало тепломагистраль.

21/05/2019 В Курске не пустили 20 тонн турецких абрикосов
Об этом заявили в областном Управлении Россельхознадзора.

21/05/2019 В Курске пройдёт отключение холодной воды 23 мая
Об этом сообщили в МУП «Курскводоканал».

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика