Все статьи номера (3865)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Деловой курьер

Потребитель

Творчество



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 3974;
посетителей: 2843;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3865 от 11 июня 2016

В каждой строчке – повесть!

Хорошо знакомы произведения Носова на военную тему. Это и знаменитый рассказ «Красное вино победы», одно перечисление изданий, где он публиковался, занимает в библиографии несколько страниц; и повесть «Усвятские шлемоносцы», которую критики называют лучшим произведением о войне, хотя в нем нет ни единого выстрела; и рассказы последних лет – «Синее перо Ватолина», «Хутор Белоглин», «Памятная медаль»; и последний рассказ Мастера «Фагот», который он написал буквально за два месяца до кончины. А сколько было еще задумано, бередило душу воспоминаниями о пройденных фронтовых дорогах!.. Об этом свидетельствуют записи.

«Эпиграф для повести о погибших:
Я – где корни слепые
Ищут корма во тьме;
Я – где с облачком пыли
Ходит рожь на холме;
Я – где крик петушиный
На заре по росе;
Я – где ваши машины
Воздух рвут на шоссе…
Александр Твардовский».
Строчки известного поэта – всеобъемлющие. Все, кто погиб в войну, дали нам возможность жить – растить хлеб, слышать голоса птиц, создавать новые машины. И такая повесть была бы данью памяти всем ушедшим от нас.
«Тип солдата: отступает часть, немец по дорогам ушел далеко вперед. А  солдат все глядит, чего бы поправить: упавшее ли прясло, растерзанный стожок… А на привале всякий раз перетирает тряпицей патроны. Высыплет их из патронташа в пилотку и начисто оботрет…».
Так и многие герои писателя – труженики, радеющие за свою землю, за все, что создает она испокон века, люди, которые ежедневные старания даже не считают трудом – они так живут… Живут и ждут мира, и борются за него.
«Эпизод к повести «Дорога»: Зенитчицы сбивают немецкий бомбардировщик над строящейся прифронтовой дорогой, где работает гражданское население. Летчик выбрасывается на парашюте. Женщины, побросав лопаты и носилки, бегут ловить его в поле. Летчик отстреливается, но его ловят. И оказывается, что летчик – женщина, немка, что особенно ожесточает русских женщин, столько вынесших за время войны…».
Как жаль, что не вошел этот эпизод в одно из произведений писателя! Была бы еще одна мастерски выписанная страница войны.
«В хатах по краю деревни – блиндажи. Характерная деталь: окна-амбразуры глядели на восток. Раньше оттуда выглядывали пулеметы, теперь глядели детишки, ожидая солнца. Женщины называли свои жилища бункерами».
Героини писателя, прошедшие войну («Синее перо Ватолина», «Яблочный спас»), были предельно терпеливы, строги в отношении к тяжелым военным будням. И вспоминается его замечательный рассказ «Тысяча верст» – о двух маленьких ребятишках, голодных, напуганных страшной смертью фашиста, пришедшего в их избу…
Видимо, было задумано произведение с названием «Русское поле».
«Общий план пролога: После госпиталя тяжело раненный солдат – без правой руки и с покалеченной левой – не может попасть домой, так как его деревня по ту сторону фронта, у немцев. Долгие месяцы дожидается он освобождения села, находясь в лагере для выздоравливающих. И вот, наконец, в сводке Информбюро в числе освобожденных городов назван и его районный городок. И солдат отправляется домой, в свою деревню. Пролог и есть путь солдата к дому, к родным местам».
Снова жаль, что не родилось это произведение. Так же жаль, как многим читателям, приславшим письма автору «Усвятских шлемоносцев», было жаль, что нет продолжения повести и они не узнали, как же закончил войну Касьян, кого родила его любимая жена Натаха…
«Эпизод. Некогда дорога на выезде из села была обсажена березами. Село сожгли немцы, а березы остались. Ранней весной бабка Варвара ходила к березам смотреть, не появится ли березовый сок. Там под стволами всегда стояли долбленые корытца. И вот закапало… И когда набралось немного, бабка собрала внуков и повела их к березам.
Сцена: вокруг корытца сидят с деревянными ложками дети, бабка Варвара достает из сумки стародавние сухари, крошит их в корытце, и дети вычерпывают их ложками, прихлебывая соком. – Ешьте, ешьте, голуби. Вам бы молочка, да где ж его взять? Коровки-то нету. Дак сок березовый – он заместо молока. Он и есть молоко земляное. Земелька родит. А что от земельки – все на пользу…».
Многие критики писали, что в рассказах Евгения Носова материала – на несколько романов, если развить какие-то сюжетные ходы и линии. Так и в этих строчках – ведь за ними – целая жизнь, да и не одна: и старых, и малых…
Евгений Иванович получал очень много писем после выхода его произведений о войне, особенно, конечно, от самих фронтовиков. И его собственные военные, фронтовые впечатления теснили ему душу, когда он работал над той или иной книгой.
«Ели клеверные головки, мох, конский щавель, собирали прошлогодние колоски на полях. Все это сушилось и мололось в жерновах. Мука из мха была белой, как пеклеванная, но пустая, несытная».
Из письма: «Две тарелки похлебки съели, два раза повернулись и снова есть охота. Матери сердились, плакали, шлепали нас за  эту нашу прожорливость».
Из письма: «Не помню, как вновь создавали колхоз, но зато хорошо помню, как растаскивали скот и колхозные постройки. Один момент – и нет колхоза…».
Какие страшные эпизоды волновали воображение писателя!
«…Написать повесть (детскую) про танкиста. Сочетать в ней некоторые элементы из той ненаписанной задумки, где немцы заутюжили бойца в траншее, а он потом вылез…
В подбитом танке куском железа сорвало скальп у командира танка, он сначала не видел, а потом откинул кожу и стал снова видеть…
Танкист после того, как чуть не сгорел в танке, потом долго не мог переносить вида огня и даже вздрагивал при зажигании спички…
Сцена: написать, как вернувшиеся после сселения немцами сельчане увидели, что из всего села уцелел один дом старосты на отшибе. Сам староста бежал, а старостиха где-то пряталась и осталась дома. И жители в отчаянии и ярости от того, что увидели, кинулись палить этот дом – обложили его соломой и подожгли. Старостиха пыталась выскочить из горящего дома, но бабы в неистовстве силком заталкивали ее обратно в огонь. Но тут подбежала бабка Варвара и остановила страшный суд:  Опомнитесь! С нею же дети!..
Относительно одежды: многих выручало шмутье, снятое с убитых немцев. Трупы раздевали, стаскивали сапоги. Трупы считались «своими, законными, если их находили на своей усадьбе. Остальные – в поле, на лугу – кто первый захватит. (Такой эпизод введен в рассказ «Синее перо Ватолина»).
Бабка Варвара варила себе похлебку в немецкой каске… В ходу были большие мортирные гильзы – вместо ведер, кувшинов.
а. На поле торчали зловещие таблички – «Мины».
б. Из письма: «Сразу побежали выкапывать картошку, вырывать запрятанные вещи».
в. Один снаряд попал в яму с вещами и на том месте зияла воронка с водой, а на краях кратера – лоскуты одежды…».
И отдельные заметки, которые тоже, конечно же, могли бы вырасти – каждая – в рассказ.
«Закапывал найденное оружие».
«Случай, когда получили три похоронки на одно лицо».
«Содержание гильзы – чья-то записка… Как писалась эта записка».
«Деревенский кузнец ходит по полю сражения, подбирает нужный ему металлолом войны…».
«Минное поле, которое надо пахать… – Бабы, пойду я первая, у вас дети, а у меня нетути. Так что я первая…».
«В бою, в окружении, лейтенант, командир огневого взвода, из призванных запасников, из учителей, что ли, потерял очки и вот, отступая со всеми, беспомощный в своей слепоте, лиц не узнает. И все шарится по карманам, ищет свои очки…».
«Трофейного оружия было полно у каждого мальчишки. Любимыми занятиями были стрельба, подрывание гранат и мин. Были и жертвы».
«К весне в землянках стала появляться вода, и ее отчерпывали, вырыв для этого специальную яму-колодец. Ходили по жердям, натаскивали камней».
«Местный поп с крестом, согнутым из алюминиевой проволоки, и с кадилом из консервной банки… Перед отступлением немцы отобрали у него в церкви серебряный нагрудный крест и серебряное, с камнями кадило».
Все эти строчки могли бы стать плотью новых рассказов. Но… Однако, сколько мы не перечитываем написанное, всегда открываем новые  моменты, вызывающие сложные чувства и ощущения. Мир, созданный писателем, настолько богат и полнокровен, а язык Мастера настолько хорош, что вслед за критиком Алексеем Кондратовичем хочется повторить: «Из наивысшей литературы Евгений Носов не выпадет. Нет!».
 

Автор: Евгения СПАССКАЯ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 052a5aff4e98736f179735e2956889e0

Действие

Последние новости Курск

16/10/2019 Под Курском незаконно вывезли песок на 30 миллионов рублей
Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

16/10/2019 Сегодня в центре Курска прорвало канализацию
Сегодня, 16 октября, в центре Курска вновь прорвало канализацию. В этот раз на Ендовищенской улице.

16/10/2019 В Курске 17 октября будет +22
Погода в Курске наконец-то начала радовать жителей теплом. После жутко холодного сентября и половины октября, началось «бабье лето».

16/10/2019 В Курской областной больнице выступит Губернаторский оркестр
Благотворительный концерт пройдёт в областной клинической больнице 17 октября.

16/10/2019 Курский дзюдоист взял «бронзу» на Чемпионате мира
Чемпионат мира среди ветеранов дзюдо прошёл на днях в Марокко. Курскую область и Россию на соревнованиях представлял Михаил Головков.

16/10/2019 В Курской области из фонда капремонта собственникам вернули 11 миллионов рублей
Из областной программы курской области по капремонту исключили дома, в которых меньше 5 квартир.

16/10/2019 В центре Курска отключили горячую воду и отопление
Причина – ремонт тепломагистрали на улице Мирной ПАО «Квадра».

15/10/2019 В Курске арестовали организатора игр в квест-комнатах
Специалисты выяснили, что здесь не соблюдались нормы пожарной безопасности.

15/10/2019 В Курске сражаются с парковкой большегрузов на улицах
Вопрос парковок большегрузов на улицах Курска обсудил мэр Виктор Карамышев с руководством Госавтоинспекции.

15/10/2019 В Курске очистили 9 км реки Сейм
Очистка речных массивов в Курске продолжается.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика