Газета «Городские Известия» № 3868 от 18 июня 2016

Этот день в истории

18 ИЮНЯ

♦ В 1918 году в Новороссийской бухте под руководством Федора Раскольникова затоплен Черноморский флот, чтобы не отдавать его по условиям Брестского мира. Это трагическое событие впоследствии назвали «Черноморской  Цусимой». Еще жива была в памяти история героического «Варяга». Крейсер, просто затопленный командой, японцы подняли со дна буквально на следующий день и завладели им. Сейчас же решено было потопить флот так, чтобы он не достался противнику. Эсминцы «Керчь» и «Лейтенант Шестаков» отбуксировали корабли на рейд. В машинные отделения заложили взрывпатроны. Затем в Цемесской бухте команда «Керчи» начала расстрел судов.
Один за другим шли на дно 12 эсминцев-новиков. Последней оставалась колоссальная громада линкора «Свободная Россия». «Керчь» дал залп по нему из двух торпед. Но корабль был сделан так великолепно, что оставался на плаву и после пяти ударов. Только шестая торпеда отправила его на дно. Новороссийск «в этот день не работал, и весь присутствовал на похоронах; у многих на глазах были слезы...»


19 ИЮНЯ

♦ Мужчин, родившихся в 20-х годах, называли «убитым поколением». Они вынесли на себе все бедствия войны. Писатель Василий (Василь) Быков (он родился в 1924-м) принадлежал военному времени, его книги – отображение законов правды и совести, человеческой души среди нечеловеческих испытаний.  
Огромный успех имела «Альпийская баллада», по которой был снят фильм. Быков первым показал плен как трагедию, а не как вину героя, и осмелился описать любовь советского солдата и итальянской девушки. Бескомпромиссность и жестокая правда войны – в пронзительной прозе Быкова, документально точной и безжалостной.

♦ В 1809 году Боргосский сейм утвердил образование Финского государства и вхождение его в состав России на правах автономии.
 

20 ИЮНЯ

♦ В 2001 году состоялась торжественная церемония, посвященная внесению историко-архитектурного музея заповедника «Казанский кремль» в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.  Памятный знак о событии установлен над смотровой площадкой Тайницкой башни на высоте 18 метров. Казанский кремль признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО по решению сессии Комитета всемирного наследия за год до этого. Кремль построен русскими зодчими под руководством Якова Постника после того, как Казань взяли войска царя Ивана Грозного в 1552 году.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * f17cfe562797448391523d9a7bade8cf

Действие

Последние новости Курск

23/01/2019 Курские обладатели онлайн-кассы от «Ростелекома» получат бесплатную «перепрошивку» под НДС до 20%
«Ростелеком» подготовил предпринимателей к повышению НДС до 20%.

23/01/2019 В Курске иномарка сбила пенсионерку на пешеходном переходе и скрылась
ДТП случилось на улице 50 лет Октября 14 января.

23/01/2019 В центре Курска появилась безопасная горка для катания
В парке Пионеров сотрудники аварийно-спасательной службы Курской области оборудовали детскую горку, безопасную для здоровья.

23/01/2019 Город Курск может стать символом России
Соответствующий интернет-конкурс проходит на просторах интернета.

23/01/2019 Парень из Курска хочет стать ведущим программы «Орёл и решка»
18-летний Глеб Подпрятов, который учится в Курском политехническом колледже, решил поучаствовать в кастинге телепроекта «Орёл и решка».

23/01/2019 В Курской области ВАЗ улетел в кювет. Есть пострадавшие
ДТП случилось 22 января на трассе «Курск-Льгов-Рыльск».

23/01/2019 В Курской области разыскивают 57-летнюю курянку
В Курской области пропала 57-летняя женщина.

23/01/2019 Инфраструктура электронного правительства стала еще надежнее
«Ростелеком» запустил в эксплуатацию Резервный центр обработки данных (РЦОД) инфраструктуры электронного правительства (ИЭП).

23/01/2019 В Курской области в гараже сгорел автомобиль
22 января в Солнцевском районе случился пожар в гараже.

22/01/2019 В центре Курска автомобиль сбил девушку и скрылся
ДТП случилось на улице Карла Маркса 21 января днём.

Яндекс.Метрика