Все статьи номера (3869)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Антоновка

Спорт

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 949;
посетителей: 606;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3869 от 21 июня 2016

На пьедестал в инвалидной коляске

Автомобиль припарковался возле фехтовального центра. Открылась задняя дверца, и из него вышла светловолосая женщина – мама Анны Гладилиной.

Любовь Михайловна достала из багажника сложенную инвалидную коляску,  Анна пересела в нее и поехала в фойе: уверенно, отточенно, стремительно  – я еле поспевала за ней. Девушка взяла ключ у охранника, миновала коридор и распахнула дверь тренажерного зала –  «святилища» курских инвалидов-фехтовальщиков: «Давайте поговорим здесь!».

Тоненькая (50 кг веса при росте 170 см), привлекательная блондинка с большими глазами-незабудками. «Ей бы моделью быть», – промелькнула мысль и тут же сменилась другой: «Пьедесталы Гладилиной гораздо выше подиума». В прошлом году на соревнованиях мирового уровня по паралимпийскому фехтованию Анна завоевала золотую, серебряную и две бронзовых медали. И вот вернулась из Италии, с очередного чемпионата Европы, где стала первой в состязаниях на шпаге и третьей среди рапиристок.
Паралимпийское фехтование отличается от обычного. Электрооборудование для него похоже на остановившуюся карусель с двумя посадочными местами: два кресла жестко закреплены на металлической раме под углом друг к другу. Расстояние между креслами регулируется по длине вытянутых рук спортсменов. Бедра крепко прижаты ремнем к сиденью, поэтому фехтовальщики во время поединка ограничены в движении и уходят от выпадов только корпусом –  влево, вправо, вперед.
– Последние три недели перед выездом я выкладывалась на тренировках по полной и ни о чем, кроме чемпионата, не могла думать.  Напряженная, как пружина, предупреждала домашних: «Не трогайте меня, могу сорваться». Теперь, когда добилась поставленной цели,  вновь счастлива и открыта для окружающих, готова помочь, поддержать, – рассказывает улыбающаяся Анна.
Характер победителя курская фехтовальщица унаследовала от мамы, стойкость и целеустремленность которой во многом определили будущее Анны после автомобильной аварии, произошедшей семь лет назад. Из-за повреждения шейного отдела позвоночника у 20-летней девушки парализованы ноги, частично утратили подвижность пальцы рук. Она не могла себя обслуживать и не понимала, как жить дальше. Мама  в течение длительного лечения и реабилитации неотлучно находилась рядом, не давая дочери погрузиться в тягостные мысли и ежедневно подстегивая ее к активной деятельности. Даже академический отпуск в университете Анна не брала.
– Когда произошла авария, я училась на третьем курсе на отделении «Маркетинг» в КГУ. В зачетке – одни пятерки, к тому же активистка. Возможно, поэтому деканат поверил в меня и не бросил  в беде: однокурсники передавали задания, преподаватели приезжали принимать зачеты и экзамены, на защиту диплома в нашей квартире собралась государственная комиссия в полном составе. Благодаря отзывчивости педагогов и ребят-однокурсников успела получить профессию до ухода в спорт.  Совмещать  его с учебой  без ущерба  результатам  не получилось бы,  –  делится Анна.
Повезло, что звонок от спорткомитета совпал с окончанием активной реабилитации – к этому времени девушка обрела физическую форму, многому научилась и уже могла обходиться без посторонней помощи. Что выбрать из трех предложенных видов спорта, Анна  не сомневалась: пауэрлифтинг не подходил из-за повреждения рук,  от плавания она отказалась, потому что намерзлась в холодных бассейнах реабилитационных центров. Но и с паралимпийским фехтованием не все было гладко: ни условий для занятий, ни соперников для поединка. Этот вид спорта только начинал развиваться, и Анна стала первой его представительницей в Курске. Тренер Юрий Толмачев занимался с ней в обычном студенческом спортзале ЮЗГУ. Роскошный современный фехтовальный центр, построенный с ориентировкой на потребности людей с ограниченными возможностями и имеющий специальные автобусы для транспортировки спортсменов-инвалидов, построили позже.
В нашей стране паралимпийское фехтование появилось благодаря столичному тренеру Елене Белкиной, которая на голом энтузиазме  начала преподавать его.  В  2005 году добилась создания  в профильной федерации комиссии по паралимпийскому фехтованию и возглавила ее, а через полтора года для спортсменов с нарушением опорно-двигательного аппарата провели первый чемпионат России.  
В паралимпийском фехтовании выступают три категории спортсменов:
«А» –  со здоровой спиной, ноги ампутированы или поражены ДЦП;
 «В» – с травмами грудного отдела позвоночника;
«С» – с травмами шейного отдела позвоночника.
В 2011 году Анна Гладилина за неимением соперников в своей категории дебютировала на чемпионате России с фехтовальщицами категории «В». Курянке с рапирой, прикрепленной к ладони  эластичным бинтом, трудно было противостоять соперницам, руки которых были совершенно здоровы.  Видя это, главный тренер по паралимпийскому фехтованию Елена Белкина предложила Гладилиной фехтовать с мужчинами категории «С».  На последующих чемпионатах России Анна два раза становилась бронзовым призером среди мужчин.  Сейчас в нашей стране фехтованием на колясках занимается еще одна девушка с травмой шейного отдела позвоночника – Ксения Овсянникова. На последнем чемпионате Европы в Италии помимо двух российских спортсменок категорию «С» представляли шесть  зарубежных фехтовальщиц из Германии, Словакии, Грузии и Италии.
– Я рада, что уже два года  имею возможность выступать на мировом уровне, и надеюсь, что категорию «С» откроют и в Паралимпиаде, – говорит Анна. – После завершения игр в Рио Елена Ивановна Белкина и спорткомитет нашей области будут писать ходатайства об этом в Паралимпийский комитет. А пока мы выезжаем на  соревнования более низкого уровня, показываем, что растем в мастерстве и  что нам уже  тесно в существующих рамках.
Курская фехтовальщица  продолжает усиленно работать над собой, тренируясь по два раза в день:  два часа утром и  три-четыре часа вечером. К фехтовальному центру она добирается из Моквы,  где  родители купили  частный дом, перебравшись из многоэтажки на Северо-западе. Любовь Михайловна по-прежнему не оставляет дочь без внимания.  
– Приехала с тренировки уставшая, прилегла на полчасика отдохнуть, мама тут как тут: «Ты почему ничего не делаешь? В твои-то годы днем на диване валяться?!», – смеясь, рассказывает Анна.

Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * bbb81c76cc9e1590264e49c89b972bd5

Действие

Последние новости Курск

23/10/2017 Под Курском колесо оторвалось от грузовика и врезалось в иномарку. Есть пострадавшие
По информации областной Госавтоинспекции, МАН с полуприцепом ехал по трассе М-2 «Крым» 20 октября.

23/10/2017 В Курске вновь начнёт работать киноклуб
Собираться любители хороших фильмов будут в кинотеатре «Юность».

23/10/2017 В Курске директор автошколы поплатился штрафом за невыплату зарплаты сотрудникам
Инцидент произошёл в Глушковском районе Курской области.

23/10/2017 В Курске психически нездоровых людей лишили водительских прав
Специалистами Суджанской прокуратуры установлено, что в 2014 году курянин из одноимённого района по решению суда был направлен на принудительное лечение в психбольницу за совершение преступления.

23/10/2017 В Курске пенсионерка умерла на остановке «Площадь Рокоссовского»
80-летняя курянка упала в обморок прямо во время ожидания общественного транспорта на остановке «Площадь Рокоссовского».

23/10/2017 Курянка сняла порчу с клиентки за кругленькую сумму
Теперь она обвиняется в мошенничестве.

23/10/2017 В Курской области нашли и уничтожили 62 мины времён Великой Отечественной войны
Находка была совершена в Фатежском районе вчера, 22 октября. Специалистами Аварийно-спасательной службы она была обезврежена.

23/10/2017 Под Курском сгорело сено
Под Курском в деревне 2-е Курасово пожар случился в поле. 21 октября вечером здесь загорелся огромный стог сена.

20/10/2017 Курская ГИБДД вновь проверит водителей на трезвость
Госавтоинспекция предупредила, что в предстоящие выходные проведет мероприятия по сплошной проверке водителей на трезвость в Курске, а также в районах области.

19/10/2017 В Курске вновь пройдут осенние плодоовощные ярмарки
С начала сентября в Курске состоялось уже несколько ярмарок по продаже овощей, фруктов и другой сельхозпродукции. Заключительная «Осень-2017» пройдет в ближайшую субботу.

Яндекс.Метрика