Все статьи номера (3870)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Спорт

Потребитель

Закон есть закон



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 2226;
посетителей: 1582;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3870 от 23 июня 2016

Закупки – под общественный контроль!

Что относится к предметам роскоши при закупках для муниципальных нужд? Где найти информацию о тендерах? И кто будет следить за их прозрачностью?

 Об этом «ГИ» рассказал директор департамента закупок для муниципальных нужд города Алексей Михайлов.

– Алексей Юрьевич, как-то в интервью вы отметили, что в 2016-м вступят в силу основные положения контрактной системы, касающиеся планирования и нормирования муниципальных закупок. Как теперь будут нормировать и планировать? 
– Нормировать будем с помощью двух механизмов. Во-первых, установкой  предельных требований к продукции, в том числе предельных цен, для всех заказчиков. Это даст ориентиры и ограничения:  какую продукцию покупать и сколько она может стоить. Во-вторых, с помощью установки для муниципальных органов и казенных учреждений нормативных затрат на осуществление функций, то есть через формулы вычисляют пределы расходов по четко определенным направлениям (оргтехника, связь, мебель).
Глава администрации города Николай Овчаров уже подписал ряд постановлений с общими требованиями к разработке актов по нормированию. Там указаны и требования к товарам, работам, услугам и нормативным затратам для заказчиков муниципального образования  «Город Курск».
Теперь распорядители бюджетных средств разрабатывают локальные акты в сфере нормирования для конкретных заказчиков – для своих ведомств и  подведомственных учреждений. Согласно постановлению администрации города, до 10 июля  они должны утвердить перечни необходимых для муниципальных нужд товаров, работ, услуг, которые не должны иметь избыточных потребительских свойств или относиться к предметам роскоши.
– Что такое избыточные потребительские свойства?
– Это функциональные, эргономические, эстетические, технологические, экологические свойства, свойства надежности и безопасности – все, что не определяет пригодность для эксплуатации для оказания муниципальных услуг (выполнения работ).
– Кто будет контролировать эту избыточность?
– Для этого формируется институт общественного контроля. Его задача – обязательное обсуждение актов по нормированию в два этапа: первый – размещение в единой информационной системе в сфере закупок, второй – предварительный анализ проектов на заседаниях общественных советов. В обсуждении могут на равных принимать участие любые юридические, физические лица, индивидуальные предприниматели. Все предложения участников заседаний общественных советов, ответы заказчиков на замечания, заключения, протоколы должны быть опубликованы для неограниченного доступа в единой информационной системе в сфере закупок (zakupki.gov.ru).
– У нас эта схема уже работает?
–  В Курске создано 15 общественных советов по нормированию в сфере закупок при главных распорядителях средств бюджета города. Такой создан и при администрации Курска.
Положение об общественном совете при администрации города, как и типовое положение о советах при главных распорядителях средств бюджета  размещены в единой информационной системе (zakupki.gov.ru)  и на официальном сайте администрации города (www.kurskadmin.ru).
– А что касается планирования? Здесь какие новшества?
–  Планы и графики закупок обязательно публикуют на том же ресурсе (zakupki.gov.ru).
Новшеством этого года является  подготовка трехлетнего плана закупок, который в особом порядке необходимо корректировать и уточнять.  Раньше заказчики обосновывали только начальную цену, теперь они обязаны  обосновать и предмет закупки, и способ, и требования к участникам.
При подготовке плана и графика закупок заказчики должны ориентироваться на положения локальных актов по нормированию затрат и ведомственные перечни товаров, работ, услуг.
Согласно постановлению администрации города, предварительно планы необходимо сформировать до 1 августа – для обоснования бюджетных ассигнований на осуществление закупок.
Как видите, заказчикам  предстоит огромная работа.
– Для чего весь этот труд?
– Для повышения эффективности обеспечения общественных нужд за счет реализации системного подхода к формированию, заключению и исполнению государственных и муниципальных контрактов, прозрачности всего цикла закупок – от планирования до приемки и оценки результатов. 

Автор: Павлина ЖУРАВЛИНОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 8b97f796fe40053b66675041f267bbfc

Действие

Последние новости Курск

26/06/2019 «Ростелеком» успешно отразил кибератаки во время проведения «Прямой линии с Владимиром Путиным»
«Ростелеком» зафиксировал и успешно отразил все кибератаки во время проведения «Прямой линии с Владимиром Путиным» 20 июня 2019 года.

25/06/2019 В Курской области утонул мужчина
Трагедия случилась на реке Тускарь под Курском.

25/06/2019 В Курске пропала 40-летняя брюнетка
Об этом на своей страничке в соцсетях рассказали волонтёры «Лизы Алерт Курск».

25/06/2019 На Курскую Коренскую ярмарку пустят автобусы
Движение общественного транспорта будет организовано от Октябрьской улицы до Свободы.

25/06/2019 В Курске отпразднуют День молодёжи и перекроют движение
Праздничные мероприятия пройдут 29 и 30 июня.

25/06/2019 У курского мэра появилось сразу два новых заместителя
О назначениях стало известно сегодня.

25/06/2019 В Курске на выходных пройдёт Всероссийская регата
29 июня соревнования по спортивному туризму на парусных дистанциях откроются в акватории Михайловского водохранилища.

25/06/2019 Почему центр Курска остался без воды? Ответили в мэрии
Причина в массово увеличившемся потреблении воды и истощении запасов «Курскводоканала».

24/06/2019 Купаться в Сейме на территории Курска можно
В Октябрьском районе Курской области от этого удовольствия рекомендуют воздержаться

24/06/2019 В Курске демонтировались незаконные рекламные щиты
Работы по демонтажу проводились 20 и 22 июня.

Яндекс.Метрика