Все статьи номера (3870)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Спорт

Потребитель

Закон есть закон



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 1384;
посетителей: 910;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3870 от 23 июня 2016

Колбаса с жирком. Лишь бы не с душком!

В мегамаркете на Школьной состоялся смотр качества, на котором покупателям предлагали оценить колбасу полукопченую «Краковскую».


Организаторы –  областной комитет потребительского рынка, развития малого предпринимательства, организации «Курскконтролькачества» и «Защитник прав потребителей».
Закупили семь образцов колбасы разных производителей (из Курской, Белгородской, Смоленской и Московской областей) в торговой сети и исследовали в лаборатории. Результаты огорчили...
– Физико-химические исследования показали, что ни один образец не соответствует ГОСТу по содержанию влаги: ее количество завышено, то есть колбаса недостаточно прокопчена. Остальные показатели в норме, – рассказала начальник управления потребительского рынка Вера Дьяконова. – Многие колбасы вырабатываются по техническим условиям, а «Краковская» – только по ГОСТу, и в ней не предусмотрено наличие  растительных добавок и белков. Только мясо!
Заметили ли нарушения народные дегустаторы?
– Какая вкусная! – воскликнула дама в шляпе.
– У номера 5 вкус, знакомый с детства, – поделилась молодая девушка. – Помню дедушка ездил в Харьков за тортами и колбасой. Эта похожа по вкусу.
– А мне ничего не понравилось, – заявил мужчина. – Не очень жирная, но что-то в ней не так.

Выбираем колбасу
Прежде всего смотрим состав. Настоящую «Краковскую» делают из свиного и говяжьего  мяса, шпика (мяса не менее 60%). Добавляют чеснок, соль, специи и нитрит натрия. Полукопченая колбаса «Краковская» в основном выпускается в натуральной оболочке, поэтому хранить ее можно только при температуре  0-6°С.
Специалисты советуют обращать внимание на сало в колбасе. Если продукт свежий, то оно будет белым, желтое сало говорит о том, что колбасу либо хранили неправильно, либо пора  уже убирать с прилавка. Если сало через оболочку можно увидеть, то содержание влаги, к сожалению, «на глазок» не определить.
По итогам смотра вся некачественная колбаса будет снята с продажи. Организаторы направят представление в региональное управление Роспотребнадзора и письма производителям – с просьбой не допускать подобные нарушения. 

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 2bda1885946dc95c7ae5eb5655902182

Действие

Последние новости Курск

16/09/2019 Курские семьи отправятся на квадроциклах в пробег по бездорожью
За выходные они преодолеют 600 километров

16/09/2019 В среду в центре Курска перекроют движение
Это связано с марш-парадом военно-патриотических клубов

16/09/2019 В четверг пол-Курска останется без холодной воды
Коммунальщики предупредили об этом заблаговременно

16/09/2019 Роман Старовойт избавился от приставки врио и пообещал жителям Курской области перемены
Инаугурация губернатора прошла в зале драматического театра

13/09/2019 Куряне лишились более 150 тысяч рублей на троих
Мошенники представлялись сотрудниками банка и выпытывали личные данные потерпевших.

13/09/2019 В Курске на Боевке пройдет театральный оpen-air
В программе — мастер-классы, творческая встреча с актерами драмтеатра, музыкальная сказка.

13/09/2019 Курян приглашают на общественные обсуждения
На повестке — благоустройство сквера «Изумрудный».

13/09/2019 В Курске за три недели заменили 2360 светильников
И это на тысячу больше, чем неделю назад.

13/09/2019 В Курске смерть водителя «совпала» с задержанием дебошира
Два совершенно не связанных между собой случая произошли в одно время и в одном месте.

12/09/2019 В Курске пройдет финал чемпионата России по супермото
Седьмой этап состоится на картодроме

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика