Все статьи номера (3872)

Власть

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Спорт

Деловой курьер

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 3700;
посетителей: 2719;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3872 от 28 июня 2016

Непридуманные истории

Человеческие судьбы… Как порою они «нелинейны», порою трагичны. Звезды ли, сами ли мы, мир вокруг нас – кто или что определяет их? Для кого-то – теплый дом и материнская улыбка, а для кого-то – интернат и дом детский.

Одни рядом с самыми близкими людьми на свете – семьей, а для других семья – миф, неслучившееся чудо. Ребенок приходит в мир, подаренный ему мужчиной и женщиной, но порою именно они вдребезги разбивают таинственное и прекрасное начало земного бытия – семью. Драгоценное полотно  детской души разрывается на клочки, и кому связать эти нити?..
В  начале 1990-х в школу-интернат для детей-сирот города Николаева пришла на работу воспитатель и преподаватель Елена Денисова. Глубокий, теплый взгляд, заботливые руки,  негромкий, завораживающий особой музыкальностью голос – такой ее увидели «государственные дети»: сироты, брошенные родителями мальчики и девочки, увидевшие все уродство взрослой жизни: пьянки и скандалы, гнусное нутро наркоманских притонов. А кого-то просто «забыли», да, забыли в детском саду, забыли однажды и …навсегда.
Вспоминает Евгения Ефименко, выпускница николаевской школы-интерната, которая живет сегодня  в Курске: «Когда Елена Всеволодовна пришла к нам в интернат, я и не думала, что этот Человек станет для меня и символом надежды, и тихой пристанью, что я наконец скажу это слово «мама». Меня оставила биологическая мать в детском саду. Просто оставила – четырехлетнюю девочку. Детские дома, интернат – меня трижды «брали» в семьи, и трижды возвращали, чтобы вновь забыть. Да уж, не подарок такая воспитанница – колючая «интернатовская  дюймовочка». Как она смогла, наперекор всему  и всем, мне и другим девчонкам и мальчишкам интерната открыть новый мир – без подлости и предательства? Может, потому что в ней было неугасимое солнце души и любви…».
Ее наставница Елена Всеволодовна два десятилетия отдала работе с детьми-сиротами: распадались государства, политики делили власть и границы,  кто-то делал карьеру, кто-то – деньги, а она читала с ребятами, ходила в походы, задавала им трудные, но такие нужные вопросы о будущем, о добре, о прощении… Не все коллеги и воспитанники знали, что она все эти годы ведет дневник,  размышляя о детских судьбах, находясь в постоянном, порою отчаянном поиске ответа на вопросы: «Где источник сиротства?» «Как защитить ребенка от бездушия мира?»
...Малыш, оставленный на перроне вокзала, «…он был похож на галчонка…оказался в интернате… Это о нем одноклассник сказал «Его родил асфальт»…
Еще один – мальчик из чуланчика: «Когда мать уходила гулять, сыночка своего – чуть больше годика было ему – запирала в кладовку. Кладовочка плоская, маленькая… наверное, оставляла там ему водичку, какую-то еду. Она ведь не садистка… она заботу проявляла… чтобы не выпал в окошко. Запертый малыш плакал громко, надрывно, потом затихал… И снова раздавался плач. Невозможно представить, что испытывал он, закрытый в темной камере на шпингалет…».
Каждый вечер, уложив «государственных» ребятишек, Елена Всеволодовна обращалась к записям. «Дети спят. Но в наступившей тишине раздается скрип пружин: мама не убаюкала – сын сам себя убаюкает. Он обхватывает себя руками и покачивается… Сработали инстинкты ведомые-неведомые. Исчезает спальня на 10 мальчишек, он в теплой комнате, над его кроватью склонилась мама. Она целует его, какие у нее  ласковые, нежные губы. Она поправляет подушку, подворачивает одеяло с боков, чтобы стало теплее, уютнее. Она желает спокойной ночи и растворяется в дымке…Сирота качается, качается и погружается в дрему. Каких видений он ждал? Что ждет от жизни? Много чего или малостью будет доволен?»
– Что ждет воспитанников во взрослой жизни? – это вопрос  тревожил Елену Всеволодовну всю жизнь. Она искала родственников своих «государственных» деток, просила их хотя бы иногда навещать ребятишек, но так часто сталкивалась с равнодушием,  порою с откровенной враждебностью. Но опять и опять шла к закрытым дверям да запертым воротам и сочиняла для воспитанников удивительные сказки о маленькой чудесной елочке, зайчонке, которому так была нужна мама, гадких утятах, которые превращались в прекрасных лебедей, сочиняла с ними стихи, читала книги и всегда надеялась, что у каждого все же будет Дом. Елена Всеволодовна понимала, что там, за стенами интерната, ее «государственных» девочек и мальчиков ждет совсем другая жизнь, старалась помочь каждому исполнить хотя бы маленькую мечту – поступить в юридический или медицинский  колледж, военное училище…  А вечерами в дневнике-книге записывала, печалясь: «Господь создал нас так, что мы испытываем нестерпимую потребность любить и быть любимыми. Но что есть любовь?…  высокая степень эмоционально положительного отношения…».
Дети собрались в игровой. Маша гордо говорит «Ко мне скоро мама приедет. А рядом они – брошенные, оставленные, забытые. Они не помнят, как выглядели их мамы, им некому сказать это необыкновенное слово… Не отзовется мама, по которой они плачут в ночи…
Елена Всеволодовна Денисова ушла из жизни несколько лет назад.  Остались ее воспитанники, ее книга-дневник и ее надежда на счастье детской души… «Самое главное качество детской души – она добра, она не может быть злой. Эта душа в них навсегда, навеки…»

Наталья КАРЕЛЬСКАЯ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * a8c7be08ce0a3e1d0a992e44cea7c45d

Действие

Последние новости Курск

04/12/2020 Глава Курска принес соболезнования по поводу смерти Александра Михайлова
Напомним, что сегодня стало известно о том, что из жизни ушел Александр Николаевич Михайлов.

04/12/2020 В Курске число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, снизилось на 28,7%
Начальник отдела по делам несовершеннолетних и профилактике правонарушений администрации Курска Антон Немцев провел заседание молодежной антинаркотической комиссии, которое прошло в онлайн-формате.

04/12/2020 В Курске провели акцию «Ставим условие — долой сквернословие»
Сегодня, 4 декабря, специалисты городского молодежного центра «Гелиос» провели акцию «Ставим условие — долой сквернословие».

04/12/2020 Житель Курска погасил долг по алиментам после ареста автомобиля
У жителя областного центра накопился долг по алиментам на содержание 15-летнего сына в размере 167 тысяч рублей.

04/12/2020 Куряне могут перейти на электронные трудовые книжки
В России с этого года введены электронные трудовые книжки. До 31 октября работодатели должны были уведомить работников об изменениях в трудовом законодательстве.

04/12/2020 Скончался бывший губернатор Курской области Александр Михайлов
Редакция «ГИ» выражает соболезнования родным и близким Александра Михайлова.

04/12/2020 Курским оциальным учреждениям передали защитные экраны
Сегодня на базе городского управления по делам ГО и ЧС социальным учреждениям передали защитные экраны в рамках проекта «НКО против COVID-19».

04/12/2020 Жительница Курска потеряла полтора млн рублей после разговоров по телефону
Курянка была на работе, когда ей позвонила незнакомка и представилась сотрудницей банка. Она сообщила женщине, что на ее имя мошенники пытаются оформить кредит.

04/12/2020 Виктор Карамышев встретился со стипендиатами главы Курска
Виктор Карамышев в формате видеоконференции встретился со стипендиатами главы города в сфере образования.

04/12/2020 В Курске поздравили волонтеров
В эти минуты на базе Курской фармации представители ОНФ поздравляют волонтеров, которые развозят лекарства амбулаторным пациентам с COVID-19.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку