Все статьи номера (3874)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Обратная связь

Спорт

Деловой курьер

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 1542;
посетителей: 1017;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3874 от 02 июля 2016

Вспомнить всех...

На главной улице Курска уже не в первый раз происходило действо, которое наверняка станет прочной национальной традицией. Русские идут… Шли в тот солнечный майский день все вместе: те, кто во плоти, и те, от коих остались лишь старые фотографии и воспоминания родных. «Бессмертный полк» – лучшего названия не придумаешь…

В это самое воинское подразделение, «Бессмертный полк», зачислены и мы с вами – кто несет скромные портреты отцов и дедов – в качестве сыновей полка, а то и внуков.  Они сберегли нас, мы бережем память о них, а случись – не опозорим и в бою. Единство и преемственность поколений – вот чего так боятся на Западе, стараясь стереть из истории славные боевые дела наших почивших и живых стариков.
Русские идут… Однако в тех общих рядах (и живых, и виртуальных) национальностей много, но есть объединяющий термин, который давно уже применяют все на том же Западе – русские... Хотя, если разобраться до корней, в той маршевой колонне чистокровных русских совсем мало. Чтобы там ни писали в паспортах, а кровей в каждом из нас в самых замысловатых комбинациях намешано много: украинцы, белорусы, евреи, поляки, угро-финны... Ну и русские, конечно. Некий аналог такому подходу – определение американцы. Сами себя они частенько величают янки, в Центральной и Южной Америке они – гринго, у нас – америкосы, пендосы... При этом, заметьте, никому и в голову не приходит величать жителей США ирландцами, а ведь именно они были в числе первых поселенцев...
Впрочем, не в  слове  дело. Почему-то никому и в голову не приходит придавать фразе  «американцы идут» какой-то особый смысл. А вот «русские идут» – это у них там будь здоров какая страшилка.  Должно быть, вопреки расхожему заблуждению они знают историю России едва ли не лучше нас с вами. Во всяком случае  те, кому положено, хорошо помнят, как те самые русские, в коих понамешано много кровей, вопреки всему погнали «непобедимых» Наполеона и Гитлера, как брали Берлин (несколько раз), как располагались походными лагерями в Париже. И случись в том необходимость, тряхнут стариной...
Но вернемся к шествию «Бессмертного полка».  Заметьте, в этом марше по главной улице нет никаких родов войск, все – пехотинцы. Помните, в одной из песен Окуджавы есть слова «А мы с тобой, брат, из пехоты...». Это и про  нас с вами. Пехота может победить сама по себе, а вот прочие рода войск – никогда. Причем, шествие «Бессмертного полка» – это одно из немногих национальных действ, которое нельзя возглавить. Никаких начальствующих персон в первых рядах, ни тебе партийного присутствия, ни тебе высоких трибун. Перед памятью Великой войны все равны, невзирая на ранги и должности. Как бы сделать так, чтобы эта грань новой традиции укрепилась как аксиома?
...На улицах Курска в тот день было много ребятишек, одетых в военную форму времен войны. Маленькие солдатики в пилотках с красными звездочками, ладно сидящих гимнастерках, а то и в офицерских портупеях. Хорошо, если и это станет  прочной традицией – прекрасный способ патриотического воспитания.  А если на эти гимнастерки прикрепить уменьшенные копии дедовских орденов и боевых медалей? Ведь для кого воевали старики, если не для этих маленьких солдат. Помните, у Высоцкого:  «Я бы звезду эту сыну отдал...».
В православной церкви есть традиция родительских суббот. Одна из них, Дмитриевская, первоначально была посвящена поминовению православных воинов, погибших в Куликовской битве, изменившей ход истории нашей страны. В России Дмитриевскую субботу отмечают уже более шести столетий. То есть поминать павших православных воинов – это древняя русская традиция.   Почему тогда  9 Мая, общегосударственный праздник «со слезами на глазах», но не общеправославный?
…Портреты ветеранов были не только в руках у идущих в колонне, но и у тех, кто  стоял на тротуаре. В  стороне от других скромно держалась очень пожилая уже женщина в старомодной шляпке. Она прижимала к груди небольшую, сильно пожелтевшую фотографию без рамки, на которой с трудом можно было разобрать молодое лицо веселого парня, одетого по-довоенному... Время от времени женщина шепотом что-то говорила, как будто сама с собой. Но потом я  понял, что она обращается к фотографии, которую держала в руках. Я решился подойти и заговорить с женщиной, но она в ответ лишь виновато улыбалась и кивала невпопад. Она меня не слышала. Расспросить не удалось. Да и можно ли мешать ее уединению среди толпы? Я деликатно отошел.
Другая женщина, тоже в годах, но куда моложе первой,  заметила мой интерес к старушке:
– Вы не подумайте, что она не в себе.  Это тетя Фрося, фамилию не помню. Мы жили вместе в коммуналке на Веселой. Потом всех расселили, ей однокомнатную дали на КЗТЗ. В школе она литературу преподавала. А на фотографии – ее Саша. Его все в нашем доме знали. Поженились они аккурат за неделю до начала войны. Он еще в сорок первом без вести пропал. Фрося всю жизнь его ждала, другим женихам отказывала. Так и осталась одна – ни детей, ни родни. А красавица была писаная, на гитаре играла, пела. Она с этой фотографией, как я ее помню, всякий раз на 9 Мая выходила.
Рослые молодые люди, должно быть, внуки, увлекли мою собеседницу за собой, и я снова не смог задать ни единого вопроса.
Тетя Фрося была на своем месте. Сквозь густую вуаль морщин на самом деле проглядывала былая красота. Как несправедливо время к женщинам, а в ее случае – особенно. Тут я понял, что она показывает своему Саше, что на фотографии, как в Курске празднуют 9 Мая. Показывает и шепотом комментирует. Должно быть, не в первый раз.
Вдруг подумалось, что среди фотографий солдат в самый раз были бы портреты матерей, что не дождались с войны своих кровинушек, и жен, так и оставшихся вдовами.
Мой отец,  который очень неохотно рассказывал о войне, как-то вспомнил молоденького солдатика Ваню из своего взвода. Тот прибыл с пополнением из «учебки» за пару дней до начала нашего наступления  на Курской дуге. Голодный (кормили в «учебке» плохо) и оборванный – в пути кто-то из бывалых за банку тушенки поменялся с ним формой. Старшина разведвзвода по прозвищу Бобер начал его подкармливать и едва ли не заново обучать  военным премудростям.
– Жалко парня, – вздыхал старшина. – Сирота круглая, всех родных одной бомбой в хате поубивало. Не ждет его никто. Ежели что – и вспомнить некому.
– Мы с тобой помянем, – возражал взводный. – Сколько таких Ванек уже в поминание записали... Да не каркай ты, Бобер, а то накличешь.
Солдатику выпала разрывная пуля уже на третий день наступления – во время атаки на немецкие пулеметы. В тот длинный день это была уже третья попытка взять высотку. Как говорил отец  много позже: за одну такую атаку нужно  было давать солдату орден, а за три – присваивать звание Героя. Но Ваньке не досталась даже медаль.
Когда я все чаще стал посещать церковь, то время от времени записывал Ваню в поминание. Причем рядом с именем отца. Теперь добавлю к этому списку еще и Александра. Того самого, что когда-то жил на улице Веселой...
А еще хочу предложить нашим читателям. В семейных архивах, где-нибудь на антресолях или в пыльных кладовых наверняка хранятся пожелтевшие, истертые фотографии военных времен. Отыщите их, восстановите с помощью фотошопа, а если не умеете – принесите в редакцию «ГИ»,  мы поможем – как сотоварищам по «Бессмертному полку». Я умею «фотошопить», и мне доставляет огромное удовольствие вопреки всемогущему времени вытаскивать из небытия изображения давно ушедших в лучший мир солдат. Чуть-чуть похоже на машину времени.
Итак, русские идут. Бессмертная нация, прошедшая в своей истории через такие горнила, что другим и половины бы хватило, чтобы исчезнуть, распылиться навсегда. Но мы с вами живы, как живы в наших душах имена и славные деяния отцов и дедов. Мы помним…

Автор: Виктор КРЮКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 4ec38f01c6c2f698434475a8af8de080

Действие

Последние новости Курск

25/09/2020 В Курске подвели итоги проекта «Дворовый мяч»
В рамках проекта «Дворовый мяч» ребята занимались футболом, волейболом и баскетболом под руководством профессиональных наставников и тренеров.

25/09/2020 Курян приглашают на очередную сельскохозяйственную ярмарку
С утра торговля будет организована на шести площадках.

25/09/2020 В Курске на площади перед цирком прошло благотворительное мероприятие
Сегодня на площади перед Курским государственным цирком проходит благотворительное мероприятие для детей «Помогаем вместе».

25/09/2020 В Курской области усилят контроль за соблюдением масочного режима
Оперштаб Курской области просит курян соблюдать меры профилактики.

25/09/2020 Курский театр кукол покажет бесплатно спектакли для медиков
В октябре Курский театр кукол бесплатно покажет спектакли в знак благодарности врачам.

25/09/2020 В Курске начали подготовку к осенне-зимнему периоду
Завершить подготовку планируют до конца октября.

25/09/2020 В Курске открыли мемориальную доску памяти Игоря Селиванова
Сегодня возле театра юного зрителя «Ровесник» открыли мемориальную доску в память о выдающемся театральном режиссере и актере, заслуженном деятеле искусств России Игоре Селиванове.

25/09/2020 В Курске в субботу сохранится теплая погода
В ближайшие сутки в Курске сохранится комфортная теплая погода.

25/09/2020 В Курск доставили икону «Знамение» Курская Коренная
Икону «Знамение» доставили в Знаменский собор на Красной площади.

25/09/2020 В курском «Авангарде» новый нападающий
В команде бело-синих новый игрок — Дмитрий Переверзев будет выступать на позиции нападающего.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку