Газета «Городские Известия» № 3875 от 05 июля 2016

Курянин беседовал со светилами

Необычный отклик среди курян нашло астрономическое явление – летнее солнцестояние, совпавшее с полнолунием. Акцию «Великая Лита» организовал Александр Бубнов, видный литературовед, поэт, музыкант, фотохудожник, педагог Дворца пионеров и школьников.

Необычный отклик среди курян нашло астрономическое явление – летнее солнцестояние, совпавшее с полнолунием. Акцию «Великая Лита» организовал Александр Бубнов, видный литературовед, поэт, музыкант, фотохудожник, педагог Дворца пионеров и школьников. Лита! Этим звучным и загадочным словом и именуется (цитирую Александра Владимировича) «великие сближения во времени максимально высокого Солнца и максимально полной Луны», выпавшее на 20 июня. Увы, в наше время соотношение науки и разношерстных лженаук, квазинаук, псевдонаук и иже с ними настолько не в пользу первой, что накануне Литы одно из СМИ сообщало об... «астрологическом» (!) явлении. Таков печальный, но закономерный итог изгнания астрономии из школьной программы и массового преклонения перед гороскопами. Многие уже и не вспомнят, когда в последний раз обращали взор на литературное произведение или научно-популярный материал, а вот советы шарлатанов доверчивым «козлам» и «баранам» (ах, извините, «козерогам» и «овнам») вниманием масс не обделены. Между тем от Александра Бубнова, доктора филологических наук и педагога с многолетним опытом, можно узнать массу увлекательных фактов не только о «клубничной», или «земляничной» Луне, как величали природный феномен наши предки, но и о том, как образы Луны и Солнца отражали великие русские поэты. Между прочим, истинная наука сродни великой словесности, и недаром многие мастера слова, от Ломоносова до Хлебникова, оставили след и в мире теорий и формул. И курский «доктор палиндрома», как называют Александра Бубнова за его открытия в редком, но ярком жанре стихосложения, проводя увлекательные акции (или принимая в них участие), обращает ум и сердце слушателей и зрителей к Высокому, Разумному, Прекрасному. Он читал стихи павлину и пассажирам электрички, под рояль маэстро Леонида Винцкевича и под уличный шум возле позабытых курянами домов, помнящих Хармса и Малевича. Теперь настал час (в прямом смысле: старт был дан по хронометру) самых важных для человечества небесных тел. Как обычно, виртуозно играя словами («Лита, элита, литера, Аэлита...»), Александр Владимирович в исторической «колыбели» Курска, на склоне древнего холма прочел стихи в честь Солнца и Луны, как собственного сочинения, так и известных авторов – от Константина Бальмонта до Владимира Маяковского. Любопытно, что сам певец революции исполнял знаменитое «Светить всегда, светить везде...» именно здесь, в здании Дома офицеров в 1927 году. Кстати, о датах: следующая Лита состоится лишь в 2062 году, и тем, кто не присоединился к увлекательной и познавательной встрече, остается лишь смотреть ее запись в интернете.

Автор: Павел РЫЖКОВ

Фотограф: Валерий БЕЗУГОЛЬНИКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 1b5a50e65b00068de337b96b5eac71d4

Действие

Последние новости Курск

19/10/2018 В Курской области в сентябре выросла инфляция
В сентябре инфляция оказалась равной 4,7%.

19/10/2018 В Курске могут ограничить движение трамваев в микрорайоне Волокно
Такой поворот событий не исключает и глава города Николай Овчаров.

19/10/2018 На курских дорогах на выходных пройдут проверки водителей на трезвость
Об этом сообщают в областном УГИБДД.

19/10/2018 В Курской области сгорел жилой дом
Пожар случился утром 19 октября в Щигровском районе.

19/10/2018 Врио губернатора Курской области предлагает объявить 2019 год «Годом дорог» в регионе
Такое предложение он высказал во время выездного заседания по благоустройству Курска.

19/10/2018 В Курске 20 октября перекроют движение на улицах Станционная и Менделеева
Это связано с проведением сельскохозяйственной ярмарки «Осень-2018».

19/10/2018 В Курске закрыли лабораторию по изготовлению наркотиков
Запрещённым «бизнесом» занимались четверо молодых людей.

19/10/2018 В Курске пенсионер на иномарке протаранил Ладу, после чего в него врезался Опель
ДТП случилось 18 октября на Интернациональной улице.

18/10/2018 Умер курский поэт Юрий Асмолов
17 октября стало известно, что член Курского отделения Союза писателей России, Лауреат международного конкурса «Золотое перо», Лауреат премии Губернатора Курской области в области литературы имени Евгения Носова, поэт, педагог Дворца пионеров и школьников города Курска Юрий Асмолов умер.

18/10/2018 В Курской области телефонный мошенник выманил у женщины 11 тысяч рублей
Жертвой мошенника стала жительница Курчатова, сдающая в аренду свою квартиру.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика