Газета «Городские Известия» № 3879 от 13 июля 2016

Главное – не паниковать!

Таково правило выживания капитана молодежной команды по спортивному туризму Дворца детского творчества Юлии Чуваевой. Пару недель назад ее команда стала победительницей «Школы безопасности» в ЦФО. «ГИ» побывали занятии необычных спортсменов и получили несколько дельных советов на случай, если остался с природой один на один.

День у спортивных туристов начинается с тренировки. Сначала – дома, затем во Дворце детского творчества. В небольшом помещении есть веревочная переправа и минискалодром, где можно оттачивать навыки альпиниста.
– Все это нам действительно помогает, – Юлия оглядела тренировочную зону. – Мы получаем ни с чем не сравнимое удовольствие от того, как помогаем друг другу. Мы чувствуем командный дух. Все-таки вместе занимаемся уже около трех лет. Но если человек действительно потерялся в лесу, то чаще всего он остается один. А в таком случае правила игры меняются. Хотя базовые знания по спортивному туризму все-равно помогут. Главное – всегда носить с собой маленький нож и спички.
Роль наставника
Умение охотиться, разводить костер и другие важные знания отошли в современном мире на второй план. В условиях цивилизации нет необходимости в острых зубах и обильной мускулатуре, на первый план выходит острота мышления.
– Важно, чтобы ребята были готовы к любым ситуациям, – рассказывает педагог дополнительного образования Дворца детского творчества Елена Авдеева,ответственная за туристические навыки мальчишек и девчонок – После преодоления трудностей ребята становятся увереннее и в повседневной жизни. Титул чемпиона ЦФО воспитанники Елены Авдеевой завоевали впервые. До этого шесть лет подряд становились лучшими на областных соревнованиях. Подготовка к окружным соревнованиям шла в привычном ритме. Главная проблема – незнакомая территория. В родном лесу ребята ориентируются не хуже, чем дома. А вот в новых условиях могли растеряться. Обошлось.
– Это был настоящий двухдневный маршрут выживания, – рассказывает Юлия Чуваева. – Двое суток не расставались с рюкзаками, ночевали под открытым небом, по пересеченной местности прошли более 30 километров, ориентировались, оказывали первую медицинскую помощь, транспортировали пострадавших, преодолевали овраги. Но все это было не так сложно. Комары – вот кто портил жизнь. Злые, кусачие, назойливые. Но со всеми невзгодами ребята справились достойно. – Когда им не хватило веревки, быстро сориентировались, как выйти из положения, – отметил тренер. – Спортивный туризм – это не только физическая, но и умственная деятельность, а также слаженная командная работа. Хотя один этап все-таки провалили – разведение костра. В августе поедем на учебный сбор, где уделим этому элементу много времени.
Быстрые курские монстры
Ко всему подготовиться нельзя, а потому часто приходилось импровизировать. Среди этапов было два абсолютно новых для курян. – Первый – достать условного пострадавшего из-под упавшего на него мусорного контейнера, – вспоминает участник команды Даниил Смахтин. – Поднимали контейнер с помощью веревки. Мы использовали дерево словно блок и совместными усилиями смогли поднять очень тяжелый контейнер. Новинкой стал и пожарный рукав.
– После этого этапа произошел забавный случай, – смеется Елена Авдеева. – Когда мы побежали, за нами увязался телеоператор из Воронежа. Бежал не больше минуты! После того, как понял, что двигаться в таком темпе не может, остановился и крикнул: «Загоняли меня эти курские монстры!».
Полка для наград
– До последнего момента не верила, что победа у нас в кармане, – держа в руках почетный Кубок – говорит Елена Авдеева. – Пока его нам не вручили, думала, что это сон. На домашней базе победителей две полки для трофеев. Одна – для команд младшей возрастной группы, другая – для старшей. На данный момент заметно преимущество по количеству наград у взрослых спортсменов. Но, как призналась Елена Авдеева, младшая группа может и должна стать лучшей.

Автор: Инга ЭВЕРСТОВА

Фотограф: Валерий БЕЗУГОЛЬНИКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 54953825e14082eca6348ba935d89b2f

Действие

Последние новости Курск

17/08/2018 В Курске пройдёт чемпионат области по мотокроссу
26 августа в Крутом логу пройдёт чемпионат Курской области по мотокроссу.

17/08/2018 В Курске иномарка сбила 30-летнюю женщину
ДТП случилось на Харьковской улице вечером 16 августа.

17/08/2018 В Курской области пенсионер обухом избил знакомого до смерти
Арестован 68-летний курянин из деревни Вишнёвка Кореневского района по подозрению в избиении мужчины, повлекшем его смерть.

17/08/2018 В Курске ловят кукурузного жука диабротика
Специальные ловушки установили на полях в Курской области.

17/08/2018 В Курском районе неустановленный автомобиль сбил 31-летнюю женщину-пешехода и скрылся
ДТП случилось вчера, 16 августа, в деревне Полевая.

17/08/2018 В Курске мужчина в жёлтом подозревается в краже дамской сумочки
Инцидент произошёл возле одного из торговых центров Курска.

17/08/2018 В Курской области чуть не сгорел деревянный дом
Пожар случился вечером в Щиграх 16 августа.

17/08/2018 В Курской области 15-летний подросток-рецидивист пытался изнасиловать односельчанку
15-летний подросток из Большесолдатского района, уже отмотавший срок, вновь попался на совершении преступления.

17/08/2018 «Ростелеком» предложил малому бизнесу в Курске интернет на высокой скорости
«Ростелеком» запустил новую тарифную линейку «Скорость», разработанную специально для малого бизнеса.

17/08/2018 В общественных приемных «Единой России» стартовала акция «Собери ребенка в школу»
Традиционная августовская акция «Собери ребенка в школу» стартовала в общественных приемных Председателя «Единой России» Дмитрия Медведева.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика