Газета «Городские Известия» № 3880 от 19 июля 2016

Красоты Курска воспоет и абхаз

Крепнут товарищеские взаимоотношения между жителями древних и вместе с тем активно развивающихся городов, заключивших в 2009 году договор о партнерстве, – Курска и Сухума. 9–10 июля столица Республики Абхазии отметила 2500-летие, на юбилейных торжествах побывала делегация курян. И ждать ответного визита к празднику уже недолго.

Гостеприимная Колхида (как зовут причерноморскую страну еще с античных времен) встречала заместителя главы администрации областного центра Юрия Косырева и директора управления капитального строительства Курска Виктора Никитченкова. Вернувшись, Юрий Сергеевич поделился добрыми впечатлениями: «Благодатнейшая земля, замечательный праздник, искренний, теплый прием, – все это, естественно, составило самые добрые впечатления о городе и его жителях, очень дружелюбных и настроенных на всестороннее сотрудничество с Россией». К слову, истоки сотрудничества городов-побратимов можно проследить исстари. Так, уникальный обезьяний питомник в Сухуме был основан при участии видного зоолога, нашего земляка Ильи Иванова, чье имя в Курске носят улица и государственная сельскохозяйственная академия. А классик абхазской литературы Фазиль Искандер, воспевший Сухум под «псевдонимом» Мухус, несколько лет трудился в курских СМИ. Правда, в беседе с автором этих строк Фазиль Абдулович развеял местную легенду о том, что курские впечатления легли в основу его известной сатирической повести «Созвездие Козлотура»: упомянутый в книге «среднерусский город» – Брянск, где будущий мэтр также работал журналистом в молодые годы. Между тем шанс вписать имя в хроники двух городов появился у граждан Абхазии, преданных искусству изобразительному. Глава администрации Сухума Адгур Харазия принял от коллеги не только поздравление, приветствие и сувениры, но и переданное по поручению Николая Овчарова приглашение одному из художников на международный пленэр «Курск – соловьиного края столица». Яркая творческая акция традиционно проходит в живописных уголках в канун Дня города – 25 сентября, а каждый участник передает одно из созданных полотен в собрание, что заботливо пополняется заботами первых лиц муниципальной власти.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 1bf7f7a7457993d79887ceccbd76cf23

Действие

Последние новости Курск

04/07/2020 В Курске пока не планируют открывать все детские сады
Об этом сообщил председатель комитета образования города Сергей Белкин.

04/07/2020 В Курске рассказали о причинах неприятного запаха с очистных
Жалобы на него появились еще на прошлой неделе.

04/07/2020 Еще 51 курянин заразился коронавирусом, выписались 111
По данным оперативного штаба на 7.30 4 июля, в Курской области всего зарегистрировано 5294 подтвержденных случая заболевания COVID-19.

03/07/2020 Куряне просят благоустроить парк
Сегодня, 3 июля, глава города Курска Виктор Карамышев осматривает проблемные точки Центрального округа.

03/07/2020 Главу Курска возмутило состояние тротуара на улице Почтовой
Сегодня глава города Курска Виктор Карамышев осматривает проблемные точки Центрального округа.

03/07/2020 В Курске организуют концерты на открытом воздухе
В парке имени Дзержинского выступили с номерами творческие коллективы и солисты концертно-творческого центра «Звездный»

03/07/2020 Курянам, прибывшим из-за границы, оформят больничный в общем порядке
С 1 июля прекратили действие временные правила оформления больничных листков по карантину для прибывающих из-за границы россиян.

03/07/2020 Курян предостерегают от купания на «диких» пляжах
В Курске работают 8 оборудованных официальных пляжей. Ежедневно здесь дежурят спасатели.

03/07/2020 Телевизионная премьера концерта группы «Мумий Тролль» состоится в видеосервисе Wink
Видеосервис Wink представляет цифровую премьеру большого живого концерта «С Новым годом, Крошка!» группы «Мумий Тролль», записанного в декабре 2019 года.

03/07/2020 В Курске в Первомайском парке построят новый театр кукол
В Курске обустройство парковки в Первомайском парке — временное решение.