Газета «Городские Известия» № 3880 от 19 июля 2016

В Сербии – как у бабушки!

Приехать в Сербию – то же самое, что приехать к бабушке. Моя бабуля тоже покупала по утрам козье молоко и будила меня, чтобы накормить морковными котлетками. Потом каждый час приносила тарелку новых разносолов («И грецкие орехи нарви в саду, если голодная»). Правда, бабуля не наливала мне ракию/ликеры/вино со словами: «А это ты еще сегодня не пила – непорядок».

Как у бабули еще и потому, что люди вокруг говорят на странном наречии («лево» – это лево, но «право» – это прямо) и искренне удивляются, когда их не понимаешь. Только бабушка не пела мне песни, как все вокруг («Очи черные» – хит сезона, хотя и «Катюше» подпевают даже прохожие). Сегодня посреди улицы меня остановил загорелый парень и, узнав, что я русская, с театральным выражением спел песню с грустными словами вроде: «... у меня нет денег на подарок, но я готов подарить верное сердце, потому что больше у меня ничего нет», после чего развернулся и с гордым видом пошел дальше. Догнав его, я спросила, зачем он пел, и получила ответ в стиле моей бабушки: «потому что я хочу иметь свою пасеку и выращивать пчел». Бабушка тоже любила спорить о самых неожиданных вещах. Так, на днях к нам с подругой подошел солидный мужчина и с серьезным видом попросил протянуть руку для лучшего в мире подарка. Между потенциальной опасностью и любопытством победило второе, и на ладонь вылилась странная липкая смесь. «Лучшее в мире масло для загара, сербское производство, чувствуешь качество?», – скороговоркой произнес он и уехал на велосипеде, продолжая рекламировать нараспев название лосьона. Через час он вернулся с парочкой новых масел, холодным лимонадом и любопытным сыном, который очень настаивал на качестве обсуждаемого продукта. Что сказать? До этого не нужны мне были морковные котлеты, громкие песни, липкие лосьоны и все эти люди, которые хлопают в аэропорту незнакомцам, чтобы тем не было одиноко. Не знала, как реагировать, когда толпа встречает добрыми улыбками в Белграде. Не представляла, как отказаться, когда женщина из окна старого дома машет рукой и настойчиво приглашает зайти, чтобы показать пыльный сервиз, доставшийся от тети. Не знала, что отвечать, когда на рынке предлагают арбуз бесплатно, потому что «русские наши братья, держи, сестра!». А теперь поняла! Я как будто приехала на каникулы к бабушке. Мне снова 10 лет, можно забыть про школу, оставив только список с внеклассным чтением; можно забыть про заботы, потому что все решается за меня; можно верить людям, потому что вокруг так много солнца, что никто не умеет врать. Завтра я проснусь от колокольного звона, а часом позже сосед за забором заиграет на аккордеоне, и моя голова загудит от густого цветочного запаха, и я поверю, что новый день будет лучше, чем вчера. Так всегда бывает у бабушки на летних каникулах.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * ab0580d2fd5ca93dd56ee042051e96e0

Действие

Последние новости Курск

10/07/2020 В Курске на двух улицах перекроют движение
В Курске в связи с ремонтом теплосети перекроют движение.

10/07/2020 Куряне встретили бронепробег «Дорога Мужества»
Сотни курян торжественно встретили 10 июля на мемориальном комплексе Курская дуга участников бронепробега «Дорога Мужества».

10/07/2020 В Курске рецидивист украл коллекцию монет из частного дома
В Курске раскрыли кражу из частного дома на улице Олимпийской.

10/07/2020 В Курске на проспекте Клыкова появится площадка для выгула собак
Проект предусматривает спортивную и детскую площадки, озеленение территории.

10/07/2020 В Курске на улице Малиновой установили насосную станцию
В настоящее время автоматическая подводная насосная станция запущена.

10/07/2020 В Курске уберут строительный мусор на улице Бойцов 9-й Дивизии
В Курске планируется благоустройство территории на улице Бойцов 9-й Дивизии.

10/07/2020 В Курске на улице Студенческой могут построить спортплощадку
На улице Студенческой, 26 находится заброшенное здание, которое портит облик Курска

10/07/2020 В Курске дорогу на улице Запольной капитально отремонтируют в следующем году
Сегодня глава города Курска Виктор Карамышев осматривает проблемные точки Центрального округа.

10/07/2020 Куряне жалуются на дорогу на улице Институтской
Сегодня глава города Курска Виктор Карамышев осматривает проблемные точки Центрального округа.

10/07/2020 В Курске на улице Энгельса демонтируют рекламный щит
В Курске на улице Энгельса принудительно демонтируют рекламный щит.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку