Газета «Городские Известия» № 3881 от 19 июля 2016

Из старого путеводителя…

По сей день курские краеведы пользуются в своей работе путеводителем, составленным действительным членом губернского статистического комитета А.А.Танковым и секретарем этого же комитета Н.И. Златоверховниковым еще в 1902 году. Это был первый опыт подобного издания для города Курска. С этого номера в «Сеймских берегах» мы будем печатать отрывки из этого путеводителя, интересные сами по себе и в немалой степени, как информация для сравнения: насколько изменился наш город за минувшие 114 лет.

Как писали сами составители: «…целью было, с одной стороны, дать читателю описание Курска, его особенностей и достопримечательностей в популярном изложении, с другой – сгруппировать по возможности полные сведения, которые бы удовлетворяли практическим требованиям и в которых особенно нуждаются приезжающие в Курск»…
Итак: На Сергиевской улице (Максима Горького), близ Московской (Ленина), возвышается замечательное здание кафедрального Казанского собора (Сергиевская церковь). Местность от собора к Московской улице в старину была покрыта озерами (!), около них были капустные огороды,  и поэтому потомки этих огородников и до сего времени сохранили уличное название капустников. Любопытно отметить, что и теперь по всей Сергиевской улице грунтовая вода находится на глубине одного аршина. Собор устроен в 1762 году старанием купца Первышева, по имени которого и называется улица от Сергиевской к Московской. На этой улице находится принадлежавший Первышеву дом древней архитектуры, занимаемый в настоящее время конторою Курского водопровода. Собор устроен по плану и фасаду знаменитого обер-архитектора времен Елизаветы Петровны – графа Растрелли. Император Александр II, посетив собор в 1861 году, при первом взгляде на него, узнал, что это зодчество Растрелли, и сказал об этом бывшему тогда епископу Сергию. Высота собора – почти 22 сажени. Особенность архитектуры храма, между прочим, состоит в том, что над всеми 69-ю окнами собора и в простенках между ними помещены лепные фигуры и гирлянды с ликами ангелов, что придает храму особую красоту. Купола окрашены голубою краской и усеяны золотыми звездами.
Замечателен в верхней церкви иконостас, занимающий всю восточную стену; высота его 9 сажен, фигурность и выпуклость резьбы из цельного дерева, строгое соблюдение симметрии и деталей, цельность резных колонн с тонкими перехватами, наконец, как бы недавняя, сохранившаяся до сего времени позолота обращают на себя внимание. Иконостас этот работали 16 лет. Ход в верхнюю церковь прежде был открытый из чугунных плит и решеток, как в киевской церкви святого Андрея Первозванного; впоследствии он был переделан на закрытый…
 

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 8e39b1c45501469781ec74aa380bacdc

Действие

Последние новости Курск

23/01/2020 В Курске отключат электричество
Временные неудобства курян вызваны плановыми работами АО "Курские электрические сети".

23/01/2020 Росгвардия приглашает курян на масштабную выставку техники
На выставке будет работать полевая кухня.

23/01/2020 На курском заводе «Экотекс» установят дополнительные фильтры
В Доме Советов прошло совещание, на котором обсудили вопросы деятельности текстильного предприятия.

23/01/2020 На поисковые работы в Курской области выделили 30 млн рублей
Такую сумму регион получит в этом году в рамках федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 гг.».

23/01/2020 В Курске демонтировали незаконный торговый павильон на проспекте Кулакова
Фото этого киоска вызвало бурю обсуждений в соцсетях.

23/01/2020 Куряне отправили губернатору 21 жалобу на капремонт
Специалисты областного Фонда капитального ремонта и Госстройнадзора провели выездные проверки по обращениям, поступившим в комментариях в соцсетях Романа Старовойта.

23/01/2020 Мамы из Курска получат «Подарок новорожденному» с опозданием
С начала этого года подарок получил уже 461 новорожденный.

23/01/2020 Северный фас Курской дуги сделают привлекательным для туристов
Для этого по маршруту планируют построить гостиницы, кафе, расширить дорогу.

23/01/2020 Ночью в Курске спецтехника убрала 9 тонн снега
За ночь специалисты дорожного хозяйства нанесли порядка 771 тонн песко-соляной смеси, с городских улиц было убрано девять тонн снега.

23/01/2020 В Курске планируют построить две поликлиники
Речь об объектах здравоохранения на проспекте Дериглазова и в северо-западном микрорайоне.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика