Газета «Городские Известия» № 3881 от 19 июля 2016

Между молотом и наковальней...

..в прямом смысле слова побывал корреспондент «ГИ»

И увидел, как из грубого металла методом ковки рождаются изящные вещи. Секретами мастерства делится кузнец  Олег ГРИДЯКОВ.
Кузнецами не рождаются, ими становятся, – убежден Олег.
После окончания физико-математического факультета КГУ случайно попал в мастерскую к настоящим кузнецам. Обстановка юношу впечатлила. Стал приходить каждый день. Учился кузнечному делу, перенимал опыт. Сначала ходил в подмастерьях, собирал кованые изделия. Потом доверили выковать перила. Несгибаемый на вид металл оказался чувствительным и податливым после нагревания.
– Это особый материал. И нужны годы, чтобы научиться чувствовать и понимать его, – говорит Олег.
Десять лет в кузнице не прошли даром.

В кузнице моей...
Ни разу прежде не была в кузнице. Металлические полоски, профили,  странные инструменты... Предметы большие и необычные, кажется, что находишься в пещере великана.
– При художественной ковке используем те же приспособления, что и в классической кузнице, – говорит Олег. – Главные устройства – молот, горн и наковальня.
С молотом все понятно – «ударный» инструмент. Таких у Олега много – от 4 килограммов до 16.  Вспомогательные кузнечные инструменты – клещи для удерживания детали с длинными рукоятками, чтобы избежать ожогов при разогреве металла в горне и травм при ковке изделия. Прочие мелочи  для горячей ковки – скругленные молотки, зубила, бородки,  обжимки...
Сердце кузницы – кузнечный горн (печь). Это устройство для нагрева металла до температуры  свыше тысячи градусов. Особенность в том, что металл находится в непосредственном соприкосновении с горючим. Сжигание сопровождается дутьем (с помощью мехов или вентилятора).
 – Профессия кузнеца одна из самых древних. Старинное ее название «коваль», – просвещает Олег. – Но кузнец при необходимости использует не только ковку, но и другие технологии: сварку, литье, пайку.
На наковальне с помощью приспособления для зажима заготовке придают форму. Олег похвастался и готовыми шаблонами под рисунок. С их помощью делаются витиеватые узоры.
 – Заготовка нужного размера разогревается, укладывается на шаблон, – объясняет мастер. – Готовится основа, а потом подгоняется по размеру руками. Как только изделие готово, даем время остыть и красим в нужный цвет. Классика – черный с золотом. Но используется и бронзовый, и белый.
Виноградная лоза тоже делается по шаблону. В специальную круглую заготовку кладут горячий металл и бьют молотом. Получаются насечки, которые и создают фактуру лозы.

Какие цветы не вянут?

Как и в любой творческой мастерской, в кузнице художественной ковки все начинается с эскиза. Неважно, ворота это, подсвечник или цветок. Вначале идея формируется на бумаге. Каждый элемент, который предстоит выковать из металла, рисуют на рабочем столе.
  – В масштабе один к одному, – уточняет Олег. – Готовим металл под размер и прикладываем...
Изделия больших масштабов (к примеру, ворота) создают по частям: мастер руками выковывает отдельные элементы, которые потом собираются по схеме. Соединяют элементы с помощью хомутов и клепок – это тоже элемент декорирования. Иногда используют сварку.
Недавно Олег сделал кованые каллы – любимой супруге.
 – Цветы от настоящих мужчин никогда не завянут, – улыбается Олег.
 – Ваша самая сложная работа?
– Как-то в Москве изготавливали перила между дубовых колонн, – рассказывает Олег. – Колдовали над ними два месяца. Сложность заключалась в том, что расковки металла приходилось делать в разных плоскостях. Это требовало немалых усилий и терпения.
 – Слабым людям в кузнице не место?
  – Вы правы, тут может работать  человек физически сильный. У него должно быть хорошее зрение, четкий  глазомер, способность переносить высокие температуры.
  – Что вы чувствуете, когда кусок железа превращается в красивый цветок или утонченный узор?
  – Радость и восторг. Это похоже на волшебство, когда из материала получается то, что ты хочешь. Нужно только знать, где правильно скрутить, по какому месту ударить, чтобы получилось пропорционально.
Олег хочет знать и уметь больше, поэтому постоянно экспериментирует.  Недавно купил в Воронеже рыцарский шлем IX века. Обязательно сделает такой же, но своими руками...

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Фотограф: Валерий БЕЗУГОЛЬНИКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * a1bfb3abe7c44f73c0734e16952e3d48

Действие

Последние новости Курск

18/01/2021 В центре Курска «Квадра» возобновила подачу тепла и горячей воды четырем домам
Специалисты «Квадры» возобновили подачу тепла и горячей воды четырем домам, подключенным от теплосети на улице С. Разина.

18/01/2021 В Курской области увеличилась ежемесячная выплата из материнского капитала
Она полагается нуждающимся семьям, если второй ребенок был рожден с 1 января 2018 года. Право на выплату имеет семья, в которой размер среднедушевого дохода не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума.

18/01/2021 Спасатели просят курян отказаться от посещения водоемов
Спасатели просят отказаться курян от рыбалки в связи с морозами.

18/01/2021 Курянам станет проще отличить ломбард от мошенников
В январе этого года вступил в силу закон, регулирующий работу ломбардов.

18/01/2021 Курянин стал победителем Всероссийского литературно-художественного конкурса
Студент второго курса Курского электромеханического техникума Сергей Грешилов стал победителем VIII Всероссийского литературно-художественного «Звенит осенняя струна...» в номинации «Я добавлю в друзья эту Осень...».

18/01/2021 На новогодних каникулах Wink смотрели в 1,7 раза больше, чем в прошлом году
Видеосервисы стали одним из главных новогодних развлечений. Во время новогодних каникул 2021 года количество просмотров в видеосервисе Wink на 70% превысило аналогичный период прошлого года.

18/01/2021 В центре Курска «Квадра» ремонтирует теплосеть
Специалисты «Квадры» вывели в ремонт ветхий участок теплосети по улице С. Разина.

18/01/2021 За выходные 11 курян стали жертвами мошенников
Суммы ущерба составили от 4 до 240 тысяч рублей. Так, 37-летней жительнице областного центра позвонили, якобы, сотрудники банка.

18/01/2021 В Курске продолжают контролировать состояние прилегающих территорий
За минувшую неделю инспекторы управления муниципального контроля обследовали прилегающие территории МКД по улицам Энергетиков, Гагарина, Серегина, Сумской, Косухина, Мыльникова, Гоголя, Семеновской, Радищева, Карла Маркса, проспектах Дериглазова, Победы, Хрущева.

18/01/2021 Курский баскетбольный клуб сыграет с «Динамо» из Ставрополя
В связи с эпидемиологической обстановкой игра пройдет без зрителей.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку