Газета «Городские Известия» № 3881 от 19 июля 2016

Что придает валюте сил и что ее ослабляет

Сложно сказать, кто сегодня не интересуется курсами валют (как своих, так и иностранных) и не пытается постигнуть причины их колебаний. Вот, по мнению финансовых экспертов, несколько факторов, оказывающих наибольшее давление на курс любой национальной валюты.

Сложно сказать, кто сегодня не интересуется курсами валют (как своих, так и иностранных) и не пытается постигнуть причины их колебаний. Вот, по мнению финансовых экспертов, несколько факторов, оказывающих наибольшее давление на курс любой национальной валюты.

Одними из наиболее весомых факторов воздействия на динамику курса являются инфляционные процессы. Очевидно, что затраты нацвалюты (после конвертации) на приобретение сопоставимых товаров будут значительно выше в той стране, в которой выше уровень инфляции. Причем, чем больше экспортно-импортный поток, тем в большей зависимости от темпов инфляции находится национальная денежная единица.

Очевидна взаимосвязь, пишет Minfin.com.ua, между курсом национальной валюты и платежным балансом страны. Если итоговый баланс имеет положительное сальдо, т.е поступление денежных средств в страну превышает их отток, то национальная валюта укрепляется и, наоборот, при отрицательном балансе ее курс падает.

Причиной роста и падения национальных валют могут стать спекуляции и колебания на мировом валютном рынке. Стремясь сократить потери при совершении валютных сделок, финансовые организации в первую очередь избавляются от тех денежных единиц, которые в данное время имеют склонность к удешевлению, и тем самым еще больше подрывают их курс.

Своевременность взаиморасчетов между импортерами и экспортерами - еще один фактор, оказывающий влияние на раскачку валютных качелей. Чуть только курс валюты государства экспортера снижается, внешние импортеры стараются поскорее, до ее восстановления, рассчитаться со своими кредиторами и, наоборот, в случае ее укрепления - затягивают с расчетами в ожидании снижения курса.

Основой стабильности любой нацвалюты является экономическая и политическая стабильность в стране. Денежные единицы экономически развитых и бескризисных государств постоянно востребованы на валютных рынках, а, значит, имеют более высокий курс.

Ведя грамотную финансовую политику, каждое государство в состоянии самостоятельно корректировать стоимость своей денежной единицы. Влияние государства на курс собственной валюты может осуществляться:

  • Посредством оперирования процентной ставкой (ее повышение однозначно ведет к росту обменного курса нацвалюты);

  • За счет валютных интервенций регулятора (скупка валюты или ее продажа, в зависимости от ситуации). Краткосрочно и с сомнительной эффективностью, но эти действия Центробанка оказывают влияние на курс национальной валюты;

  • С помощью других инструментов финансовой и денежно-кредитной политики государства. Налоговая политика (ее смягчение или ужесточение), влияние на денежную массу, нормативное регулирование - все это может укреплять или ослаблять курс национальных денежных единиц.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 183b9f06e4e37d4b263234410d84d5ca

Действие

Последние новости Курск

14/06/2019 В Курске спасли тонущего мальчика на Суворовском пляже
В Мокве 13 июня чуть не утонул 9-летний ребёнок. Он отдыхал у речки вместе со своей сестрой, но во время купания стал тонуть.

14/06/2019 В Курске суд помог «Квадре» взыскать более 15 миллионов с должников
15,6 миллионов рублей взыскали с должников за пользование услугами ПАО «Квадра». Об этом рассказали в компании.

14/06/2019 В Курске пройдёт ливень
По крайней мере, об этом предупреждает Гидрометцентр.

14/06/2019 В Курске уволилась председатель областного комитета по культуре
Елена Яковлева написала заявление по собственному желанию. Отметим, что комитетом культуры она руководила почти 4 месяца.

14/06/2019 В Курске автомобиль задним ходом сбил женщину
ДТП случилось в Мокве, утром 13 июня.

14/06/2019 В Курске Лада врезалась в столб. Есть пострадавшие
ДТП случилось ранним утром 13 июня на проспекте Кулакова в Курске.

14/06/2019 На проспекте Дериглазова в Курске столкнулись две иномарки
ДТП случилось ночью 13 июня у 13-го дома на проспекте Дериглазова.

14/06/2019 Женщина в Курске оформила кредит у мошенников и потеряла 40 тысяч
Курянка воспользовалась интернетом, чтобы оформить заявку на потребительский кредит. И это оказалось роковой ошибкой.

13/06/2019 В Курске утонула 29-летняя девушка
11 июня пропала девушка 29 лет в районе пляжа «Здоровье».

13/06/2019 В Курской области похитители скрывались на поезде с места происшествия
А продали за 70 тысяч.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика