Газета «Городские Известия» № 3881 от 19 июля 2016

Что придает валюте сил и что ее ослабляет

Сложно сказать, кто сегодня не интересуется курсами валют (как своих, так и иностранных) и не пытается постигнуть причины их колебаний. Вот, по мнению финансовых экспертов, несколько факторов, оказывающих наибольшее давление на курс любой национальной валюты.

Сложно сказать, кто сегодня не интересуется курсами валют (как своих, так и иностранных) и не пытается постигнуть причины их колебаний. Вот, по мнению финансовых экспертов, несколько факторов, оказывающих наибольшее давление на курс любой национальной валюты.

Одними из наиболее весомых факторов воздействия на динамику курса являются инфляционные процессы. Очевидно, что затраты нацвалюты (после конвертации) на приобретение сопоставимых товаров будут значительно выше в той стране, в которой выше уровень инфляции. Причем, чем больше экспортно-импортный поток, тем в большей зависимости от темпов инфляции находится национальная денежная единица.

Очевидна взаимосвязь, пишет Minfin.com.ua, между курсом национальной валюты и платежным балансом страны. Если итоговый баланс имеет положительное сальдо, т.е поступление денежных средств в страну превышает их отток, то национальная валюта укрепляется и, наоборот, при отрицательном балансе ее курс падает.

Причиной роста и падения национальных валют могут стать спекуляции и колебания на мировом валютном рынке. Стремясь сократить потери при совершении валютных сделок, финансовые организации в первую очередь избавляются от тех денежных единиц, которые в данное время имеют склонность к удешевлению, и тем самым еще больше подрывают их курс.

Своевременность взаиморасчетов между импортерами и экспортерами - еще один фактор, оказывающий влияние на раскачку валютных качелей. Чуть только курс валюты государства экспортера снижается, внешние импортеры стараются поскорее, до ее восстановления, рассчитаться со своими кредиторами и, наоборот, в случае ее укрепления - затягивают с расчетами в ожидании снижения курса.

Основой стабильности любой нацвалюты является экономическая и политическая стабильность в стране. Денежные единицы экономически развитых и бескризисных государств постоянно востребованы на валютных рынках, а, значит, имеют более высокий курс.

Ведя грамотную финансовую политику, каждое государство в состоянии самостоятельно корректировать стоимость своей денежной единицы. Влияние государства на курс собственной валюты может осуществляться:

  • Посредством оперирования процентной ставкой (ее повышение однозначно ведет к росту обменного курса нацвалюты);

  • За счет валютных интервенций регулятора (скупка валюты или ее продажа, в зависимости от ситуации). Краткосрочно и с сомнительной эффективностью, но эти действия Центробанка оказывают влияние на курс национальной валюты;

  • С помощью других инструментов финансовой и денежно-кредитной политики государства. Налоговая политика (ее смягчение или ужесточение), влияние на денежную массу, нормативное регулирование - все это может укреплять или ослаблять курс национальных денежных единиц.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 1090d14918b1b3878a22b83bb6498793

Действие

Последние новости Курск

15/01/2021 Курянам напомнили правила безопасности при катании на санках
В преддверии выходных курянам напомнили о правилах безопасности при катании на «ватрушках» и санках.

15/01/2021 Глава Курска поздравил журналистов «Городских известий» с юбилеем
Вчера в нашей редакции побывал глава Курска Виктор Карамышев. Напомним, что 1 января «Городским известиям» исполнилось 30 лет.

15/01/2021 Курские спасатели продолжают проводить дезинфекцию в наступившем году
В настоящее время эта работа продолжается.

15/01/2021 В Курске мужчина украл пуховик и шапку у клиентки парикмахерской
Курске сотрудники ППС задержали мужчину в федеральном розыске. Долгое время житель Таганрога скрывался от следствия.

15/01/2021 Курян приглашают на выставку художественных работ «Обретая мастерство»
Посетить выставку можно будет с 20 по 30 января с 9.00 до 18.00. Выходной — понедельник. Гостей просят соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.

15/01/2021 В Курске продолжают контролировать соблюдение масочного режима
В областном центре очередной рейд по контролю за соблюдением масочного режима провели специалисты городского департамента пассажирского транспорта совместно с полицейскими.

15/01/2021 Курян предупреждают о сильных морозах
По прогнозу Гидрометцентра по Курской области, 16-21 января в регионе ожидается аномально холодная погода.

15/01/2021 Курян попросили отказаться от купаний на Крещение
Сегодня на онлайн-конференции в Доме Советов главный санитарный врач региона Олег Климушин призвал курян отказаться от Крещенских купаний.

15/01/2021 В Курске ожидается до 15 градусов мороза
В областном центре в ближайшие сутки сохранится облачная погода.

15/01/2021 Жительница Курска из-за мошенников лишилась сбережений
По факту кражи возбуждено уголовное дело.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку