Газета «Городские Известия» № 3881 от 19 июля 2016

Что придает валюте сил и что ее ослабляет

Сложно сказать, кто сегодня не интересуется курсами валют (как своих, так и иностранных) и не пытается постигнуть причины их колебаний. Вот, по мнению финансовых экспертов, несколько факторов, оказывающих наибольшее давление на курс любой национальной валюты.

Сложно сказать, кто сегодня не интересуется курсами валют (как своих, так и иностранных) и не пытается постигнуть причины их колебаний. Вот, по мнению финансовых экспертов, несколько факторов, оказывающих наибольшее давление на курс любой национальной валюты.

Одними из наиболее весомых факторов воздействия на динамику курса являются инфляционные процессы. Очевидно, что затраты нацвалюты (после конвертации) на приобретение сопоставимых товаров будут значительно выше в той стране, в которой выше уровень инфляции. Причем, чем больше экспортно-импортный поток, тем в большей зависимости от темпов инфляции находится национальная денежная единица.

Очевидна взаимосвязь, пишет Minfin.com.ua, между курсом национальной валюты и платежным балансом страны. Если итоговый баланс имеет положительное сальдо, т.е поступление денежных средств в страну превышает их отток, то национальная валюта укрепляется и, наоборот, при отрицательном балансе ее курс падает.

Причиной роста и падения национальных валют могут стать спекуляции и колебания на мировом валютном рынке. Стремясь сократить потери при совершении валютных сделок, финансовые организации в первую очередь избавляются от тех денежных единиц, которые в данное время имеют склонность к удешевлению, и тем самым еще больше подрывают их курс.

Своевременность взаиморасчетов между импортерами и экспортерами - еще один фактор, оказывающий влияние на раскачку валютных качелей. Чуть только курс валюты государства экспортера снижается, внешние импортеры стараются поскорее, до ее восстановления, рассчитаться со своими кредиторами и, наоборот, в случае ее укрепления - затягивают с расчетами в ожидании снижения курса.

Основой стабильности любой нацвалюты является экономическая и политическая стабильность в стране. Денежные единицы экономически развитых и бескризисных государств постоянно востребованы на валютных рынках, а, значит, имеют более высокий курс.

Ведя грамотную финансовую политику, каждое государство в состоянии самостоятельно корректировать стоимость своей денежной единицы. Влияние государства на курс собственной валюты может осуществляться:

  • Посредством оперирования процентной ставкой (ее повышение однозначно ведет к росту обменного курса нацвалюты);

  • За счет валютных интервенций регулятора (скупка валюты или ее продажа, в зависимости от ситуации). Краткосрочно и с сомнительной эффективностью, но эти действия Центробанка оказывают влияние на курс национальной валюты;

  • С помощью других инструментов финансовой и денежно-кредитной политики государства. Налоговая политика (ее смягчение или ужесточение), влияние на денежную массу, нормативное регулирование - все это может укреплять или ослаблять курс национальных денежных единиц.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * f36d3d3a9831f9313b1946809ea0d261

Действие

Последние новости Курск

22/03/2019 В Курске 18-летний парень украл у соседей бытовую технику
По информации УМВД области, 18-летний курянин из Большесолдатского района вломился в дом пострадавших соседей, когда их не было дома.

22/03/2019 В Курске сообщили о новой яме на дороге на Дружиниской улице
О потенциальном месте для аварии в соцсетях сообщила одна из курянок.

22/03/2019 В Курске открывают детский сад на проспекте Дериглазова
Уже 25 марта на проспекте Дериглазова в Курске откроется новый детский сад №19.

22/03/2019 В центре Курска перекроют движение 26 марта
В связи с учениями будет перекрыто движение на нескольких улицах Курска 26 марта.

22/03/2019 В Курске вручили премии за вклад в развитие культуры города
Сегодня в Курске вручили премии за вклад в развитие культуры города.

22/03/2019 В Курске снизились цены на топливо
Об этом сообщили в Курском УФАС

22/03/2019 В Курск приходят похолодание и снег
Об этом сообщают синоптики

22/03/2019 Жители Курска обратились к врио губернатора с просьбой спасти от нечистот Крутой лог
Своеобразную петицию опубликовали жители Курска в социальной сети ВКонтакте

21/03/2019 В Курской области мотоциклист врезался в «Ладу». Есть пострадавшие
ДТП случилось сегодня, 21 марта.

21/03/2019 В Курске пьяный молодой водитель хотел откупиться от сотрудника ДПС взяткой
19-летний курянин попался не только на пьяной езде, но и на попытке дать взятку сотруднику при исполнении.

Яндекс.Метрика