Газета «Городские Известия» № 3886 от 29 июля 2016

Женщина в Русском сарафане

Так называется скульптура Надежды Плевицкой, выполненная в 1925 году Сергеем Коненковым.

В декабре 1924-го Сергей Тимофеевич Коненков  выехал в США, сопровождая выставку русского искусства. По приглашению городов Северной Америки экспозиция два года путешествовала по США и Канаде после официального закрытия. Круг общения скульптора расширялся. В Нью-Йорке он часто встречал певца Федора  Шаляпина, бывал в его гостеприимном доме. Познакомился и подружился с  композитором Сергеем Рахманиновым.
В это время на гастролях в США была и Надежда Плевицкая, Коненков попал на ее концерт. Народные песни и мелодии в исполнении Плевицкой пленили и Рахманинова. Курскую хороводную «Румяницы, беляницы вы мои», записанную с голоса Плевицкой в гостинице, композитор в обработке включил в цикл «Три русские песни». Сергей Васильевич настолько  проникся уважением и любовью к самородному таланту Плевицкой, что взялся  аккомпанировать ей на нью-йоркских концертах.
Коненков  рассказывал о впечатлении от концерта Плевицкой и Рахманинова: «Одета Плевицкая в русский сарафан, на голове кокошник – весь в жемчугах. Рахманинов в черном концертном фраке, строгий и торжественный. У Плевицкой, выросшей в русской деревне, жесты женщины-крестьянки, живые народные интонации, искреннее волнение в голосе.
Помню, я еще молодушкой была,
Наша армия в поход
 куда-то шла.
Вечерело. Я стояла у ворот,
А по улице все конница идет.
На концертах было много русских эмигрантов. У некоторых на глазах слезы. Всем хотелось, чтобы она пела вечно, чтобы никогда не умолкал  проникновенный голос. Эмигрантам ее пение душу переворачивало. Голос Плевицкой казался голосом навсегда потерянной Родины».
Коненков загорелся желанием сделать портрет Плевицкой. Начались сеансы позирования. Скульптор попросил Надежду Васильевну приезжать в праздничном наряде курской крестьянки – сарафане, кокошнике и бусах. Такой она запомнилась ему на последней встрече в России, на концерте в мае 1914 года. Коненков вылепил Надежду Васильевну задумчивой, отрешенной от суетности мира, будто мыслью, памятью, сердцем она в родных краях. Смягчив резкие крупные черты лица, он все-таки добился поразительного сходства. Любовь, нежность, проникновение – все есть в портрете Плевицкой работы Коненкова. Сергей Тимофеевич пояснил: «Я постарался в облике ее подчеркнуть, что она русская крестьянка».
Первым увидел готовый портрет Рахманинов. Независимый, строгий, величественный, он медленной, прямой походкой обошел бюст кругом. Вдруг впился взглядом в кисть левой руки, подпиравшую щеку, и сказал: «Лучше сделать ручку нельзя». Уходил от Коненкова счастливый и радостный. Рахманинов обожал Надежду Васильевну, и это чувство перенес на  скульптуру. Она для него стала воплощением возвышенного и земного мира народного песенного творчества – живой русской песней.
Да и как не восхищаться творчеством Плевицкой, резко развернувшим к народному стилю отечественную эстраду! Плевицкая первой спела на сцене о гибели «Варяга», о пожаре Москвы 1812 года, о событиях «на старой Калужской дороге» и в «диких степях Забайкалья», о замученном тяжким трудом кочегаре («Раскинулось море широко»), о несчастных каторжниках в ссылке («Когда на Сибири займется заря»), о горестях фабричного люда («Дума ткача»), о смерти бедной крестьянки («Тихо тащится лошадка»)... Ее песенное творчество вобрало богатства народной культуры, бередящих сердце русских напевов.
Близость и дружба с Рахманиновым, которому остро недоставало Родины, побудили Коненкова в 1925 году создать и скульптурный портрет композитора. Так, Коненков в 20-е годы увековечил выдающихся деятелей русской культуры, в их числе Надежда Васильевна Плевицкая и Сергей Васильевич Рахманинов.
 

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 2bc6ae0f809e8b5a64173ffa4e71fb77

Действие

Последние новости Курск

25/01/2021 Виктор Карамышев поздравил курян с Днем студента
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев поздравил курян с Днем студента.

25/01/2021 В Курске продолжается реконструкция очистных сооружений
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев ответил на вопрос о реконструкции очистных сооружений.

25/01/2021 В курских школах и детских садах держат на контроле температурный режим
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев ответил на вопрос о температурном режиме в школах и детских садах.

25/01/2021 В Курске на проспекте Клыкова планируют высадить деревья сакуры
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев рассказал, какие работы по благоустройству запланированы в городских округах в этом году.

25/01/2021 В Курске в этом году планируют ремонтировать межквартальные проезды
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» к главе Курска Виктору Карамышева обратился с вопросом телезритель. По его словам, бетонные дороги на проспекте Клыкова по нечетной стороне пришли в негодность, они сильно разрушены. Курянин поинтересовался, запланирован ли ремонт в текущем году.

25/01/2021 В Курске управляющие компании отвечают за обработку придомовых территорий
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев рассказал. кто отвечает за уборку снега, наледи с крыш, обработку тротуаров песком.

25/01/2021 В Курске судьбу трамвая будут решать с привлечением общественности
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев о судьбе трамвая в Курске. Напомним, что по этому вопросу планируются публичные слушания.

25/01/2021 Жертвами мошенника стали четыре курских таксиста
Мужчина заказывал такси через приложение, затем выходил на связь с водителем. Он представлялся высокопоставленным сотрудником правоохранительного ведомства, после чего просил об услуге: приобрести продукты или алкоголь, пополнить баланс мобильного телефона. Расходы аферист обещал возместить по прибытию на место заказа.

25/01/2021 В Курске задержали рецидивистов, подозреваемых в многочисленных кражах
Рецидивистов проверят на причастность к другим хищениям. Ведётся следствие.

25/01/2021 Курян предупреждают о новой схеме телефонного мошенничества
Аферисты представляются сотрудниками правоохранительных органов и сообщают клиентам банков, что в их отношении возбуждено уголовное дело по заявлению Банка России. Затем мошенники пытаются получить у потенциальной жертвы персональные данные, конфиденциальные данные счета.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку