Газета «Городские Известия» № 3886 от 29 июля 2016

Женщина в Русском сарафане

Так называется скульптура Надежды Плевицкой, выполненная в 1925 году Сергеем Коненковым.

В декабре 1924-го Сергей Тимофеевич Коненков  выехал в США, сопровождая выставку русского искусства. По приглашению городов Северной Америки экспозиция два года путешествовала по США и Канаде после официального закрытия. Круг общения скульптора расширялся. В Нью-Йорке он часто встречал певца Федора  Шаляпина, бывал в его гостеприимном доме. Познакомился и подружился с  композитором Сергеем Рахманиновым.
В это время на гастролях в США была и Надежда Плевицкая, Коненков попал на ее концерт. Народные песни и мелодии в исполнении Плевицкой пленили и Рахманинова. Курскую хороводную «Румяницы, беляницы вы мои», записанную с голоса Плевицкой в гостинице, композитор в обработке включил в цикл «Три русские песни». Сергей Васильевич настолько  проникся уважением и любовью к самородному таланту Плевицкой, что взялся  аккомпанировать ей на нью-йоркских концертах.
Коненков  рассказывал о впечатлении от концерта Плевицкой и Рахманинова: «Одета Плевицкая в русский сарафан, на голове кокошник – весь в жемчугах. Рахманинов в черном концертном фраке, строгий и торжественный. У Плевицкой, выросшей в русской деревне, жесты женщины-крестьянки, живые народные интонации, искреннее волнение в голосе.
Помню, я еще молодушкой была,
Наша армия в поход
 куда-то шла.
Вечерело. Я стояла у ворот,
А по улице все конница идет.
На концертах было много русских эмигрантов. У некоторых на глазах слезы. Всем хотелось, чтобы она пела вечно, чтобы никогда не умолкал  проникновенный голос. Эмигрантам ее пение душу переворачивало. Голос Плевицкой казался голосом навсегда потерянной Родины».
Коненков загорелся желанием сделать портрет Плевицкой. Начались сеансы позирования. Скульптор попросил Надежду Васильевну приезжать в праздничном наряде курской крестьянки – сарафане, кокошнике и бусах. Такой она запомнилась ему на последней встрече в России, на концерте в мае 1914 года. Коненков вылепил Надежду Васильевну задумчивой, отрешенной от суетности мира, будто мыслью, памятью, сердцем она в родных краях. Смягчив резкие крупные черты лица, он все-таки добился поразительного сходства. Любовь, нежность, проникновение – все есть в портрете Плевицкой работы Коненкова. Сергей Тимофеевич пояснил: «Я постарался в облике ее подчеркнуть, что она русская крестьянка».
Первым увидел готовый портрет Рахманинов. Независимый, строгий, величественный, он медленной, прямой походкой обошел бюст кругом. Вдруг впился взглядом в кисть левой руки, подпиравшую щеку, и сказал: «Лучше сделать ручку нельзя». Уходил от Коненкова счастливый и радостный. Рахманинов обожал Надежду Васильевну, и это чувство перенес на  скульптуру. Она для него стала воплощением возвышенного и земного мира народного песенного творчества – живой русской песней.
Да и как не восхищаться творчеством Плевицкой, резко развернувшим к народному стилю отечественную эстраду! Плевицкая первой спела на сцене о гибели «Варяга», о пожаре Москвы 1812 года, о событиях «на старой Калужской дороге» и в «диких степях Забайкалья», о замученном тяжким трудом кочегаре («Раскинулось море широко»), о несчастных каторжниках в ссылке («Когда на Сибири займется заря»), о горестях фабричного люда («Дума ткача»), о смерти бедной крестьянки («Тихо тащится лошадка»)... Ее песенное творчество вобрало богатства народной культуры, бередящих сердце русских напевов.
Близость и дружба с Рахманиновым, которому остро недоставало Родины, побудили Коненкова в 1925 году создать и скульптурный портрет композитора. Так, Коненков в 20-е годы увековечил выдающихся деятелей русской культуры, в их числе Надежда Васильевна Плевицкая и Сергей Васильевич Рахманинов.
 

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 43833474b3f0d2014ca1bfd43d012b38

Действие

Последние новости Курск

19/10/2018 В Курской области в сентябре выросла инфляция
В сентябре инфляция оказалась равной 4,7%.

19/10/2018 В Курске могут ограничить движение трамваев в микрорайоне Волокно
Такой поворот событий не исключает и глава города Николай Овчаров.

19/10/2018 На курских дорогах на выходных пройдут проверки водителей на трезвость
Об этом сообщают в областном УГИБДД.

19/10/2018 В Курской области сгорел жилой дом
Пожар случился утром 19 октября в Щигровском районе.

19/10/2018 Врио губернатора Курской области предлагает объявить 2019 год «Годом дорог» в регионе
Такое предложение он высказал во время выездного заседания по благоустройству Курска.

19/10/2018 В Курске 20 октября перекроют движение на улицах Станционная и Менделеева
Это связано с проведением сельскохозяйственной ярмарки «Осень-2018».

19/10/2018 В Курске закрыли лабораторию по изготовлению наркотиков
Запрещённым «бизнесом» занимались четверо молодых людей.

19/10/2018 В Курске пенсионер на иномарке протаранил Ладу, после чего в него врезался Опель
ДТП случилось 18 октября на Интернациональной улице.

18/10/2018 Умер курский поэт Юрий Асмолов
17 октября стало известно, что член Курского отделения Союза писателей России, Лауреат международного конкурса «Золотое перо», Лауреат премии Губернатора Курской области в области литературы имени Евгения Носова, поэт, педагог Дворца пионеров и школьников города Курска Юрий Асмолов умер.

18/10/2018 В Курской области телефонный мошенник выманил у женщины 11 тысяч рублей
Жертвой мошенника стала жительница Курчатова, сдающая в аренду свою квартиру.

Яндекс.Метрика