Газета «Городские Известия» № 3886 от 29 июля 2016

Сколько будем платить за имущество?

С 2016 года налог на имущество физических лиц рассчитывают, исходя из кадастровой стоимости объекта, а не инвентаризационной. Сколько будут платить куряне, а также о вычетах и льготах «ГИ» рассказала руководитель управления Федеральной налоговой службы по Курской области Ирина Емельянова.

С 2016 года налог на имущество физических лиц рассчитывают, исходя из кадастровой стоимости объекта, а не инвентаризационной. Сколько будут платить куряне, а также о вычетах и льготах «ГИ» рассказала руководитель управления Федеральной налоговой службы по Курской области Ирина Емельянова.
– С чем связаны изменения налогового законодательства?
– Прежде всего с необходимостью наполнить бюджет,  в том числе за счет налогообложения квартир и домов, приобретенных после 1 января 2013 года – их инвентаризационная стоимость не определялась, но есть кадастровая стоимость. Она в отличие от инвентаризационной, максимально приближена к рыночной цене,  устанавливается с учетом расположения, площади и года постройки.
– Вырастет ли сумма налога?
–  Размер налога будет расти постепенно. В полном объеме налог начнут взимать через четыре года. А пока будут действовать понижающие коэффициенты. Но сумма налога не обязательно повысится.  Рассчитать приблизительный размер можно с помощью интернет-сервиса «Налоговый калькулятор налога на имущество физических лиц» на официальном сайте Федеральной налоговой службы (www.nalog.ru/rn33/service/nalog_calc/). 
– Льготы по налогу на имущество физических лиц предусмотрены?
– Есть налоговый вычет – значения, на которые уменьшается кадастровая стоимость имущества: для квартир – 20 квадратных метров, для комнат – 10 квадратных метров, для жилых домов – 50 квадратных метров. Плюс существует 15 категорий льготников: инвалиды I и II группы, инвалиды с детства, пенсионеры, Герои СССР и РФ, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий и другие.
– А если квартир или домов в собственности несколько?
– Налогоплательщик, у которого, например, два частных дома, должен выбрать, по какому получать льготу. Сделать это необходимо до 1 ноября, подав уведомление в налоговую инспекцию. Если не выберет сам, льготу предоставят по объекту с максимальной суммой налога. Если стоимость объекта превышает 300 млн рублей, льгота или вычет не положены. Это касается и объектов предпринимательской деятельности: офисов, административно-деловых и торговых центров, объектов общепита и бытового обслуживания.
– Если земельный участок находится в собственности двух человек, как будет рассчитываться налог?
– Если земля находится в общей совместной собственности без определения долей, налог будет делиться поровну, а если в общей долевой –  то пропорционально доле налогоплательщиков.
–  А если кадастровая стоимость определена ошибочно?
– Несогласные с кадастровой оценкой недвижимости могут оспорить ее в комиссии при Росреестре или суде. Когда комиссия или суд примут решение о пересмотре, налог будет рассчитываться исходя из новой кадастровой стоимости, начиная с того года, когда гражданин подал заявление о  пересмотре. Если налог за этот период уже уплачен, разницу вернут. Для перерасчета надо написать заявление в инспекцию и приложить к нему копию решения комиссии.
– Когда нужно уведомить налоговую службу об имуществе, за которое раньше не платили?
– Если гражданин ни разу  не получал уведомления по уплате имущественных налогов по принадлежащим ему объектам собственности, то он должен до 31 декабря направить сообщение в любой налоговый орган. После 1 января 2017 года в случае получения сведений из внешних источников, граждан, которые не подали уведомление, оштрафуют на 20% от неуплаченной суммы налога, а сам налог будет исчислен за 3 предыдущих года.
Обращаю внимание, что рассылка налоговых уведомлений для пользователей «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» сайта ФНС России будет  осуществляться в электронном виде, без направления  по почте. Для получения документов  по почте необходимо до 1 сентября направить через «Личный кабинет»  уведомление, подписанное электронной подписью, в любой налоговый орган.
– Насколько выросли поступления в бюджет по налогу на имущество физических лиц?
– За первое полугодие поступления от этого налога увеличились на 207,9 млн рублей, или на 14,4%. Неплохая динамика складывается по этому налогу.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 9a7bc472203b6a642dc28fc36e1085f3

Действие

Последние новости Курск

16/01/2019 В Курске сегодня открылась выставка картин XVII-XX веков
Картины из фонда Курской картинной галереи им. А.А. Дейнеки жители города смогут лицезреть начиная с сегодняшнего дня.

16/01/2019 Сегодня курское «Динамо» сыграет во Франции с «Фламмес Кароло Баскет»
Очередной матч Евролиги против баскетболисток из Франции пройдёт на территории соперниц.

16/01/2019 В Курске закрыли убойный цех
Такое решение принял суд в отношении ООО «Рассвет», которое занимается убоем сельскохозяйственных животных.

16/01/2019 В Курске во время рейда оштрафовали 4 пешеходов-нарушителей
Курская Госавтоинспекция провела на дорогах акцию «Пешеход, на переход!»

16/01/2019 В Курске работает снегоплавильная машина
Правда, привезли её всего на пару дней.

16/01/2019 В Курске у уснувшего после застолья мужчины украли «Жигули»
Автомобиль удалось найти. В кювете.

16/01/2019 В Курске электрик перерезал провода и украл 6 смартфонов
Теперь за это ему грозит до 5 лет лишения свободы. Об этом сообщают в УМВД.

16/01/2019 Осенью 2019 на Красной площади в Курске откроется семейный ресторан
Об этом стало известно буквально на днях.

15/01/2019 В Курске мужчина похитил деньги из ресторана и потратил в том же торговом центре
О случае хищения сообщают в пресс-службе областного УМВД.

15/01/2019 В Курске продлят автобусные маршруты с 21 января
Соответствующие документы уже подписаны.

Яндекс.Метрика