Все статьи номера (3887)
Власть
- Сделайте запас холодной воды!
- 5-е место занимает регион по объемам капремонта в стране
- Ярмарки медовые
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- Работа по душе
- Моя памятная встреча с Пушкиным
- Я тебе дарю весь мир!
- Даже в сердце синева затерялась
- Откуда у десантников морские тельняшки?→
- Присоединяйтесь, господа!
- Александр ИЛЬИН: Чистый город – забота общая
- Летний парк чтения
- Детский парк: вторая молодость
Происшествия
Спорт
Деловой курьер


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотров 417;
посетителей: 276;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Откуда у десантников морские тельняшки?
В день ВДВ Василий Халамоник купаться в фонтане не собирается. Хотя десантник со стажем: 33 года в Вооруженных силах.
– Нет у нас такой традиции, –говорит Василий Иванович. – Десантники народ хулиганистый, фонтаны – это они так, куражатся... А вот за первый прыжок запаской (запасным парашютом) ударить – это у нас норма. Как боевое крещение.
За спиной Василия Ивановича – сотни прыжков. Но не в их количестве доблесть и слава десантника, а в силе духа.
– У нас он был истинный, десантный, маргеловский, – вспоминает он службу в 98-й гвардейской воздушно-десантной Свирской Краснознаменной дивизии (туда попал после Коломенского артиллерийского училища).
Свирской дивизию назвали в 1944 году за участие в операции по форсированию реки Свирь в Карелии. В послевоенные годы легендарный Василий Маргелов командовал воздушно-десантным корпусом в Белогорске (Амурская область), в состав которого входила и 98-я дивизия.
Благодаря Маргелову у десантников появились тельняшки, без которого сегодня трудно представить этих бравых ребят.
– В военные годы Маргелов командовал батальоном морской пехоты, – рассказывает собеседник. – Морских пехотинцев немцы панически боялись. Дяде Васе пришлись по нраву боевой дух и несгибаемая воля пехотинцев, беззаветная преданность Родине. Для того чтобы привить лучшие традиции морпехов, Маргелов добился, чтобы десантники получили право носить тельняшки цвета неба.
«Никто, кроме нас» – неуклонно следовал этому принципу Василий Маргелов и того же требовал от подчиненных.
– Василия Филипповича отличало высокое чувство юмора, он жестко спрашивал с офицеров за подчиненных, а солдат любовно называл «сынки», – говорит Василий Иванович. – Горжусь, что судьба подарила возможность служить с таким военачальником.
Правила покорения
высоты
– Как вас готовили к прыжкам?
– Первый шаг – изучение устройства парашюта. В каждой части оборудованы воздушно-десантные комплексы со снарядами для отработки элементов прыжка на различных этапах – отделение от самолета, поведение в воздухе, правильное приземление.
Один из элементов комплексной отработки – прыжок с парашютной вышки высотой 15 метров. Чем ближе земля, тем страшнее.
– Первый прыжок помните?
– В каждом человеке природой заложен инстинкт самосохранения. В критических ситуациях он заставляет совершать действия по спасению жизни и здоровья. При прыжке этот инстинкт проявляется как чувство внутренней напряженности. Человек должен заставить себя сделать шаг за борт самолета.
Первый прыжок запомнился на всю жизнь. После зачисления в училище нашу батарею вывезли в учебный центр «Сельцы» Рязанского воздушно-десантного училища в шести километрах от деревни Константиново, где родился Сергей Есенин. Прыжки совершали с самолета АН-2, высота выброски – 800 метров, скорость самолета – 120-150 километров в час, из него десантировали по 10 человек. Из самолетов военно-транспортной авиации типа ИЛ-76 прыгали по 115 человек в два или четыре потока на скорости 300-350 километров в час на площадку приземления размером два на пять километров. Интервал отделения от самолета – 0,7-0,8 секунды.
Участвовал Василий Халамоник и в учениях стран Варшавского договора «Щит-79» в Венгрии.
– Десантировали на ограниченную площадку под венгерским городом Дунайварош, – вспоминает Василий Иванович. – Задачи выполняли три парашютно-десантных батальона, один из них – на боевых машинах. Самолеты военно-транспортной авиации летели на сокращенных интервалах. Через 15 минут после прохождения последнего самолета над площадку приземления десантники вышли на указанные рубежи. Батальон на боевых машинах десанта «атаковал» трибуну руководства.
– Какая реакция, какая скорость! – восхищались иностранные товарищи-министры.
Особая каста
В Свирской дивизии Халамоник прослужил 13 лет. Потом перевели в 104-ю воздушно-десантную дивизию в город Кировабад (ныне Гянджа, Азербайджан).
Позже проходил службу на военной кафедре политехнического института (ныне ЮЗГУ), где готовили офицеров запаса.
С ноября прошлого года Василий Иванович возглавляет региональное отделение «Союза десантников».
– Десантники – особая каста: своих не забываем и всегда приходим на помощь друг другу, – говорит собеседник. – Помогли приобрести жилье участнику войны в Афганистане, инвалиду-колясочнику, кавалеру двух орденов Красной Звезды Александру Игнатенко. В поселке Поныри на средства десантников России отреставрировали захоронение «Героев десантников» (там покоится батальон капитана Жукова, в полном составе погибший в июле 1943 года в бою за железнодорожную станцию Поныри).
В состав отделения входит поисковый отряд «Курган». Десантники разыскивают погибших воинов. Работают и с молодежью.
– Есть у нас и фронтовики, такие как почетный председатель, десантник Анатолий Щербаков и другие уникальные люди,– говорит Василий Халамоник.
Яркий пример – Александр Соклаков, который с детства грезил о военной службе. Но не получилось осуществить мечту: однажды вечером вступился за девушку, а хулиган ножом порезал артерию на левой ноге. Медики ее ампутировали... Мечту о небе Александр пронес через всю жизнь – сегодня это известный в мире парашютного спорта человек, рекордсмен по групповой акробатике среди лиц с ограниченными возможностями. Дает мастер-классы за рубежом. Когда немцы узнали о его воздушных подвигах, даже не удивились, зато заметили: «Не удивительно, что войну проиграли... С такими сильными и целеустремленными русскими вряд ли справишься».
Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/04/2018 Где найти работу?
Во вторник, 24 апреля, в 11 часов в Курском базовом медицинском колледже (улица Максима Горького, 15) состоится «Ярмарка вакансий» среднего медперсонала с участием представителей лечебно-профилактических учреждений города и области.
20/04/2018 Вспоминая трагедию...
В память об аварии на Чернобыльской АЭС. 26 апреля в 12.00 состоится митинг, посвященный 32-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС и Дню памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах в России.
20/04/2018 Горячая линия по иммунопрофилактике в Курске
До 29 апреля Роспотребнадзор по Курской области организует горячую линию по вопросам иммунопрофилактики.
20/04/2018 В Курске ведется розыск грабителя
Утром 4 апреля возле дома №167/3 на улице 50 лет Октября неизвестный напал на женщину, пытаясь вырвать из рук пакет с вещами.
20/04/2018 "Библионочь-2018" в Курске
21 апреля 2018 г. с 18.00 до 22.00 часов в Курской областной научной библиотеке им. Н. Н. Асеева состоится мероприятие в рамках Всероссийской библиотечной акции «Библионочь-2018».
20/04/2018 В Курске пройдет награждение победителей "Студвесны"
В рамках фестиваля "Студвесна" 23 апреля в Курске пройдет награждение победителей
19/04/2018 Испытания теплосетей в Курске завершены досрочно
Специалисты Курского филиала ПАО «Квадра» досрочно завершили испытания тепловых сетей, подключенных от ТЭЦ-4 и котельной ОО «ТГК», на максимальную температуру теплоносителя.
19/04/2018 Бессмертный полк в Курске просит помощи
В городе начался набор волонтеров и капитанов команд для помощи в организации шествия «Бессмертного полка». Напомним, акция традиционно пройдет 9 мая.
19/04/2018 В Курском СИЗО стало больше книг
За первую неделю благотворительной акции «Добрая книга» библиотека курского СИЗО увеличилась на 500 томов.
19/04/2018 В Курской области 59 человек наказаны за поджигание травы
Несмотря на недавний старт пожароопасного сезона, в регионе уже зарегистрировано 673 случаев возгорания сухой травы и мусора. В 59 из них был доказан человеческий фактор и горе-пиротехников ожидают штрафные санкции.