Газета «Городские Известия» № 3888 от 04 августа 2016

Добрые традиции и новые веяния

Реконструкция Детского парка, о которой «ГИ» рассказали в прошлом номере, вызвала живой интерес у читателей. О судьбе этого зеленого оазиса в чентре Курска сегодня мы беседуем с главой города Ольгой ГЕРМАНОВОЙ, давно уже проявляющей к нему неформальный интерес.

История Детского парка (или, как его привыкли называть куряне, парка Пионеров) во многом повторяет судьбу города в ХХ веке. Возникший по сути как дополнение Дома Ильича в 1926 году (позже в этом здании располагались драмтеатр, филармония, долго он был единственным ухоженным зеленым уголком в Курске. Это уже потом возродился тот, который сегодня мы называем Первомайским, потом парк Героев Гражданской войны (Бородино), имени Дзержинского. Соседство с Домом Ильича дало возможность этой детской территории получить импульс к развитию... Но пришли новые, прагматические времена, а с ними и соответствующие взгляды на этот участок города. Уже в ХХI веке Детский парк пришлось отстаивать от посягательств на него со стороны коммерческих структур. Один за другим появились проекты, согласно которым там должны были построить крупные здания с кафе, ресторанами и даже трехъярусной подземной парковкой. К детям эти заведения не имели бы никакого отношения. Мало того, для реализации коммерческой задумки пришлось бы потеснить и хоккейную коробку, и футбольное поле. То есть, парк по этому замыслу прекратил бы существование. Но так не случилось…

– Ольга Михайловна, согласитесь, судьба парка на данном этапе – яркий пример того, как общественность может противостоять скоропалительным и непрофессиональным планировочно-архитектурным решениям, где слишком много бизнеса и не учтены насущные потребности горожан. А в данном случае и того больше – нужды детей. В СМИ один за другим начали появляться материалы с критикой подобных проектов и с призывами не трогать Детский парк. Такая позиция была поддержана многими авторитетными курянами, городской властью. Вы неоднократно высказывались в пользу Детского парка, свободного от всякой коммерции.
– Я внимательно изучала один из тех проектов: огромное строение из стекла и бетона, которое архитектурно полностью противоречило расположенному рядом старинному зданию филармонии. То есть, архитектурная среда была бы неизбежно искажена, и строение 1912 года потеряло бы значительную часть своей  привлекательности. А ведь именно с его балкона генерал Черняховский в феврале 1943-го торжественно провозгласил освобождение Курска от фашистов. Совсем рядом куряне похоронили комдива Перекальского...  Кроме прочих потерь для парка, огромный котлован для подземной парковки и обширные отвалы грунта нарушили бы корневую систему деревьев на доброй половине его площади. 
– Вы как-то сказали, что в этом парке сохранение зеленых уголков первично, все остальное – потом. В то же время посаженные несколько десятилетий назад деревья неизбежно стареют. Скажем, знаменитый пирамидальный дуб.
– Деревья там давно уже пора профессионально инспектировать, а многим  запланировать замену. То есть, рядом со старым сажать новое дерево той же породы, ждать, когда оно подрастет, а потом старое аккуратно убирать. В том числе и уникальный пирамидальный дуб. Формирование парковых насаждений –дело неспешное, но требующее постоянного внимания, чего многие годы в этом парке не было.
– Одна из особенностей парка – сказочные гипсобетонные фигуры. Помню, какое впечатление они произвели на меня, мальчишку, когда в 10 лет я вернулся с далекого сурового Сахалина, где служил отец. Одно слово – сказка.
– Фигуры эти нуждаются в срочном и основательном ремонте. Таких больше нет ни в одном парке нашей области. Они создают настроение, которое дорогого стоит. Какие уж тут рестораны и автопарковки… А вот с деревянными фигурами поляны сказок сложнее. Этот материал недолговечен...  В Брянске есть очень ухоженный парк деревянных фигур, которые находятся под охраной ЮНЕСКО. Так вот там многие фигуры тоже пришли в негодность и требуют замены. У нас же ситуация хуже – уникальные деревянные скульптуры не ремонтировались ни разу с начала семидесятых годов. Это дипломная работа выпускника нашего худграфа Геннадия Валентиновича Дудкина. Сейчас думаем о том, чтобы подключить его к этой теме снова – уже как идейного вдохновителя. В конце концов, силами того же худграфа, который располагается рядом с парком, можно сделать многое.
– Кстати, Геннадий Валентинович в свое время подарил мне набор резцов по дереву (штихелей), которыми создавал эти самые фигуры... Но продолжим. Парковые дорожки, которые сегодня под неровным асфальтом, будут выкладывать плиткой, и хотелось бы видеть плитку эксклюзивную по форме и цветовым решениям. И вовсе не обязательно это должна быть массовая продукция – есть и штучные технологии.
– Думаем над этим, изучаем ассортимент. Есть интересные идеи, но об этом поговорим по мере их реализации. Роликовую дорожку, понятное дело, нужно будет покрыть качественным асфальтом. 
– В начале шестидесятых годов в парке Пионеров каждое лето организовывали дневной пионерский лагерь. Там было очень интересно: футбол, настольный теннис, разные кружки… Кстати, неплохо кормили.
– Эту традицию уже несколько лет назад возобновили. Летом там очень много детворы даже при нынешнем состоянии парка.
– Футбольное поле в парке помнит многих мальчишек, которые потом играли в командах «Динамо» и «Трудовые резервы». А уж скольких пацанов тот самый парковый футбол уберег от скользкой дорожки… Вспомнить хотя бы Александра Галкина, который не только играл в курских футбольных и хоккейных командах, но и долгое время возглавлял команду  «Авангард» как главный тренер.
– Есть задумка сделать над футбольным полем легкую кровлю – для многофункционального и всепогодного использования спортивной арены. Вполне реально оснастить поле искусственным покрытием… Футбол в нашей стране нужно возрождать  именно с детского формата. Вы наверняка помните  время, когда едва ли не в каждом курском дворе была своя команда.
– Как-то  мы с вами толковали о парковых ротондах. На мой взгляд, они в Детском парке прекрасно дополнят линию белых гипсобетонных фигур.
– Согласна, и этот пункт есть в перечне заветных задумок. Белоснежная ротонда будет там в самый раз. Хотелось бы иметь и уютные, эксклюзивного вида  скамейки, на которые тянуло бы присесть и раскрыть книгу. В том же ряду замыслов, можно сказать, давняя мечта – сделать на восточной стрелке парка своеобразный птичий уголок, если хотите – птичью гостиницу. Там можно разместить кормушки, скворечники, синичники… И птиц подкормим в голодный период, и об уважении к «братьям нашим меньшим» детворе напомним.
– Рядом с парком – филармония, и этот факт нужно использовать, чтобы артисты филармонии были в парке постоянными и желанными гостями. Особенно – в теплое время года.
– В любом случае  нужна добротная открытая сцена, концертная веранда. Это в планах. Кстати, традиция в Курске очень давняя. В свое время существовал парк Ливадия, где выступали серьезные музыканты. О тесных контактах с филармонией думаем и наверняка найдем общий язык.
– Знаю, что территория парка в свое время рассматривалась как один из вариантов размещения нового здания Театра кукол.
– Задача, безусловно, актуальная, какую бы площадку мы ни выбрали. Но реально театр в ближайшие годы не построим – нет денег. И здесь как вариант: перевести областную филармонию в здание бывшего Дома офицеров, а в освободившемся разместить Театр кукол. Тогда бы сложился целый детский городок… Но это не соответствует долгосрочным замыслам нынешнего руководства театра. Согласна, есть особенности в зданиях, предназначенных для современных театров кукол, и эти особенности необходимо учитывать. Опять же, нет ничего более постоянного, чем временное решение. По этим причинам я от данной  идеи отошла… Если бы мы не упустили в свое время Первомайский парк с его нынешними хаотичными постройками, это было бы идеальное место для строительства здания Театра кукол.
– Ни рядом с парком, ни на его территории нет стоянок для автомобилей. Родители привозят ребятишек – где парковаться?
– Сейчас изыскиваем площадки для (подчеркиваю) бесплатной парковки. Есть варианты. Но урезать для этого активную территорию парка не будем.
– Думаю, что единый план реконструкции Детского парка пока  располагается в чьих-то головах. Сегодня это скорее протокол о намерениях...
– Единого утвержденного и всесторонне согласованного концептуального проекта реконструкции на самом деле нет. Я считаю, что он нужен, и это дело ближайшего будущего. Комплексный проект, который можно будет воплощать поэтапно, невзирая на смену персоналий и различные обстоятельства. При этом проект должен обязательно пройти публичные слушания и общественную экспертизу.
– Что-то еще важное для будущего парка, что я не учел в вопросах, есть?
– Ну, скажем, думаем о том, чтобы в парке был большой цифровой экран, на котором можно  будет посмотреть мультики, учебные и документальные фильмы. Этакий летний кинотеатр, в Курске это давняя традиция. Кстати, в свое время в парке Пионеров с кинопередвижки вечерами тоже «крутили» детские фильмы... Вот так и весь Детский парк должен сочетать в себе добрые традиции и новые веяния.

Беседовал
Виктор КРЮКОВ,
который, по старой памяти, с удовольствием
сыграл бы в футбол на новом поле Детского парка.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * fd814a357f9adf13d04812fd1a9f7ab9

Действие

Последние новости Курск

02/06/2020 На следующей неделе в Курске могут открыть стоматологии
Регламент оказания плановой помощи в условиях пандемии планируют отработать на базе детской и взрослой стоматологических поликлиник Курска.

02/06/2020 В Курске на проспекте Дериглазова откроют фермерский рынок
Он примет первых посетителей уже в ближайшие три недели.

02/06/2020 Курянка подарила себе цветы из розария на Красной площади
Стоимость одного куста с учётом его высадки и ухода превышает 2000 рублей.

02/06/2020 «Ростелеком» запустил в продажу умную колонку
Устройство доступно для жителей Центрального федерального округа

02/06/2020 В Курской области снова обещают град
На западе региона прогнозируют дожди с грозами.

02/06/2020 В Курске пьяный водитель сбил пешехода
Авария произошла вчера около 19.00 на улице Республиканской.

02/06/2020 Курским школьникам возместят питание до 10 июня
Об этом сообщили в региональном комитете образования и науки.

02/06/2020 Еще 30 жителей Курска заболели коронавирусом
Таким образом, количество инфицированных в областном центре составляет уже 1757 человек.

02/06/2020 Личный прием граждан в мэрии Курска приостановили до 14 июня
По результатам эпидемиологической обстановки возможно продление сроков ограничения.

02/06/2020 Назначили нового руководителя Курского онкодиспансера
Им стал Углеша Станоевич.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку