Газета «Городские Известия» № 3888 от 04 августа 2016

Защитный вариант

Нам «милостиво разрешили» участвовать в Олимпиаде. Но сражение против международного сообщества, организовавшего травлю российских спортсменов, мы проиграли. Страна недосчиталась около сотни спортсменов, которые могли бы достойно защитить честь России.

С каким настроением поехали в Рио остальные посланцы?

Настрой уже не тот. Трудно тренироваться и думать, поедем или нет. Да и вполне возможно,  что и на самой Олимпиаде от нас не отстанут – будут делать все, чтобы не дать выиграть. Не мытьем, так катаньем.
Меня удивляет то, что спортивное руководство страны с самого начала конфликта заняло  пассивную защитную позицию. На нас нападали, а мы ждали, что образумятся и  пойдут на попятную. Конфликт с  международной легкоатлетической федерацией возник еще осенью прошлого года. Времени было достаточно для разных судов, в том числе и не спортивных. Ведь для чистых спортсменов России запрет ехать в Рио – нарушение прав человека.  На Западе любят размахивать этим флагом, может, нашелся бы справедливый суд в отличие от арбитражного в Лозанне.
Мы дождались этого суда (его решение можно было вычислить с большой степенью вероятности), и у нас не осталось времени, чтобы что-то предпринять.
С допингом наши спортсмены попадались  и раньше. Кого-нибудь мы наказали? Наоборот, старались обелить, объясняя  происками зарубежных ревнителей чистоты спорта. Если бы за допинг наказывали раньше, не было бы  теперешней массированной атаки.
Мы, россияне, в течение почти года терпели оскорбления и унижения страны, а наше спортивное руководство – министерство и Олимпийский комитет – ждали, что нас простят, и все будет хорошо.
Можно было бы припугнуть и МОК, и международные федерации тем, что  мы и сами не поедем в Рио, потому что олимпийское движение, каким оно было задумано, изживает себя, погрязло в политике, в больших деньгах, допинге.
Понимаю, время сейчас другое. В 1984-м, когда мы бойкотировали Олимпийские Игры в Лос-Анджелесе, нас поддержали и страны соцлагеря, и  некоторые развивающиеся державы. Но сейчас нас едва ли кто-то поддержит, разве что Северная Корея и Казахстан. И  бойкот дорого бы обошелся стране. Но мы бы себя зауважали, а это много значит.
Пройдут Игры, подведут  итоги и в нашей стране. Неужели все останется так, как было до этого спортивного кризиса? Неужели наши миллионеры-футболисты продолжат отличаться не на футбольных полях, а в ресторанах? Неужели родители будут изыскивать из скудного семейного бюджета деньги на обучение хоккею или фигурному катанию и сами оплачивать детям поездки на соревнования в другие города? А дети из  бедных семей вовсе будут отлучены от спорта?
В стране сейчас большой разрыв между большим спортом и физкультурой, массовым спортом и оздоровительной работой. Большой спорт сейчас – это и большая политика, и большая грязь. И большие деньги. Когда государство обещает за медали на Олимпиадах миллионные гонорары, человек пойдет на все, чтобы завоевать славу, почет и эти самые миллионы. К тому же чемпионам еще и на местах приплачивают руководители республик, областей, богатые земляки. Можно рисковать. Допинг обнаружат потом, когда деньги уже вложены в квартиру, скажем, или еще куда.
А ведь были у нас чемпионы, которые сражались бесплатно за честь страны, за почет и славу и признание на Родине – большой и малой.
За последние два десятка лет в мире прошла настоящая  физкультурная революция. На водные дорожки, стадионы, футбольные поля и спортплощадки повалил народ «в возрасте». Сейчас семидесятилетним марафонцем никого не удивишь. Эти люди сами организуют спортивные  клубы, секции, кружки. За них можно не беспокоиться. Беспокойство о детях! Помимо всех прочих непрятностей, которые сопровождают детский возраст, добавились и  достижения цивилизации. Раньше дети играли в подвижные игры. Сейчас – в компьютерные и прочие. Они прикованы к планшетам, мобильникам и  айфонам. Сидят во дворах и играют. Молчаливые, бледные и нездоровые.
Вот их надо увлекать в кружки спортивные, туристские, отрывать от мониторов. Часть ребят занимается в детско-юношеских спортивных школах, но их очень мало. Нужно  создавать кружки в обычных школах для всех ребятишек, а не только для  самых способных.
Многие  курские   ветераны спорта обеспокоены тем, как буднично и неинтересно стали проходить соревнования. Раньше в положении о соревнованиях первым пунктом был «популяризация спорта среди населения». Каждое соревнование – праздник. Духовой оркестр привлекал на стадион проходящих мимо («Дай зайду, что там сегодня»). Чтобы привлечь зрителей, нужно заинтересовать их красотой соревнований, обстановкой...
Недавно проходило открытое первенство области по легкой атлетике. Зрителей  – никого. Первенство открытое, а двери на стадион со стороны улицы Ленина закрыты. Для кого популяризировать легкую атлетику?
Проводились эстафеты по улицам города. Десятки тысяч зрителей – и тех, кто пришел поболеть за близких и знакомых, и случайных прохожих. Вот уж агитация за бег! Где теперь эти эстафеты?
Идет матч чемпионата области по футболу на стадионе на Мыльникова. Зрителей – два десятка человек. Кто играет, с кем, какой счет – неизвестно. Радио молчит. Табло даже примитивного (цифры в кружочках) нет. И нет трибун для зрителей – какая уж тут агитация за футбол.
Исчезли из программ спартакиады – между школами, вузами, техникумами, между различными организациями.
Соревнования стали формальными – выясняет отношения группа людей, поклонников какого-то вида спорта.
А какие были Спартакиады народов СССР и РСФСР! Какие праздники открытия – намного интереснее, чем на Олимпиадах в других странах.
Вот сюда нужно направить основные денежные потоки, выделяемые на спорт. Цель  благородная – здоровье нации. Не медали на чемпионатах мира, а здоровье нации!

Автор: Василий ВОРОБЬЕВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 3267bb7577eb9c0334e2b27a34f7b10b

Действие

Последние новости Курск

24/06/2019 В Курске жителям многоэтажек не хватает воды, жители частного сектора обильно поливают огороды
В связи с установившейся аномально жаркой погодой, куряне стали испытывать нехватку воды. Жалобы на перебои поступали из разных районов города.

24/06/2019 В Курске с 1 июля подорожают коммунальные услуги
Плановое повышение цен на воду, газ, свет и отопление случится уже с 1 июля.

21/06/2019 В Курском районе две иномарки. Среди пострадавших ребёнок
ДТП случилось сегодня, 21 июня, на южном въезде в город.

21/06/2019 В Курске построят три низководных моста
Об этом договорились представители областной администрации и Министерство обороны РФ.

21/06/2019 Курские хоккеисты взяли «золото» на Чемпионате мира
Соревнования по настольному хоккею прошли в Белоруссии.

21/06/2019 Молодой курянин прыгнул с моста в реку и разбился насмерть
20 июня компания молодых парней решила устроить праздник и отдохнуть на диком пляже в районе парка Солянка.

21/06/2019 550 курских медалистов приглашены на бал
23 июня в Курске пройдёт традиционный Бал медалистов.

21/06/2019 В Курске нашли гусеницу американской белой бабочки
Находку совершила курянка в Сеймском округе. Она сообщила о подозрительной гусенице в Россельхознадзор по Орловской и Курской областям.

21/06/2019 В Курске окончился ремонт тепломагистрали на Красной Армии
У потребителей вновь появилась горячая вода.

21/06/2019 В Курской области назначен новый начальник УМВД
С 21 июня должность главы областного УМВД назначен Виктор Косарев.

Яндекс.Метрика