Все статьи номера (3891)

Власть

Новости

Актуально

Спорт



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 9188;
посетителей: 6518;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3891 от 11 августа 2016

Неизвестные художники

В преддверии профессионального праздника «ГИ» поговорили с человеком, который способен серое здание превратить в уютный дом. Светлана Бачурина почти десять лет шпаклюет, красит и клеит обои в школах, детских садах и жилых домах.

В родной деревне Китаевка Медвенского района закончила одиннадцать классов, и с новеньким аттестатом отправилась поступать в Курск на швею. Но не приняли из-за плохого зрения. Света была уже на полдороге к дому, когда вспомнила про училище №14 и решила попробовать поступить туда.
–  Зачислили на специальность «штукатур-маляр». О профессии тогда ничего не знала, но домой приехала довольная, – улыбается Светлана. – Хотя профессия показалась сложной – пыль, грязь. Потом привыкла, втянулась и сразу после окончания в 1998 году устроилась на работу. Помогали освоиться опытные мастера.
Теперь Светлана сама рассказывает будущим мастерам о тонкостях профессии – довелось отделывать и дома КПД, и здание трамвайного депо на 2-й Агрегатной, и детские сады и школы области.
–  Работа непростая, приходится носить мешки со стройматериалами, банки с краской, постоянно дышать пылью, – сетует Светлана. –  Когда горят сроки, выходим по субботам, но все это себя оправдывает. Например, в Старково мы ремонтировали здание бывшей колхозной конторы, оно было в ужасном состоянии, зато когда закончили, оно стало как конфетка, новенькое, блестящее. И так приятно на душе, что сделали что-то хорошее.  
Со стройкой связана вся ее жизнь: у друзей  смежные специальности, да и с супругом познакомилась на работе, он трудился каменщиком. Семья ведет строительство на двух фронтах – днем на работе, вечерами и в выходные доделывают собственный дом.
– Отдыхать некогда, собственное строительство движется к завершению, – не унывает Светлана. – Решились на покупку участка в 2007 году, надоело ютиться в общежитии. Живем во времянке, но скоро переедем в большой дом. Хозяйство – две кошки, собака, куры и утки, плюс огород. Про болячки всякие и думать некогда.  
Люди, бывает, жалуются – качество работ не то, делают абы как. Светлана объясняет: конечно, встречаются ленивые отделочники, но в основном проблемы из-за материалов.
–  Приходим и переделываем, это в интересах компании! – уверяет Светлана. – Сейчас малярам легче работать: окна, двери и батареи красить не надо, плинтуса раньше шпаклевали, зачищали, сейчас все пластиковое. Слышу иногда, что новые материалы токсичные, но я этого не замечала. Сейчас, например, потолки красят водоэмульсионной краской – она практически без запаха. От масляной краски отказались – слишком огнеопасная. Всегда делаем хорошо! Может, в помещении будет жить молодая семья, или сделают кабинет биологии. Для нас это большая ответственность.

Автор: Марина БУРЬЯНОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * e8350bf267a33eaf47ed8cc545f61626

Действие

Последние новости Курск

01/06/2020 В Курске обсудили строительство детского хосписа и интерната для пенсионеров
Губернатор Роман Старовойт провел совещание по реализации инвестиционных проектов.

01/06/2020 Курским работникам 65+ в четвертый раз продлили больничный
Листки нетрудоспособности будут оплачены за счет Фонда социального страхования напрямую работнику.

01/06/2020 В Курске заработал дистанционный IT-лагерь
Он будет открыт до 28 июня.

01/06/2020 Курскому бизнесу предлагают субсидию от города
Администрация Курска продолжает прием заявок от субъектов малого и среднего предпринимательства, начинающих собственный бизнес, для получения финансовой поддержки из бюджета города.

01/06/2020 В Курске День защиты детей отметили онлайн
Для курских ребят праздник в этом году прошел в необычном формате.

01/06/2020 В Курске проверили соблюдение "масочного режима"
В городе прошел очередной рейд по предприятиям потребительской сферы.

01/06/2020 В Курске убрали свалку на Привокзальной площади
Также в Железнодорожном округе на прошлой неделе покосили траву в 7 скверах и 2 парках.

01/06/2020 32-летнюю курянку будут судить за нетрезвую езду
Ее задержали ночью на улице Черняховского областного центра.

01/06/2020 В курские медучреждения поступят 7 компьютерных томографов
Об этом на оперативном совещании сообщил губернатор.

01/06/2020 Курских врачей поддержат песней
Замгубернатора Александр Чуркин рассказал о концепте в поддержку врачей, который запустят на этой неделе.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку