Все статьи номера (3891)

Власть

Новости

Актуально

Спорт



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 1883;
посетителей: 1297;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3891 от 11 августа 2016

На далеком острове...

У моего кузена Василия – интересный жизненный путь. Родился он на Сахалине, куда его юная будущая мать приехала в гости к брату, да так и осталась на несколько лет.

Дружил Вася с японцами, корейцами и айнами, жившими по соседству, мама его, моя тетя, работала бухгалтером в какой-то конторе. Они часто рассказывали о своей дальневосточной жизни, каждый свою точку зрения. Тетя, например, ходила на пристань за свежей рыбой. Треску покупала такую, что проходилось продевать веревку под жабры, делать петлю – и через плечо, а когда несли ее, рыбина хлопала хвостом под коленками. Когда Вася был совсем еще маленьким, тетя тонким слоем раскладывала икру по тарелке и давала ему. Ребенок аккуратно брал по икринке – был занят надолго, а у мамы появлялась возможность хлопотать по хозяйству.
Потом они переехали в Белгородскую область, к бабушке с дедушкой. А отслужив в армии, Василий взял да и уехал снова в родной Южно-Сахалинск.  Он работал в бригаде, устанавливавшей столбы для ЛЭП. Это значит – постоянные разъезды по всему острову, масса впечатлений и приключений.
В машине, перевозившей бригаду, инструменты и материалы, вместе с работягами всегда путешествовали две собаки-«дворянки» – Аванс и Получка. Аванс был большим, лохматым, уравновешенным псом, очень положительным и спокойным. Ему определили «должность» –  боцман, а еще (шутники!) покрасили в полоску его шерсть зеленкой, вроде бы как в тельнике, а что в зеленом — так ведь сухопутный. Очень любил Аванс в кузове  стоять передними лапами на кабине, когда ехали через поселки, вызывая оторопь у местных – кто же это такой непонятный и страшноватый?  
Получка  же была маленькой и взбалмошной, заходилась криком по любому поводу. Между собой собаки дружили, Аванс всегда уступал настырной подружке – и лучшие кусочки, и место поуютнее.
Как-то поехала бригада в дальний район, практически в тайгу. Все знали, что там можно встретиться с «хозяином» – медведи на Сахалине не редкость, отпугивать их лучше  резкими звуками или сильным шумом, а вот попытка бегства может вызвать у него агрессию.
Мужчин было человек 15, да в машине, да с фальшфейерами, а о возможном приближении зверя должны сообщить верные Аванс и Получка. Они и сообщили, зарычав и вздыбив шерсть.
Но мишки никто не увидел, а на опушку вышел некто, похожий на небольшого оленя,  но какой-то странноватый – без рогов и САБЛЕЗУБЫЙ! Можно ли это представить – саблезубый олень! Василий впервые видел такое чудо (заметим – изящное и красивое).
Опытные коллеги обняли собак, чтобы те успокоились и молчали, разговаривали тихо, но не от страха. Это довольно редкий случай: увидеть неподалеку чуткое, осторожное и пугливое животное – кабаргу!
Этот дивный зверь сильно отличается от ближайших родственников: он маленький, безрогий, а вот передние клыки у самца вырастают до семи сантиметров – его инструмент защиты, и только во время гона кавалеры доказывают ими превосходство над соперниками. Раньше темные люди считали кабаргу вампиром (а зачем же ему такие зубки?), воплощением злого духа.
Теперь, слава Богу, с этим разобрались, зато принялись охотиться на нежнейшее животное из-за мускуса, содержащегося в его железах. К счастью, хоть и поздновато, но успели занести олешка в Красную книгу, теперь он под охраной.
И вот грациозный зверек стоит, жует травку, насторожив чуткие ушки, дядьки любуются им, осознавая момент, но Получка все испортила – залаяла. Олешек сорвался с места и понесся как ветер. А тут и Аванс не выдержал и гавкнул. И людям повезло еще раз: они увидели «коронный номер» кабарги. Великолепный прыгун, по маневренности не имеющий себе равных, на всем скаку, не сбавляя скорости, повернул под прямым углом и умчался в чащу.
Впечатление было таким сильным, что рабочие сделались какими-то тихими, вежливыми и даже не стали «справлять» приезд.
Воистину: красота – великая сила, особенно такая, истинная, природная, раз так повлияла на грубых, казалось бы, мужиков.

Автор: Нина ТАТАРЕНКОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 8dfb6e2620851b6835bd096b6b949dad

Действие

Последние новости Курск

28/02/2020 В Курске расширят региональный сосудистый центр
Он работает в Курской областной клинической больнице.

28/02/2020 Курян проконсультируют столичные кардиохирурги
5 и 6 марта врачи будут работать на базе консультативной поликлиники Курской областной клинической больницы.

28/02/2020 Курск поставил в Питер продукции почти на 2 млрд рублей
Товарооборот между промышленными предприятиями регионов составил более 3,7 млрд рублей

28/02/2020 В Курске подорожает проезд в маршрутках
Начиная со вторника, поездка в коммерческих «ПАЗах» и микроавтобусах обойдется в 22 рубля при оплате наличными или 19 рублей при оплате банковской картой.

28/02/2020 В Курске обсудили проблемы патриотического воспитания
Мероприятие стало одним из этапов реализации президентского гранта, который в конце прошлого года получил педагогический проект «Алый парус».

28/02/2020 Первомайский парк в Курске начинают приводить в порядок
В мэрии отмечают, что работы в Первомайском много, и предстоит провести еще не один субботник.

28/02/2020 В Курске состоялся первый Кубок микрорайона «Волокно» по баскетболу
В соревнованиях приняли участие команды трех школ: №33, №45, №47 им. С.В. Широбокова.

28/02/2020 В Курск привезли мощи Николая Чудотворца
Святыни будут пребывать в храмах Курской митрополии по 12 апреля.

28/02/2020 Курские ветераны получат единовременную выплату от региона
Она станет дополнением к выплате из федерального бюджета, приуроченной к 75-летию Победы.

28/02/2020 Олег Радин приглашает увидеть «Курск. Далёкий и близкий»
Выставка под таким названием откроется 29 февраля в 15.00 в Арт-пространстве «кАРТина» (Запольная 60).

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика