Все статьи номера (3893)

Культура

Новости

Актуально

Обратная связь

Спорт

Деловой курьер

Потребитель

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 4296;
посетителей: 2705;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3893 от 16 августа 2016

Сладкий мир Оксаны Никитиной

Курянка Оксана Никитина на кухне создает сладкие образы, сказочные сюжеты из мастики и крема, украшая ими торты и пряники. Экономист по образованию, кондитер по призванию не один год радует близких и друзей сладкими шедеврами.

– А куклу тоже можно есть? – спросила крестница.
Подарок произвел на девочку неизгладимое впечатление. Только представьте: роскошная Барби в платье из кремовых розочек и с украшениями из мастики.
– В этом и секрет подарка – два в одном – торт и кукла, – говорит Оксана. – Куклу обернула пищевой фольгой, чтобы она не соприкасалась с бисквитом. Остальное – дело техники...
В том, что техника у Оксаны необычная, я убедилась, заглянув на кухню радушной хозяйки. Чего там только нет...

Сначала лепим, а  потом печем

Ну миксеры и комбайны наверняка найдутся на кухне каждой женщины. А вот разноцветные молды (формочки для мастики), плунжеры (вырубки с выталкивателем), текстурные скалки   –  редкость.
У Оксаны они зеленые, малиновые, оранжевые...
– Без них не обойтись при работе с мастикой. А ведь все начинается с нее: леплю фигурки за 2-3 дня до выпечки, – говорит Оксана, раскатывая фигурки из сладкой сахарной пасты, напоминающей пластилин.
Кулинарная мастика – незаменимый материал для изготовления съедобных поделок и декоративных украшений. Она – как пластилин, но из сахарной пудры, желатина и сиропа глюкозы. Мастика – съедобная оболочка торта.
– Пробовала делать сама, но в последнее время покупаю готовую, – говорит Оксана. – Существуют разные виды мастики: для торта из маршмеллоу (разновидность зефира), молочная, желатиновая, шоколадная. Чтобы фигурки из нее застывали быстрее и не ломались, добавляю специальные ингредиенты, которые покупаю в кондитерских магазинах Москвы. Гелевые красители придают мастике желаемый цвет.  Столько времени требует сладкое искусство, но результат того стоит!
Герои мультфильмов, смешные человечки, животные и птицы как будто оживают на зефирных полях и кремовых озерах.
Лебеди из мастики, как живые, распушили перья – важные такие.
–  Каждое перышко делала отдельно, потом крепила к фигурке. Это тонкая работа – сначала раскатываешь мастику, делаешь, заготовки деталей будущих перьев, лепишь, как из пластилина, придаешь рельеф и форму, и чтобы краешки были тонкими!
– Такого лебедя жалко есть...
– Так ведь и не все мастику едят, говорят, приторная, поэтому фигурки оставляют как сувенир на память.
– Какой самый оригинальный ваш торт с мастикой?
– Много времени потратила на торт в форме сердечка, сверху донизу усыпанный розовыми розами, слепила более 100 штук.
– Из чего выпекаете коржи?
– Мама, Вера Антоновна, пекла роскошные торты. Вот и меня научила, раскрыв секрет, который в принципе и не нов, – продукты должны быть свежими и настоящими. Да, да, именно. Сгущенное молоко покупаю на  комбинате, сливки и яйца – деревенские, мед – натуральный без примесей. Если придерживаться правила натуральности, любые бисквиты –  ванильные, медовые, ореховые, лимонные или апельсиновые – получатся и поднимутся до нужного размера.
Прослойка – на выбор. Творожная, сметанная, сырная (на основе творожных сыров), сливочная, заварная или суфле с добавлением ягод и фруктов, орехов и шоколада.
– Поделитесь рецептом домашней мастики.
– 200 граммов жевательного зефира, 350 граммов сахарной пудры, сливочное масло 50 граммов, сок лимона – 2 столовые ложки. В зефир добавляем масло, ставим в микроволновую печь на 30 секунд. Затем хорошо перемешиваем, добавляем сахарную пудру и лимонный сок. Получится густая масса.  Можно добавлять еще сахарную пудру  до тех пор, пока мастика не перестанет липнуть к рукам. Полученную смесь скатайте в шар, выложите в герметичную упаковку и поставьте на несколько часов в холодильник. Хранить в нем мастику можно до месяца.

Королевская глазурь и вафельная печать

– Мама, надоели торты, ну сделай пряники, – попросил старший сын,  и Оксана, просмотрела много мастер-классов, начала... варить.
– Технология приготовления пряничного теста особая, – говорит кондитер. – Много специй –  имбирь, корица, анис, гвоздика, цедра лимона и апельсина, мед.
Надо приготовить два вида теста: заварное (варится мед с сахаром и сливочным маслом до полного растворения сахара) и со специями. После все смешивается. Тесту нужно время для созревания – не менее суток в холодильнике.  
Маленькие прянички – это что... Серьезным испытанием стала пряничная шкатулка на день рождения мамы. В расписную коробочку  Оксана положила маленькие пряники, а на каждом – пожелание.
– Расписываю айсингом (королевская глазурь) – смесью из охлажденных белков, лимонного сока и сахарной пудры, – делится секретом мастерица.  
Удивляла Оксана знакомых и именными пряниками и даже пряниками-открытками.
Без специального пищевого принтера Оксане не удалось бы этого сделать.
– Я использую вафельную печать. На вафельные листы специальными пищевыми красителями наношу любое изображение – с рисунка, открытки. Потом этим съедобным изображением украшаю торты и пряники. Есть печать на сахарных листах, но я ее еще не пробовала.
– Какие красивые – зеркальные... – рассматриваю картинки на открытой странице в кулинарной книге.
– Да, это мечта: научиться делать муссовые торты. Они отличаются от обычных тем, что внутри – тонкий слой бисквита, а все остальное – мусс с прослойками ягодных джемов. Украшают их зеркальной глазурью.
А еще Оксана хочет научиться делать фигурки из шоколада. Как человеку творческому ей все  интересно.. 

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * de2f9ce68655490667b3b89c4c6f14fe

Действие

Последние новости Курск

20/10/2020 В Курске нетрезвый мужчина ударил полицейского по лицу
По версии следствия, 9 октября около восьми часов вечера нетрезвый гражданин находился в служебном автомобиле Западного отдела полиции.

20/10/2020 В Курске полицейские ищут злоумышленника, который похитил 48 тысяч рублей у пенсионера
Все, кто располагает информацией о личности злоумышленника, его месте нахождения могут круглосуточно обращаться по телефону 02, с мобильного 102, в любой отдел полиции, к любому сотруднику. Сам злоумышленник может явиться в Северный отдел полиции.

20/10/2020 В Курской области за сутки коронавирус подтвердился у 105 человек
По уточненным данным, в Курской области за сутки коронавирус подтвердился у 105 человек.

20/10/2020 В Курской области еще у 95 человек подтвердился коронавирус
Сегодня на заседании оперативного штаба по предупреждению распространения коронавируса на территории региона обсудили эпидемиологическую обстановку.

20/10/2020 Курский театр кукол опубликовал репертуар спектаклей на ноябрь
Курский театр кукол приглашает на спектакли в ноябре

20/10/2020 Курской ТЭЦ-1 исполнилось 65 лет
С момента ввода в эксплуатацию сегодня исполнилось 65 лет Курской ТЭЦ-1, которая входит в состав объектов компании «Квадра».

20/10/2020 В Курске ночью температура воздуха опустится ниже 0 градусов
В ближайшие сутки на территории областного центра ожидается переменная облачность, без существенных осадков.

20/10/2020 В Курске продолжают контролировать соблюдение масочного режима
Так, за последнюю неделю рабочие группы провели 11 рейдов по торговым центрам, магазинам и предприятиям бытового обслуживания.

20/10/2020 В Курске обсудили введение новых коронавирусных ограничений
Сегодня на заседании оперативного штаба по предупреждению распространения коронавируса на территории региона главный санитарный врач области Олег Климушин высказал предложения по введению коронавирусных ограничений.

20/10/2020 В Курске продолжают контролировать соблюдение масочного режима
Сегодня на заседании оперативного штаба по предупреждению распространения коронавируса на территории региона глава Курска Виктор Карамышев сообщил, что в мае было создано 6 оперативных групп, которые проверяют соблюдение требований.