Газета «Городские Известия» № 3894 от 18 августа 2016

Приятного аппетита, Василий Кириллович

Среди множества экспонатов Поныровского музея мое внимание привлекла алюминиевая ложка. На первый взгляд ничем не примечательная – у каждого бойца Красной Армии была такая. Но история, которую поведала экскурсовод, удивительная.

Ложку поисковики извлекли из земли в мае 1997 года, когда вели раскопки в   Курганском лесу неподалеку от села Ольховатка. В воронке от авиабомбы нашли останки пяти солдат и личные вещи: брезентовые патронташи, набитые ржавыми винтовочными патронами, противогазы, стеклянную флягу с последним глотком воды, гвардейский знак и ту самую алюминиевую ложку, со всех сторон исписанную хозяином. «Приятного аппетита, Василий Кириллович, 7-IX-42, ШВПУ, Надя – фронту, 212П».  Аббревиатура «ШВПУ», скорее всего, обозначала «Шкотовское военное пехотное училище» – перед боем в район Понырей оттуда прибыло пополнение. Однако в базе данных среди погибших такой солдат не числился.
Воинов отпели в сельской церкви и  торжественно перезахоронили у памятника артиллеристам,  установленного на развилке дорог у села Теплое. На  гранитной доске среди других имен появилась и такая надпись: «Солдат Василий Кириллович»...
Долгие годы надписи оставались загадкой для историков. Прошли без малого два десятилетия, и поисковики «рассекретили» их.  В Центральном архиве Министерства обороны  в  списках личного состава 212-го гвардейского стрелкового полка записано: «Тамчук Василий Кириллович, 1924 года рождения, призванный в 1942 году в Шкотовское военное пехотное училище».
До войны жил Василий в Приморском крае в городе Находка, туда и полетели письма. После войны мать долгие годы разыскивала сына. Но поиски не увенчались успехом, приходили Вере Константиновне официальные бумаги, а в них: «пропал без вести».
Мать до последнего вздоха (умерла на 93-м году) ждала вестей о сыне. Бережно хранила его письма. В последнем от  3 июня 1943 года Василий Кириллович писал о том, что ему присвоили звание лейтенанта, что воюет на передовых рубежах, о которых скоро услышат все. Большего сказать не мог. В часы передышек художественно оформлял ложку, оставляя послание  потомкам…
Узнать, кто такая Надя, не удалось: любимая, что провожала парня на фронт, или медицинская сестра, выносившая с поля боя раненых бойцов, а может быть, и вовсе случайная знакомая. К тому моменту, как расшифровали надписи, в живых не осталось ни матери, ни старшего брата Михаила. Он тоже воевал, вернулся с фронта, создал семью, вырастил двоих детей. У племянников Василия Кирилловича – Николая и Людмилы – уже свои дети и внуки. Родственники собираются приехать на курскую землю, где храбро воевал Василий Тамчук и нашел последний приют.

Автор: Александра ЧЕРНЫХ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * bb3a31ba88e29f76d20602a1939b769c

Действие

Последние новости Курск

25/01/2020 В Курске проходит вручение премии общественного признания
Золотые яблоки вручают уже 20-й раз.

25/01/2020 В Курске проходят молодежные слушания по созданию арт-пространства
Напомним, часть здания по адресу: Ленина, 15 была передана в управление городской молодежной бирже труда по инициативе Экспертного совета молодых профессионалов при Курском горсобрании в 2018 году.

25/01/2020 Вечером в Курске горел автомобиль
На место происшествия были направлены пожарные, полицейские и медики.

25/01/2020 Ночью в Курске неизвестный откатил чужую Ладу от места стоянки
Устанавливаются все обстоятельства произошедшего возле дома на улице Карла Либкнехта.

25/01/2020 Неизвестные разбили стекло в курском троллейбусе
Сотрудники полиции проводят проверку по факту повреждения бокового стекла троллейбуса на улице Веспремской в Курске.

25/01/2020 Талантливую молодежь Курской области наградил губернатор
24 января глава региона Роман Старовойт вручил губернаторские премии молодым ученым и специалистам, творческой молодежи, авторам молодежных проектов в области науки и инноваций.

24/01/2020 Курские перевозчики работали с нарушениями
В ходе очередного рейда составлено три протокола и один акт проверки.

24/01/2020 В Курске ищут владельцев «бесхозных» помещений
Сотрудники окружных администраций продолжают рейды по выявлению бесхозных и незаконно установленных строений.

24/01/2020 В мэрии Курска кадровые изменения
Начальник управления по делам семьи, демографической политике, охране материнства и детства города Курска Елена Тимофеева освобождена от занимаемой должности.

24/01/2020 В Курске вручили дипломы иностранным студентам-медикам
Долгожданный документ получили 128 студентов из Бразилии, Малайзии, Шри-Ланки, Нигерии, Индии, Канады, Тайланда.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика