Газета «Городские Известия» № 3894 от 18 августа 2016

Приятного аппетита, Василий Кириллович

Среди множества экспонатов Поныровского музея мое внимание привлекла алюминиевая ложка. На первый взгляд ничем не примечательная – у каждого бойца Красной Армии была такая. Но история, которую поведала экскурсовод, удивительная.

Ложку поисковики извлекли из земли в мае 1997 года, когда вели раскопки в   Курганском лесу неподалеку от села Ольховатка. В воронке от авиабомбы нашли останки пяти солдат и личные вещи: брезентовые патронташи, набитые ржавыми винтовочными патронами, противогазы, стеклянную флягу с последним глотком воды, гвардейский знак и ту самую алюминиевую ложку, со всех сторон исписанную хозяином. «Приятного аппетита, Василий Кириллович, 7-IX-42, ШВПУ, Надя – фронту, 212П».  Аббревиатура «ШВПУ», скорее всего, обозначала «Шкотовское военное пехотное училище» – перед боем в район Понырей оттуда прибыло пополнение. Однако в базе данных среди погибших такой солдат не числился.
Воинов отпели в сельской церкви и  торжественно перезахоронили у памятника артиллеристам,  установленного на развилке дорог у села Теплое. На  гранитной доске среди других имен появилась и такая надпись: «Солдат Василий Кириллович»...
Долгие годы надписи оставались загадкой для историков. Прошли без малого два десятилетия, и поисковики «рассекретили» их.  В Центральном архиве Министерства обороны  в  списках личного состава 212-го гвардейского стрелкового полка записано: «Тамчук Василий Кириллович, 1924 года рождения, призванный в 1942 году в Шкотовское военное пехотное училище».
До войны жил Василий в Приморском крае в городе Находка, туда и полетели письма. После войны мать долгие годы разыскивала сына. Но поиски не увенчались успехом, приходили Вере Константиновне официальные бумаги, а в них: «пропал без вести».
Мать до последнего вздоха (умерла на 93-м году) ждала вестей о сыне. Бережно хранила его письма. В последнем от  3 июня 1943 года Василий Кириллович писал о том, что ему присвоили звание лейтенанта, что воюет на передовых рубежах, о которых скоро услышат все. Большего сказать не мог. В часы передышек художественно оформлял ложку, оставляя послание  потомкам…
Узнать, кто такая Надя, не удалось: любимая, что провожала парня на фронт, или медицинская сестра, выносившая с поля боя раненых бойцов, а может быть, и вовсе случайная знакомая. К тому моменту, как расшифровали надписи, в живых не осталось ни матери, ни старшего брата Михаила. Он тоже воевал, вернулся с фронта, создал семью, вырастил двоих детей. У племянников Василия Кирилловича – Николая и Людмилы – уже свои дети и внуки. Родственники собираются приехать на курскую землю, где храбро воевал Василий Тамчук и нашел последний приют.

Автор: Павел РЫЖКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 3c4a4c55d671b86aa641aaa575543383

Действие

Последние новости Курск

02/07/2020 В Курске поставили ограждение около газовой трубы на реке Сейм
Трубу газопровода через реку Сейм оградили, чтобы молодёжь не прыгала с нее

02/07/2020 В Курске продолжается строительство дороги на проспекте Плевицкой
В Курске продолжается строительство II очереди проспекта Надежды Плевицкой.

02/07/2020 В Северо-Западном микрорайоне Курска возобновят подачу горячей воды
В Курске специалисты «Квадры» завершили ремонт тепломагистрали по улице Косухина, в связи с которым вчера пришлось перенести сроки подачи горячей воды в Северо-Западном и Юго-Западном районах.

02/07/2020 Курский следственный комитет проверяет пожар на Клыкова
По предварительным данным, причиной пожара на проспекте Клыкова в Курске стало неосторожное обращение с огнем при курении.

02/07/2020 Жители Курска будут меньше платить за вывоз мусора
С 1 июля для жителей Курска на 6,8% снизился тариф на вывоз ТКО.

02/07/2020 В Курске Первомайский парк планируют сделать городским садом
В Курске продолжается работа по благоустройству общественных пространств.

02/07/2020 Курян приглашают поделиться правилами семьи
Курян приглашают принять участие в городской акции «7 правил нашей семьи».

02/07/2020 В Курске стартует проект «Дворовый мяч»
Телефон для справок: 8-919-270-09-69

02/07/2020 Нетрезвый курянин убил знакомую
В Центральном округе Курска завершено расследование уголовного дела в отношении местного жителя, который обвиняется в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего

02/07/2020 Курянка сообщила данные карты мошенникам и лишилась денег
Жительница Курска стала очередной жертвой телефонных мошенников.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку