Все статьи номера (3895)

Власть

Новости

Актуально

Обратная связь

Сеймские берега

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 1807;
посетителей: 1121;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3895 от 20 августа 2016

Легенда о водопадах Сочи

Прошлым летом я с семьей ездила отдыхать на море в Сочи. С экскурсией мы побывали в национальном парке «33 водопада».

Давным-давно в долине реки Шахе мирно жили люди, выращивали сады, растили детей. Но пришла на эту землю беда – неизвестно откуда появился Иныж (великан), который отличался злым нравом и приносил много бед людям: угонял скот, вытаптывал посевы, разорял сады. Мир и покой покинули эти земли. Чаша терпения жителей переполнилась. И тогда старейшины адыгов собрались на хасэ (совет). Они долго думали и обсуждали, как избавить народ от проклятого Иныжа. Наконец решили бросить клич. На него отозвался сын кузнеца по имени Гуч (железный).
Среди сверстников отличался скромностью,  мужеством, выносливостью и физической силой. Парень голыми руками легко расправлялся с медведем и тушу его нес с охоты одной рукой, словно зайца. Но и Гуч, полагали старейшины, мог не справиться с Иныжем. Тогда старейшины пригласили на хасэ Усарежа – предсказателя и расспросили его, как можно одолеть злодея. Усареж посоветовал наварить пять бочек крепкой медовухи. «От медовухи Иныж ослабеет, и только тогда Гуч сумеет одолеть его», – заключил предсказатель.
Так и сделали: сварили пять бочек медовухи, дали напитку набрать крепости, и, когда пришло время, отвезли четыре бочки на небольшую поляну у узкого и крутого ущелия (сегодня оно называется Джегош).
Последнюю же бочку медовухи отвезли на вершину горы, поставили на видном месте у горловины выхода из ущелья и с нетерпением стали дожидаться дальнейших событий.
Через день-другой Иныж, рыская в поисках добычи по отрогам Джегоша, уловил сладкий запах медовухи. Соблазнившись,  спустился с косогора на поляну и потянул носом воздух. Запах шел со стороны узкой горловины ущелья. Заметив бочки, Иныж нетерпеливо облизнулся и, довольный находкой,  торопливо зашагал к ним.
Добравшись до места, он выпил медовуху из всех четырех бочек. И тут же почувствовал, как хмель растекается по всему телу, расслабляет нервы и приятно туманит голову. Потянуло в сон, и он решил возвратиться в логово.
Гуч, прятавшийся неподалеку за густым кустарником, дожидался момента. Иныж, пошатываясь, не успел сделать и двух шагов, как герой выскочил из засады и встал на пути Иныжа. Тот, крайне удивленный и озлобленный дерзостью Гуча, с угрозами и проклятьями бросился на него. Завязалась схватка не на жизнь, а на смерть!
Иныжу никак не удавалось схватить парня, тот, уворачиваясь, наносил остро наточенным клинком одну рану за другой. Злодей от боли и гнева ревел, громом раскатывался рев по горам, снова бросался на Гуча, но тот, увернувшись, наносил очередной удар. Много часов длился бой. Солнце клонилось к закату....
Наконец, истекая кровью, великан, измотанный схваткой и напуганный силой и ловкостью Гуча, стал медленно, шаг за шагом, отступать в глубь узкой горловины ущелья.
И вот Иныж оказался перед крутым подъемом. Не зная, как быть дальше, великан на мгновение замешкался. Молнией сверкнуло оружие Гуча и нанесло тяжкую рану в бок великана. Злодей от боли и испуга заревел так, что задрожал лес, попрятались птицы и звери бросились прочь.
Гуч хотел еще нанести удар, да только великан стал поспешно взбираться вверх по крутому ущелью к вершине Джегоша. При этом он так тяжело ступал, что от каждого шага вдавливалась земля, оставляя глубокий след, отчего содрогались горы, а с крутых склонов ущелья срывались и с грохотом скатывались  огромные камни.
Иныж так спешил взобраться наверх, что Гуч перестал поспевать за ним. Видя такое дело, он вернулся, вывел из укрытия  верного коня Нальмеса, вскочил в седло и, словно вихрь помчался на гору в объезд.
Гуч сумел раньше Иныжа достичь вершины и укрыться за стволом огромного дерева в том месте, откуда из горловины ущелья должен был появиться злодей.
Ждать пришлось недолго. Показалась голова Иныжа. Но тот, прежде чем ступить на вершину горы, заметил в стороне бочку с медовухой адыгов и, уловив запах напитка, подхватил ее с земли и принялся жадно пить. Утоляя жажду, великан на время утратил бдительность. Воспользовавшись этим, Гуч выскочил из  укрытия, в его руках молнией сверкнул острый клинок, и голова великана, словно круглый булыжник, с шумом покатилась вниз по ущелью.
Тело с такой тяжестью рухнуло на землю, что треснули скалы, а из-под земли забил чудесный родник. Потекла родниковая вода вниз по крутому ущелью, вбирая в себя с обеих сторон косогора родниковые воды, которые, достигнув очередного следа Иныжа, падали с обрыва.
Великан, взбираясь на вершину  Джегоша, ступил по склону 33 раза, отчего и образовались 33 водопада, 13 порогов и 7 водоскатов! 

Елена Проскурина.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * e828d88522acb162caec6a41306f862d

Действие

Последние новости Курск

13/08/2020 В Курске обсудили проект сквера русско-татарской дружбы
В Центре компетенций куряне обсудили проект сквера русско-татарской дружбы.

13/08/2020 В Курске продолжают оформлять выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет
В комитет соцзащиты для получения ежемесячной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет поступило более 12 тысяч заявлений.

13/08/2020 В Курске горели гаражи на улице Школьной
За сутки в областном центре зафиксировали 5 пожаров и 3 случая подгорания пищи.

13/08/2020 В Курске обсудили эффективность воспитательной работы с несовершеннолетними
На заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав обсудили воспитательную работу с детьми и подростками.

13/08/2020 В Курске в 4-й горбольнице готовят инфекционное отделение для больных COVID-19
В 4-ой горбольнице завершаются работы по подготовке инфекционного отделения для больных COVID-19.

13/08/2020 В Курске бывшая жена не давала отцу видеться с ребенком
В областном центре судебные приставы помогли мужчине наладить общение с сыном.

13/08/2020 «Квадра» предупредила курян о плановой дезинфекции
Завтра, 14 августа, в связи с плановой дезинфекцией Центр обслуживания клиентов на улице Красной Армии, 42-44 будет принимать посетителей с 8.00 до 15.00.

13/08/2020 В Курске перекрыли движение автотранспорта по улице Димитрова
Движение будет перекрыто с 8.00 13 августа до 20.00 22 августа.

13/08/2020 Куряне примерят шинели из 1943-го года
Сегодня, 13 августа, на Боевке курянам рассказали о подготовке к 75-годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 77-й годовщине Курской битвы.

13/08/2020 В Курске продолжают контролировать работу общественного транспорта
В Курске сотрудники городского департамента пассажирского транспорта совместно с инспекторами ГИБДД контролируют работу общественного транспорта.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку