Все статьи номера (3901)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 2372;
посетителей: 1519;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3901 от 03 сентября 2016

Под сенью Пушкина сближаются семейства...

День 9 сентября для мировой и отечественной культуры – дата особая. Ровно 130 лет назад представители разных стран подписали знаменитую ныне Конвенцию об охране литературных и художественных произведений. В 1933-м в Москве было создано издательство для юных – Детгиз. Ну а в Курске, на Театральной площади, рядом с бронзовым «Солнцем русской поэзии» в ближайшую пятницу уже во второй раз пройдет открытая книжная выставка-ярмарка «Курск читающий-2016».

Четырем тысячам горожан запомнилась такая встреча года минувшего, проведенная по инициативе администрации Курска. Участниками небывалого торжества стали два десятка представителей организаций, издающих и распространяющих книги. Говоря проще, тех, кто особо верен дружбе с печатным словом. Гости встречи знакомились с лучшими образцами книгоиздания: от регионального до зарубежного, в печатном и в электронном виде. Солнечный день радовал не только приветливой погодой, но и необыкновенно насыщенной программой. К чести курян, никто из наших земляков не выставил на стендах бездумного чтива, подобного тому, о котором едко отзывался классик (помните хрестоматийное про «милорда глупого»?). Успехом пользовались и историко-краеведческие труды, и сельскохозяйственная литература, и техническая... Любой посетитель выбирал не только томик, но и досуг по душе. Автограф-сессии, фото с авторами (прозаик и актер Николай Шадрин даже предстал в костюме и гриме сказочного существа – как раз был спектакль), интерактивные площадки для детей, конкурсы, полезные для ума и сердца... Словом, «ярмарки краски» стали одним из важнейших событий Года литературы в Курске.
Выразительное свидетельство успеха – факт, что заявок на участие во II выставке-ярмарке поступило гораздо больше, чем годом ранее. Среди 26 коллективов – вузы, музеи, галереи, библиотеки... Не останется в стороне и газета «Городские известия»: ищите наш столик и знакомые имена журналистов, которые предстанут как авторы книг на разные темы. Среди ожидаемых новинок – оформление льготной подписки на периодические издания, выставка арт-объектов из бумаги, дефиле моделей в одежде опять-таки из бумаги. Будет принимать клиентов фотосалон, получивший название по словам чудесной песни Булата Окуджавы «На фоне Пушкина». Трудно перечислить все приятные сюрпризы, припасенные для сограждан устроителями. А о том, как праздник впервые пришел на курскую землю и как он стал кульминацией множества ярких дел по культурному просвещению, корреспонденту «ГИ» рассказала заместитель главы администрации города Марина СОЙНИКОВА.
– Марина Николаевна, как родилась идея «пересадить» традиции лучших книжных ярмарок, таких как Франкфуртская, Лейпцигская или Московская, на местную почву?
– Вы правильно упомянули и столицу нашей Родины. В минувшем году незабываемая ярмарка прошла прямо у стен Кремля, на Красной площади. На этом интереснейшем событии побывала курская делегация. И вот исполнительная власть Курска задалась необычной идеей: пусть мы не Москва, но что если попробовать подарить подобный праздник нашим землякам? Ведь в городе так много людей, любящих чтение, у нас накоплен большой опыт книгоиздания, включая труды университетов, учреждений культуры... А если обратиться к славному прошлому, то еще в допетровскую эпоху книжное дело славилось трудами курян Сильвестра Медведева и Кариона Истомина! Решили собрать все заинтересованные стороны в атмосфере доброго праздника. Первый раз всегда труден, зато идея встретила безусловную всеобщую поддержку.
– На церемонии звучали призывы вернуть России почетный статус самой читающей страны в мире. Как вы считаете, сегодняшнему поколению эта задача по плечу?
– В любом важном деле (а их много на свете!) каких-либо достижений добивается лишь тот, кто читает, обогащает себя знаниями, дружит с книгой,  печатной или электронной. Человечество ведь совершенствует способы познания, наверное, в свое время и изобретение Гутенберга кого-то настораживало: мол, книга должна быть написана только от руки... К слову, мне приходилось видеть эти бесценные памятники древности, они действительно изумительны и до сих пор имеют огромную ценность. В Российской государственной библиотеке хранится уникальное Евангелие – когда-то его переплет украшали драгоценные камни, но главное, эта книга трижды служила освобождению русских князей из ордынского плена. Почему уменьшился поток читателей в 90-е годы? Не потому, что россияне стали меньше читать. Беда была в том, что библиотеки из-за недостаточного финансирования почти перестали закупать новую, востребованную у читателей литературу. К счастью, по сравнению с той эпохой политика государства в отношении хранилищ книжной мудрости решительно изменилась. Это заметно и на примере нашего региона, где количество современных библиотек, оснащенных необходимой материально-технической базой (модельных), уже превысило полторы сотни. К нашей общей гордости, 7 сентября распахнет двери еще одна в почетном ряду, уже десятая из девятнадцати городских, – библиотека №12, носящая имя выдающегося писателя, фронтовика, уроженца курского края Константина Воробьева.
– В Курске популяризации чтения ныне вообще уделяется огромное внимание. Чего стоят, например, «Читающий троллейбус», «Трамвай-книгочей»!.. Как доводилось видеть и мне, слушатели горячо благодарят библиотекарей, других участников таких мероприятий за радость встреч. Какие встречи вам особенно запомнились?
– Мне вообще очень приятно, что столько людей откликаются на объявления о новых акциях. Куряне – люди талантливые, и так хорошо, когда они знакомятся друг с другом. Все эти три месяца в атмосфере огромного интереса со стороны горожан разных возрастов работали «Летние парки чтения». Однажды мальчик-подросток на велосипеде просто проезжал мимо по своим делам и вдруг решил остановиться, заинтересовался. Он увидел, как читает стихи один из местных поэтов. И... не поверил глазам и ушам: наверное, предполагал, что все поэты давно уже покинули наш мир. Благо в парке проходил буккроссинг – это бескорыстное движение также стало популярным стараниями работников библиотек. И сам автор преподнес в дар пареньку свою книгу, да еще и с автографом. Наш маленький земляк был в восторге: «Какое счастье, теперь я всем буду говорить, что знаком с настоящим поэтом!». Для подрастающего поколения, для их развития это очень важно. Тем более предстоящая ярмарка приходится на начало учебного года, а значит, среди ее гостей будут и школьники, вернувшиеся с каникул. Хотя лично я считаю, что ребенка нужно приучать к дружбе с книгой с рождения. И еще очень хотелось бы, чтобы возрождалась такая славная традиция былых времен, как семейное чтение вслух. Надеюсь, наша выставка-ярмарка «на фоне Пушкина», где ожидают читателей книги для всех возрастов, может поспособствовать сплочению больших и маленьких курян во имя сильной, читающей России.

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * db42dd96ed17785b511bb6adbbe087bc

Действие

Последние новости Курск

20/02/2020 Курян приглашают на КВН
В зале будет проходить конкурс болельщиков: организаторы просят всех приходить с плакатами, кричалками, фанатскими дудками и активно поддерживать своих любимчиков.

20/02/2020 Курский следком расследует убийство китайца
Тело 45-летнего гражданина КНР обнаружили в комнате общежития.

20/02/2020 Курские почтовики рассказали, как будут работать в праздники
В связи с Днем защитника Отечества и Международным женским днем режим работы Почты России изменён.

20/02/2020 Глава Курска встретил участников фестиваля снежных скульптур «Зимняя сказка»
И рассказал, как готовился материал для будущих фигур.

20/02/2020 В Курске отключат свет
С 25 по 28 февраля в Курске запланировано отключение электроэнергии.

20/02/2020 Из мэрии Курска уволился директор департамента строительства и развития дорожной сети
Виктор Самсонников освобожден от должности по собственному желанию.

20/02/2020 В Курске Театральную площадь украшают к Масленице
В этом году праздничные гуляния будут длиться неделю.

20/02/2020 В Курске показывают плиты, по которым ходил Малевич
В выставочном зале "Звездный" открылась выставка Олега Радина, посвящённая знаменитому художнику-авангардисту Казимиру Малевичу.

20/02/2020 Сегодня в Курске откроют фестиваль снежных скульптур
Скульпторы из Москвы, Богородска, Костромы, республики Марий Эл, Рязани, Владимира, Ханты-Мансийского автономного округа, Сургута, Белоруссии уже спешат порадовать курян своим творчеством на широкой Масленице.

19/02/2020 Курский ЛВЗ выкупил крупный застройщик
Глава компании «Инстеп» Анатолий Шмыгалев приобрел 1,3 га в центре Курска, на которых расположен ликеро-водочный завод.

Яндекс.Метрика