Газета «Городские Известия» № 3903 от 08 сентября 2016

Пусть сурова та песня, что вам я пою...

9 сентября – День памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне 1853-1856 годов. Казалось бы, о первой героической обороне Севастополя написано много, в том числе и об участии в этой «страде» дружин ополчения из Центральной России. Но с ходом времени, когда история последующих за Крымской войной десятилетий дала и другие поводы для возвеличивания народных подвигов, значимость того события размылась. Тем более что Россия войну 1853-1856 годов проиграла. Однако та часть военной эпопеи, которая касается Севастополя, – один из немногих примеров в истории, когда поражение, сдачу города-крепости можно отнести к победе духовной.

Как писал Николай Некрасов:

Народ-герой! В борьбе суровой
Ты не шатнулся до конца,
Светлее твой венец терновый
Победоносного венца!

К рымская война набирала обороты, не все складывалось в пользу России. Обычным путем рекрутских наборов увеличить численность войск было уже невозможно. Император Николай I, сознававший тяжелое положение страны, принял решение о создании государственного подвижного ополчения, что было сформулировано в Манифесте от 29 января 1855 года. Ополчение должно было комплектоваться из всех податных сословий, кроме купечества. Надо сказать, что опыт ополчения в России уже был и очень давний, но не столь массовый и хорошо организованный. По сути, это была мобилизация, которая полностью противоречила концепции профессиональной армии того времени.
Ополчение 1855 года предполагалось сформировать в три очереди с общей численностью около 360 тысяч человек (335 дружин и 6 казачьих полков). При этом непосредственно в Крым направлялись только ратники Курской, Калужской, Орловской, Тульской, Рязанской и Пензенской губерний – всего 79 дружин. Другие  дружины  1-й очереди (203 тысячи человек) распределялись следующим образом:  Тамбовской (17 дружин) – для охраны побережья Азовского моря; Смоленской, Московской, Владимирской, Ярославской, Костромской и Нижегородской – для усиления войск на западной границе; Петербургской, Новгородской, Тверской, Олонецкой и Вологодской (38 дружин) – для усиления войск в Прибалтийском крае.
Затем намечалось развернуть формирование еще 118 дружин уже 2-й очереди (130 тысяч человек) а в Оренбургской и Самарской губерниях – 19 дружин (20 тыс. чел.) 3-й очереди.
Все перечисленные выше губернии (во всяком случае 1-й очереди), это сугубо коренные регионы России. В те времена в стране не было административного деления по национальному признаку, но присутствовала весьма либеральная национальная политика, согласно которой у некоторых регионов были определенные преференции. Скажем,  не «брили лбы» в прибалтийских губерниях, в Финляндии, в Азербайджане, в Закавказье и во многих других регионах. Долгое время в солдаты не брали евреев –  во всех губерниях...
В многонациональной России считалось, что костяк армии должен быть национально един. Это было частью концепции. Поэтому в пехоте и артиллерии предпочтение отдавалось русским. А точнее – русскоязычным православным, долгое время проживавшим в губерниях, где титульная нация – русские.
Может быть, как раз по этой причине из губерний, где в большинстве жили малороссияне, лишь Полтавской и Черниговской предписано было выставить 6,5 тысячи человек, но сформирована была только половина намеченной численности. Впрочем, и тех отправили на сравнительно спокойную северо-западную границу. А Киевская и многие другие губернии Малороссии в царском манифесте о создании ополчения не упомянуты вовсе. Почему? Очевидно, Николай решил опереться на самых надежных подданных.
Среди героев обороны Севастополя было много украинцев. Знаменитый матрос Кошка (Петр Маркович) – украинец из Подольской губернии. Но одно дело строевой солдат (или матрос) и совершенно другое – необученный доброволец.
Итак, 79 дружин из Курской (17), Калужской, Орловской, Тульской, Рязанской и Пензенской губерний немедленно пешим порядком двинулись в Крым, на помощь осажденному Севастополю. В труднейшие, трагические для города дни. В начале августа 1855 года, на его северную часть стали подходить колонны бородатых, древнерусского облика воинов. На покрытых пылью фуражках – медные кресты. На морском ветру развевались зеленые полотнища знамен. То были первые дружины Государственного подвижного ополчения – Курского ополчения, пришедшие из глубины России на помощь истекающему кровью Севастополю.
Непосредственно в обороне города приняли участие 12 дружин Курской губернии. От Курска до Севастополя им пришлось пройти свыше тысячи верст. К концу августа, к моменту оставления южной части Севастополя, ополченцы составляли более 10% гарнизона. Ополчения других губерний прибыли позже: орловские, калужские и тульские появились там в ноябре.
Курские дружины №№42, 43, 46, 50, 52 охраняли район Перекопа, прикрывая береговые батареи, несли караульную службу в Симферополе.
Несмотря на худшее, по сравнению с армейскими частями, вооружение (устаревшие  ружья и топоры) обмундирование и снабжение ратники-куряне приобрели громкую боевую славу. Если судить по воспоминаниям очевидцев, они быстро приспособились и не уступали в мужестве закаленным в боях солдатам, хотя не имели соответствующей многолетней выучки. А какого титанического труда стоило им восстановлених укреплений Севастополя, практически ежедневно уничтожаемых  чудовищным артиллерийским огнем!
Как тут не вспомнить знаменитые строки из «Слова о полку Игореве»: «А куряне мои – воины славные...».
Во время решающей атаки неприятеля 27 августа 1855 года дружина №49 (из Грайворонского уезда Курской губернии) участвовала в защите Малахова кургана, ключевой точки обороны. В тот день курские дружинники сражались врукопашную с «зуавами», лучшими профессиональными солдатами-наемниками, которые тогда были у Франции. Ополченцы потеряли треть состава, но позиций не сдали.
Д ружина №47 (из крестьян Обоянского уезда Курской губернии) в тот день дралась в другой ключевой точке обороны – на Третьем бастионе Севастополя, который атаковали шотландские гвардейцы. Генерал Николай Дубровин, ведущий военный историк XIX века, на основе архивных документов так описывал бой: «Ополченцы Курской дружины №47 три раза отбивали штурм, из которых третий был самый отчаянный… Англичане взошли на бруствер, но тогда ратники взялись за топоры и в рукопашной схватке уничтожили почти всю колонну. Зато из тысячного состава дружины осталось налицо около 350 человек…». Редкое мужество проявил во время схватки командир первой роты обоянцев, штабс-капитан Лев Никанорович Сомов, награжденный за бой в день 27 августа орденом святого Станислава 3-й степени с мечами. А штык и топор ратника Павла Зиновьева не раз обращали в бегство рослых шотландцев. Впоследствии обоянцу «за примерную храбрость в минувшую войну пожалован знак отличия Военного ордена 4-и степени».
Отличилась в тот день и дружина №48, сражавшаяся на укреплениях левого фланга русской оборонительной линии. Ее воины не пустили французов в Севастополь. Здесь нельзя не упомянуть о прапорщике Черноглазове. С группой ратников-белгородцев он восемь раз ходил за патронами под жесточайшим обстрелом.
К сожалению, неизвестно, в какой из курских дружин воевали ратники-куряне Петр Грищук и Данило Гущ. Сохранилось почти что предание: во время последнего штурма они ворвались в атакующие шеренги французов и, прежде чем пали под вражескими штыками и пулями их топоры, успели швырнуть на землю немало окровавленных фигур в синих мундирах и красных штанах.
В апреле 1856 года, по заключении мира, двинулись курские дружины домой. Но многих недосчитались. Из почти 17 тысяч, пришедших в Крым в августе 1855-го, в начале марта 1856-го в строю осталась едва ли половина. Но ратники шли домой не с чувством поражения, а с чувством исполненного долга перед Отчизной. Десятки курян-ополченцев были награждены орденами, тысячи получили серебряную медаль «За защиту Севастополя» и бронзовую медаль за участие в Крымской войне. Медалью «За защиту Севастополя» награждены целые дружины: 39-я, 40-я, 45-я, 47-я.
Курская земля приветствовала своих «бородачей». По этому поводу местный поэт Николай Любимов написал стихотворение «Встреча Курскому ополчению»:

... Вас обессмертило былое,
Вас обессмертил смерти год,
И августа двадцать седьмое,
И севастопольский расчет...

Знамена Курского ополчения долгие годы хранились в Сергиево-Казанском кафедральном соборе Курска.
В нынешнем Курске ничто не напоминает о славном подвиге курян-дружинников в Севастополе 1855 года. Кроме краеведов мало кто помнит об этом.  В свое время одна из улиц в центре носила имя генерал-майора Белевцева, который командовал курским ополчением, но затем ее переименовали в улицу Челюскинцев. Возможно, недавнее возвращение Крыма и Севастополя в Россию станет  поводом, чтобы и на региональном уровне пересмотреть отношение к тем событиям. Чтобы новые поколения не забывали славных земляков.
К урская улица в Севастополе есть, а вот Севастопольской у нас нет до сих пор. В Севастополе есть улица, названная в память о курянине, сержанте Федоре Скорятине, герое штурма Сапун-горы. Есть такая и в Курске. Но разве среди героев Курской битвы нет имен коренных севастопольцев?
Вернемся к памяти о событиях 1855 года. Как тут не вспомнить строчки курского поэта Афанасия Фета, навеянные Братским кладбищем в Севастополе:

Из каменных гробов их голос вечно слышен,
Им внуков поучать навеки суждено...

Судя по всему, Афанасий Афанасьевич ошибся. Мы с вами – внуки – не очень-то прислушиваемся к голосам наших славных предков...
И еще. В качестве названия этого материала выбрана перефразированная  строка из стихотворения Алексея Апухтина «Солдатская песня о Севастополе». Оно завершается таким четверостишием:

Пусть нерадостна песня, что вам я пою,
Да не хуже тех песен победы,
Что певали отцы в Бородинском бою,
Что певали в Очакове деды.

P.S. Курянин Виктор Семикин, бывший моряк, служивший в Севастополе уже в семидесятые годы прошлого столетия, пишет прекрасные книги об участии курских ополченцев в обороне города. Пишет и печатает за свой счет небольшими тиражами. Но это для краеведов и других любителей курской старины, которых не так уж много. Не пора ли помочь писателю?.. 

Автор: Виктор КРЮКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * cbee03af27f2dbf119f661d77251aeee

Действие

Последние новости Курск

16/04/2021 Проекты развития Курска оценили в Сколково
Руководители областного центра в рамках программы развития ВЭБ.РФ и МШУ СКОЛКОВО презентовали несколько проектов развития города. Напомним, образовательную программу развития для городских управленцев ВЭБ.РФ запустил в июле прошлого года. Команду Курска представили первый заместитель губернатора Алексей Смирнов, глава города Виктор Карамышев, заместители главы администрации Курска Николай Цыбин и Эдуард Кудрявцев, председатель комитета архитектуры и градостроительства Ирина Аникеева.

16/04/2021 Сотрудники администрации Курска сделали прививки от COVID-19
Около 40 человек получили первый компонент вакцины «Гам-КОВИД-Вак». Через 21 день введут второй компонент.

16/04/2021 В Курске отремонтировали сети наружного освещения вдоль дороги по Силикатному проезду
Работы выполнены на участке от остановки «Завод Курскхимволокно» до конечной остановки «Силикатный завод».

16/04/2021 В Курске в Первомайском парке продолжаются работы по благоустройству
Владелец парка аттракционов Михаил Самохвалов рассказал, что карусели будут работать.Меняют старые аттракционы, в планах — приобрести новые. Два аттракциона – «Лебеди» и «Алладин» – в начале следующей недели увезет новый владелец. До этого продали экстремальные аттракционы «Эволюция», «Мельница», «МегаДенс», «Гонки».

16/04/2021 В Курске полицейские раскрыли кражу велосипеда, благодаря селфи
В полицию с заявлением обратился 22-летний сотрудник службы доставки. Молодой человек припарковал велосипед у ТЦ на улице Студенческой. Через несколько минут он вернулся с заказом, но транспорта уже не было.

16/04/2021 В Курске ожидаются кратковременные дожди
По прогнозу синоптиков, в ближайшие сутки в областном центре сохранится переменная облачность. Возможны кратковременные дожди.

16/04/2021 Курян приглашают принять участие в онлайн-акции «Бессмертный книжный полк»
В этом году «Бессмертный книжный полк» пройдет в онлайн-формате. Каждый день на сайте Централизованной системы библиотек города Курска, а также аккаунтах учреждения в соцсетях будут размещать информацию о произведениях, составляющих золотой фонд литературы о Великой Отечественной войне.

16/04/2021 В Курске сегодня стартовали дачные перевозки
В областном центре определили остановки для отправления автобусов к дачным участкам: «Льговский поворот», «ул. Дубровинского», «Типография», «ул. Черняховского» , «Железнодорожная больница», «Гипермаркет Линия» по улице Октябрьской.

16/04/2021 В Курске с начала апреля с Северного кладбища вывезли 168 кубометров мусора
К Пасхальным праздникам активно готовят и Северное кладбище. Рабочие трудятся в достаточно сложных условиях: здесь много растительности — погост расположен практически в лесной зоне.

16/04/2021 В Курской области более 60 тысяч человек прошли вакцинацию от COVID-19
По последним данным, первым компонентом вакцины от коронавируса в регионе привито 90 771 человек.