Все статьи номера (3909)

Культура

Новости

Актуально

Сеймские берега

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 2058;
посетителей: 1247;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3909 от 22 сентября 2016

Для чего козе... верблюд?

Конечно, для совместного участия в грандиозном шоу! Так и написано на афишах представления, стартовавшего в Курском цирке 17 сентября.

Кроме упомянутых копытных и морских гигантов, украшающих плакаты, на гастроли прибыло еще много животных и замечательных артистов всех специальностей, по заслугам удостоенных высоких наград и окруженных любовью публики – отечественной и зарубежной.

«Ванечка, молодец!», – звучит из зрительских рядов под занавес программы. И не поймешь, кому адресована благодарность: обаятельному коверному – молодому Ивану Артамонову или его тезке – огромному сивучу. Ведь и клоун, и ластоногий питомец, как обычно, были на высоте. Кстати, о высотах в прямом смысле слова. С воздушной стихией акробаты во главе с заслуженным артистом Андреем Ковгар настолько дружны, что практически парят под куполом и, перевернувшись раз пять в полете, непринужденно приземляются в кресло в напряженных руках товарища на вершине шеста.
Недаром номер «Золотые купола» вошел (нет, влетел!) в Книгу рекордов Гиннесса и  украсил Олимпийские игры в Сочи, он в числе любимых нынешнего гендиректора Росгосцирка Дмитрия Иванова. С руководителем солидарны и куряне, и жители других городов, где побывали мастера. Не всем гастролерам доводится слышать в свой адрес не обычные аплодисменты, а нечто похожее на ликование неистовых футбольных фанатов после гола, забитого своей командой. Но именно эти звуки, сладкие для сердца всех артистов, царят нынче на «Грандиозном шоу морских гигантов», смешиваясь с игрой великолепного оркестра.
Настало время сказать и о самих исполинах, и, разумеется, об их наставниках. Людмила Чугунова, как и многие ее коллеги, выросла «в опилках»: укротителями или асами иных цирковых специальностей были несколько поколений ее близких. Уж ее-то никакой, даже самый яростный зоозащитник из тех, кто требует «очистить» цирк от номеров с животными, не упрекнет в жестоком обращении с питомцами. Скажем, тот самый Ванечка: весит около тонны, и любой шамберьер (бич) ему не страшен. Лишь железная выдержка хозяина, знание особенностей подопечного и просто горячая любовь к нему позволяют родиться уникальному аттракциону, где клыкастый исполин творит чудеса ловкости и сообразительности.
Заметим, что дрессировать самую обычную кошку ничуть не проще, чем морского льва (да и сухопутного). Но Валерия Чугунова, еще одна из славной династии, не только находит общий язык с особами, «гуляющими сами по себе»: рядом с ней звери преодолевают извечный страх перед огнем! В ее четвертьвековой практике уже вторая кошка, по кличке Сима, участвует в трюке с пламенем.
А как вам понравится верблюд, который не плюется, а... целуется? И есть ли в нашей стране те, кто не восхищается таким киношедевром как «Белое солнце пустыни»? Так вот, в номере памяти великого Анатолия Кузнецова удается добиться того, что происходящее на манеже воспринимается как достойное продолжение истории «товарища Сухова». А исполняет эту роль Игорь Корчагин, бывший воздушный гимнаст, после тяжелой травмы не расставшийся с цирком. Теперь его партнеры –  Зульфия, Зухра и еще несколько верблюдиц, вжившихся в образы гарема Абдуллы. Сам басмач, как и Петруха, и Саид, тоже предстанут перед курянами.
Можно долго рассказывать о достоинствах захватывающего зрелища, но нельзя упустить ожидаемый всеми момент. Как там у детского классика Виктора Драгунского: «Вы, конечно, хотите увидеть тигра и Клоуна? Или слона и Клоуна? Или, на худой конец, собачек и Клоуна. Обязательно Клоуна!!!» Ну а здесь радости вдвое больше: дуэту Андрея Машонкина и Ивана Артамонова (это отец и сын) удается то, что стало, увы, редкостью с уходом Карандаша и Леонида Енгибарова (Юрия Никулина и Михаила Шуйдина). Они не только по-настоящему смешны, но добры, изобретательны и, несмотря на бесконечные проделки, уважают зрителя.
Впрочем, этих похвал достойны все участники праздника, который продлится в Курске до середины октября.

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 544343e11a62baf145d25dcb7de8112c

Действие

Последние новости Курск

20/02/2020 Курские Госавтоинспекторы стали донорами
Сотрудники регионального УГИБДД поддержали акцию «Равнение на добро», которую проводит ОБУЗ «Курская областная клиническая станция переливания крови».

20/02/2020 Курян отобрали на Ночную хоккейную лигу
Финал фестиваля пройдет в Сочи.

20/02/2020 «Ростелеком» и «РТК — Сетевые технологии» проведут крупнейшую модернизацию региональных сетей передачи данных
Глубокая модернизация региональных сетей запланирована в регионах с высокой загрузкой каналов связи и сетевого оборудования.

20/02/2020 23 февраля Wink покажет долгожданный реванш боксеров Уайлдера и Фьюри в прямом эфире
В первом поединке, который состоялся в декабре 2018 года в Лос-Анджелесе, выявить победителя не удалось — боксеры Фьюри (29-0-1, 20 нокаутов) и Уайлдер (42-0-1, 41 нокаут) набрали одинаковое количество очков.

20/02/2020 Курянка об ужасах войны: «Надо было выжить»
В администрации Центрального округа прошла торжественная встреча "Служу России", посвященная Дню защитника Отечества.

20/02/2020 Соболезнование по поводу кончины Раисы Проскуриной
Администрация города Курска, Курское городское Собрание выражает глубокие соболезнования Полине Проскуриной по поводу кончины ее матери, Проскуриной Раисы Никифоровны.

20/02/2020 На Театральной площади в Курске установили карусель
Площадь продолжают украшать к Масленице.

20/02/2020 Создателей снежных скульптур не испугала курская погода
Участники фестиваля уже приступили к работе.

20/02/2020 В Курске покажут ретро-автомобили
23 февраля в 17.30 на мемориальном комплексе «Курская дуга» стартует патриотическая акция «Курск – город воинской славы».

20/02/2020 На курском вокзале москвич ограбил проводника
Мужчине присудили обязательные работы на срок 420 часов.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика