Все статьи номера (3909)

Культура

Новости

Актуально

Сеймские берега

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 19363;
посетителей: 12413;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3909 от 22 сентября 2016

Здесь памятник стоял…

В 2016 году исполняется 110 лет со дня рождения Петра ЯЦЫНО, чья жизнь и творческая деятельность во многом была связана с нашим городом. К сожалению, имя этого человека в Курске сегодня известно только краеведам. Вспомним его и не только по поводу юбилея – с одним из скульп-турных творений мастера в Курске связана весьма драматическая история…

В газете «Курская правда» сразу после известия о смерти Ленина было опубликовано обращение губкома, губисполкома и губсовпрофа ко всему населению Курской губернии: «Желая запечатлеть в памяти всего населения образ любимейшего из любимых, великого вождя трудящихся Владимира Ильича Ленина, многолюдное общегородское собрание граждан г. Курска, состоявшееся 23 января с. г. в Рабочем Дворце, постановило воздвигнуть Владимиру Ильичу памятник на Красной площади в г. Курске и в месячный срок построить самолет «Ильич» от лица Курской губернии. Величие и обаяние памятника, который воздвигает население Курской губернии на Красной площади, должны соответствовать величию и обаянию могучей фигуры угасшего вождя».
Памятник  на Красной площади Курска был сооружен на средства курян и открыт 1 сентября 1933 года. Очень интересный постамент, традиционная  фигура вождя  и экономная технология исполнения, вполне уместная для районного (к тому времени), небогатого  города, жители которого собирали средства  по рублику, – армированный бетон.  Считалось, что скульптура из этого материала  может простоять без капитального ремонта не более 10 лет. Примером тому 25-метровой высоты железобетонный монумент «Сталин», выполненный по проекту архитектора И.Г. Таранова и скульптора С.Д. Меркурова, относительно долговечности которого сами авторы  заблаговременно предупреждали… Однако, если учесть разницу в размерах и в ремонтнодоступности, курский железобетонный Ленин смог бы устоять и до наших дней, но вмешалась война… К слову,  многие энциклопедии и справочники сообщают, что этот памятник был разрушен в 1943 году, едва ли не  перед самым освобождением Курска советскими войсками. Но  фотографии, которыми располагает автор этого материала, данного предположения не подтверждают. Январь и февраль 1943-го в Курске были снежными, а на фотографии явно осенняя (или весенняя) погода.   
Еще один снимок: на фоне поверженного памятника Ленину проходит немецкий велосипедный взвод –  у этих и вовсе летняя форма. Кстати, есть основания полагать (если судить по немецким подписям под фотографиями), что солдаты-велосипедисты – это часть саперного батальона, который располагался в Курске.  Нужно полагать, что как раз они-то и сносили памятник и  теперь гордо шествуют на фоне результатов своей работы.… На более известных фотографиях Курска времен оккупации, датированных июнем-июлем 1942-го,  вид на недостроенный Дом советов, где даже постамента памятника Ленину уже нет. Стало быть, снимки полуразрушенного монумента были выполнены не позже весны 1942-го.
И еще. На заднем плане фотографии с поверженным памятником хорошо видны железобетонные колпаки, предназначенные для размещения пулеметных точек. Колпаки явно советского производства. Это типовая конструкция, именно такими пользовались наши в 1943 году, когда укрепляли город перед началом Курской битвы. Можно предположить, что и мини-доты изготовили еще в начале осени 1941 года на курских предприятиях, привезли и складировали их на Красной площади, чтобы укрепить центр города. Стало быть, Курск в то время предполагалось упорно оборонять, но получилось по-другому…  
Но вернемся к памятнику. По детским воспоминаниям курянина Геннадия Малышева (живет в городе Корсаков на Сахалине), памятник Ленину повергли еще в 1941 году, едва ли не сразу после того, как город оккупировали, – с помощью троса и  мощного танка. Судя по особенностям разрушения, так оно и было. Так, может быть, тому самому саперному батальону только предстояло завершить дело, окончательно разобрав конструкцию?
Так или иначе,  но явно напрашивается  аналогия с нынешним «ленинопадом» в Украине. Очень похоже, да и идеология почти под копирку.
P.S. На эскизных разработках проектов Красной площади второй половины тридцатых годов памятника Ленину работы Петра Яцыно нет вовсе. Стало быть, он в эти замыслы не вписывался. Понять можно: что хорошо для районного городка, недостаточно для областного центра, каковым Курск стал уже в 1934-м… Может быть, стоит сегодня как-то обозначить то место, где до 1942 года стоял этот монумент, помянув тем самым не только самого скульптора, но и драматизм разрушения его творения?  Тот памятник располагался ближе в Дому советов, чем нынешний, работы Манизера. Поместить, к примеру, на уровне асфальта скромную (каким  был и сам памятник 1933-го) мемориальную  плиту...
 

Автор: Виктор КРЮКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 5c360301ff117c9813097f142b40873a

Действие

Последние новости Курск

09/04/2020 Коронавирус лишит курское ЖКХ 1 млрд рублей
До всей этой ситуации уровень оплаты коммунальных услуг в Курской области составлял 97%.

09/04/2020 В Курске мониторят работу банков и почтовых отделений
Контроль ведется по поручению главы города.

09/04/2020 Курский губернатор предложил президенту ограничить автобусные перевозки между регионами
Роман Старовойт принял участие в селекторном совещании по вопросам противодействия распространению новой коронавирусной инфекции.

09/04/2020 В Курске горели дачи
Из-за сильного порывистого ветра и не своевременной уборки мусора и покоса травы на территории СНТ «Урожай» огонь перекинулся на садовые участки.

09/04/2020 Коронавирус подтвердился еще у 10 курян
Результаты поступили сегодня в регион из столичного референс-центра.

09/04/2020 Мошенники наживаются на самоизоляции курян
В региональном отделении Банка России рассказали о новых уловках аферистов.

09/04/2020 Курская "Асеевка" бросает интернет-вызов
9 апреля, ровно за месяц до Дня Победы, Курская областная научная библиотека им. Н. Н. Асеева объявляет старт онлайн-марафона #строки_о_войне и интернет-вызова #Моя_полка_Юбилей_Победы.

09/04/2020 В Курске продезинфицировали 200 остановок
В мэрии подвели итоги масштабной дезинфекции мест возможного скопления людей, которая прошла вчера в Курске:

08/04/2020 Курянин рассказал, как переболел коронавирусом
32-летний мужчина провел в инфекционной больнице почти две недели.

08/04/2020 Ремонт храма на проспекте Победы в Курске планируют завершить к 1 мая
Об этом на своей странице сообщил глава города.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика