Мы строили, строим и будем строить...
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
16+

Мы с вами не всегда замечаем, что город вокруг нас постоянно растет, становится краше и удобнее для жизни. Вроде бы незаметно и как-то сами по себе на пустырях возникают  дома, растут кварталы и целые жилые районы, город наполняется красивыми зданиями...
Как сказал Сергей Есенин: Лицом  к лицу лица не увидать, Большое видится на расстояньи…
Разве что те из курян-старожилов, которые долго не бывали на родине, могут объективно сравнить то что было, с тем, что стало. И вердикт всегда очень положительный... Однако мало кто знает имена строителей города, а ведь именно они  вложили в формирование нынешнего облика Курска знания, опыт и годы жизни.  Один из них – Израиль Михайлович КАЗАКЕВИЧ, заслуженный строитель России, которому 24 сентября исполняется 75 лет. Он активно работает и сегодня, не делая себе никаких поблажек.
Он родился в 1941 году в Нижнем Тагиле, куда мама со старшей сестрой уехали  из Курска в эвакуацию. Отец в это время воевал, вернулся только в 45-м после тяжелого ранения. День Победы семья Казакевичей встречала в полуразрушенном Курске... Учился в школе №5 (на Мирной), потом в 6-й. Увлекался плаванием, стал чемпионом области  среди юношей. Потом учеба в строительно-монтажном техникуме, работа мастером и прорабом на стройках, затем – Воронежский инженерно-строительный институт...
– Израиль Михайлович, почему выбрали именно эту профессию –  строитель?
– Должно быть, по той причине, что в конце сороковых и в начале пятидесятых это было особенно актуально – строить. Курск сильно пострадал во время войны, многие здания если еще и стояли, то на честном слове – одни коробки. Восстановление города проходило на моих глазах и не могло не повлиять на выбор профессии.
– Вам за минувшие годы удалось возвести в Курске много зданий. Какое из них более всего врезалось в память?
–  В каждом есть что-то свое... Ну, скажем, здание областного драматического театра, которое сдали в эксплуатацию в 1983 году. Это строительство стало реальностью благодаря упорству первого секретаря обкома партии Александра Гудкова, которого активно поддерживал наш земляк Сергей Булгаков. Он в то время работал в Госплане СССР начальником отдела строительства и стройиндустрии в ранге союзного министра. Кстати, в 1950 году Булгаков закончил Курский строительный техникум, затем – Московский инженерно-строительный институт, работал на курских стройках мастером, прорабом, главным инженером треста «Курскпромстрой»… Дружил с Гудковым и во всем ему помогал.
Стоит вспомнить и тот факт, что ситуация складывалась так, что времени на разработку оригинального проекта здания театра не было, по этой причине выбрали из уже готовых и согласованных – один из «южных» вариантов.
– С каким из свершившихся в Курске архитектурно-строительных проектов вы не согласны?
– Ну скажем, снос стадиона «Динамо». Это происходило параллельно со строительством здания драмтеатра. Здесь тоже была инициатива первого секретаря обкома, но другого – Леонида Монашева, который задумал построить на месте стадиона здание для музея и картинной галереи по проекту Марка Теплицкого. Ну ладно бы музей, но в итоге-то возвели весьма банальный торговый центр, который можно было поставить и в другом месте.
Прекрасный был стадион, жаль его...
– Кого хотелось бы вспомнить из соратников по строительному делу, может быть, наставников, учителей?
– Ох, зря вы задали этот вопрос: кого-то не упомяну по причине дефицита газетных площадей, самому досадно будет... Ну скажем, Аркадий Григорьевич Апатов, Лев Николаевич Абрамов, Алексей Иванович Курманов, Юрий Иванович Змейков, Борис Иванович Горобец, Александр Александрович Лисенков, Виктор Александрович Николаенко, Дмитрий Иосифович Зиновьев, Исидор Алексеевич Брыкайло, Анатолий Андреевич Овсянников... Умышленно не называю их   должности, поскольку им всем довелось работать во многих строительных организациях, да и не в должности дело... Впрочем, сейчас в меру сил готовлю к печати книгу под условным названием «Моя профессия – строитель», где постараюсь не забыть никого из коллег и старых друзей.
–  Говорят, что строители – особая каста, где корпоративность наиболее в чести...
– Совершенно с этим согласен. Своеобразное «цеховое» единство, не ограниченное рамками конкретного завода или фабрики. Объединяет технологическая общность.  Работая в разных строительных организациях, приходилось заниматься зданиями универмагов, торговыми базами, школами, институтами, больницами, водозаборами... Строил фабрику мороженого, крупные холодильные производства и, конечно, жилье.
– Пришлось ли вам участвовать во внедрении в Курске технологии крупнопанельного домостроения?
– В 1961 году я, студент строительного техникума, проходил производственную практику в поселке завода КЗТЗ. Целые жилые кварталы вырастали там на глазах... Но этому предшествовала непростая подготовка производства на домостроительном комбинате. Со многими начинателями крупнопанельного производства позднее пришлось тесно сотрудничать.  Сегодня эту строительную технологию (в варианте 60-х годов) частенько поругивают, но для своего времени она была несомненным прорывом.
– С кем из курских архитекторов приходилось плотно сотрудничать?
– Со многими. Не стану перечислять должности и регалии: Вадим Григорьевич Кремлев, Иван Николаевич Гулин, Михаил Александрович Иванов, Виктор Петрович Семинихин, Марк Львович Теплицкий и его сын Дмитрий Маркович, Михаил Павлович Хилюк, Иван Ильич Карпенко, Валерий Николаевич Михайлов, Петр Федорович Матягин,  Андрей Сергеевич Васильев... В последнее время – Виктор Вячеславович Казьмин.
– Сравните нынешнюю систему контроля за ходом строительства с той, что бытовала, скажем, в  семидесятые годы и несколько позднее.
– Сравнивать трудно, сегодня совсем иные рычаги воздействия, среди них много чисто коммерческих. Но и систему тех времен трудно назвать  неэффективной. Среди «контролеров» было много толковых, деловых  людей, которые не только требовали со знанием дела, но и реально помогали. Скажем, первый секретарь обкома Александр Федорович Гудков, первый секретарь горкома Геннадий Викторович Куликов и многие другие... Надо сказать, что лучшие качества областных и городских руководителей тех времен по отношению к строительству вполне обоснованно сохранились и сегодня. Понятное дело – с поправками на реалии нашего времени. На мой взгляд, здесь наиболее яркий и позитивный пример – это Николай Иванович Овчаров, нынешний глава администрации Курска.
– Знаю, что вам довелось активно заниматься и общественной работой. Скажем, уже несколько лет вы входите в общественный совет при главе администрации Курска.
– В 1982 году  меня избрали депутатом Курского городского совета народных депутатов.  Избирался я дважды и работал на этом поприще до  1987 года. В горсовете  был заместителем председателя комитета по строительству и стройиндустрии. Работа была интересная, хотя времена непростые... Если уж продолжить тему общественной нагрузки, то  сегодня в меру сил работаю заместителем председателя совета ассоциации «Курская саморегулируемая организация строителей».
–  Коль уж мы с вами поступательно движемся по истории стройиндустрии города, то не избежать и  упоминания девяностых годов и кризиса, когда многие строительные организации просто прекратили существование. Но ведь были и позитивные  примеры.
– Самый яркий из них – завод КПД. Там руководителем избрали  Анатолия Федоровича Дериглазова. Скептики  поговаривали тогда, что он  пришел на все готовое, но я с этим не согласен. Настоящий руководитель, смелый, решительный, инициативный, жесткий в принятии решений, который за короткое время вместе с коллективом смог не только сохранить объемы крупнопанельного строительства, но и с учетом реконструкции предприятия перешел на строительство 17-этажных жилых домов, тем самым увеличив объемы строительства в несколько раз. Помогало областное руководство? Наверное,  но кому еще можно было помочь в те времена из предприятий стройиндустрии, кроме КПД?
К сожалению, тяжелая болезнь оборвала жизнь этого талантливого организатора. В настоящее время завод крупнопанельного домостроения имени Анатолия Федоровича Дериглазова является флагманом строительства жилья в Курске и области.
– Вы долгое время работали заместителем управляющего трестом «Курскжилстрой». Считается, что в нашем городе стоимость одного квадратного метра – одна из наименьших в России.
–  На мой взгляд, это качество было заложено задолго до  распада СССР. Причин здесь  много, скажем, своевременно развитая инфраструктура отрасли, хорошо продуманная технология производства... Хотелось бы, чтобы это свойство курского «квадрата» сохранилось бы и сегодня. Тем более что в нашей области не такая уж высокая средняя зарплата. Хотя в нынешние времена цена на жилье формируется на основании других предпосылок, где чистая экономика уже не в чести.
– На ваш взгляд, не настанет ли в Курске момент, когда строительство потеряет значительную часть актуальности? Скажем, новое жилье уже сегодня строим с серьезным опережением темпов рождаемости. Торговых центров и детских садиков уже вдоволь. Социальную инфраструктуру в новых жилых районах тоже рано или поздно подтянем...
– История подсказывает, что во многих странах, где случался экономический кризис, с ним боролись в первую очередь с помощью развития строительной индустрии. Если о жилье, то запросы со стороны покупателей не стоят на месте, а растут качественно и количественно. К слову, именно жилье строю и сегодня, с 2003 года работая заместителем руководителя строительной компании «Веста» (директор Николай Владимирович Шенгелия), которая за это время возвела в Курске более 100 тысяч квадратных метров жилья...
Так что, строили, строим и будем строить...