Все статьи номера (3911)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 4322;
посетителей: 3189;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3911 от 26 сентября 2016

В школу пошли все!

Об этом заявила ответственный секретарь городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Ольга Рыжкова.

На страницах «ГИ» Ольга Борисовна подводит итоги межведомственной комплексной профилактической операции «Подросток», главная цель которой – предупредить безнадзорность несовершеннолетних, организовать отдых, занять на время каникул и подготовить к учебному году.

До старта акции специалисты КДН проанализировали криминогенную ситуацию в городе, определили  несовершеннолетних, нуждающихся в помощи, и приступили к работе, которая длилась более трех месяцев.
– Комиссия работает с 48 подростками, которые совершили преступления. Их нужно вернуть к нормальной жизни, доказать, что можно и нужно жить правильно, – подчеркнула Ольга Борисовна. – За каждым из них закреплен общественный воспитатель, который работает с ребенком и его родителями, регулярно посещает семью. При необходимости  привлекаем психологов.
Порой родители не уделяют должного внимания детям. И узнают только от полиции, что те совершили кражи. Надо замечать малейшие детали! К примеру, новые вещи, которые появляются неоткуда, должны насторожить. Денег на лишние покупки нет? Значит украл. Интересуйтесь детьми, принимайте участие в их жизни и не пускайте все на самотек.
– Пусть акция «Подросток» официально завершилась, мы продолжим контролировать посещаемость уроков, – заверила Ольга Борисовна. – Продолжим оказывать помощь детям, нуждающимся в защите государства. Добро пожаловать с нами в рейды!
Приглашением  воспользовались и «ГИ». Вместе с полицейскими, сотрудниками комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, специалистами органов опеки и попечительства, социального обеспечения, здравоохранения побывали в семьях Центрального и Сеймского округов.  

Проблемы решаемы!

По первому адресу семья, в которой воспитывают четверых детей. Со старшей девочкой накануне учебного года возникли проблемы: 15-летняя Карина повздорила с отцом и ушла из дома.
– Мама сообщила об этом в комиссию. К поискам девочки подключили полицию, нашли ее только через неделю, – говорит секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Центрального округа Наталья Белоусова. – Чтобы вернуть ребенка в семью провели огромную работу, подключили психологов. Главное – установить причину такого поведения и устранить ее.
Поработали и с семьей. Жесткий папа и безразличная мама поняли, что нужно искать компромиссы с детьми, идти навстречу и быть терпимее… Дочь две недели ходит в школу и не пропускает занятия.
У Лены Р. сын Вова пошел в первый класс. Только подготовить ребенка к учебе Лене было некогда. Уходила из дома, уезжала на заработки в Москву. Сына бросала на попечение бабушки. Несколько месяцев назад опомнилась: забрала ребенка и поселилась в общежитии. Ее навестили специалисты комиссии ПДН.
– Да, ребеночка вы запустили! – вынесли вердикт проверяющие.
Сегодня первоклашки и читать, и писать умеют. А Вова еле говорит...
Лене предложили выход: первую четверть ребенок проведет в областном социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних, где с ним позанимаются специалисты,  помогут догнать сверстников.
За три недели Лена привела в порядок комнату в общежитии, сделала небольшой ремонт.
– Еще работу найти бы, а то как сына забирать? – посетовала женщина.
– Поможем! Вакансии есть.
– Сердце радуется, когда твои слова и убеждения доходят до человека, он понимает, что нужно исправиться и жить ради детей, – считает Наталья Белоусова.
Но оптимизм иссякает на пороге квартиры, в которую приходят не в первый раз. Супруги Л. привыкли жить весело и беззаботно, полагаясь на обеспеченных родителей. Частенько выпивают. Недавно полиция составила протокол за распитие спиртных напитков в общественном месте.
– Какой пример подаете дочерям? – пристыдили супругов.
Старшая дочка перешла во второй класс, маленькая ходит в сад. К учебе мама и папа детей не подготовили – пропали на 8 дней, а девочек отправили к бабушкам-дедушкам.
– Вас могут лишить родительских прав, – предупредили представители комиссии.
Выход из ситуации единственный – кодировка.
– В комитете соцобеспечения есть сертификаты на медицинскую помощь и реабилитацию алко- и наркозависимых. Все в ваших руках!
– Помогите, видите, как у нас тесно, – встретили участников рейда в следующей семье: мама, бабушка и трое девочек. Старшая – 18-летняя Яна – три месяца назад стала мамой.
– Предлагаем пожить в социальной гостиной...
Это курское «ноу-хау» – приют для женщин с детьми. Оказавшимся в трудной ситуации курянкам предоставляют кров, помогают психолог и социальный педагог. «Социальная гостиная» заключила договор с центром занятости – Яне помогут и с работой.
В семье Овсянниковых  мать и отец развелись. Разъехаться возможности нет, поэтому живут вместе. Отца раздражает бывшая жена и дети. К старшему сыну проявляет особую жестокость: руки не распускает, но оскорбляет и унижает каждый день.
– Возбуждено уголовное дело по факту жестокого обращения с ребенком, – констатировала Наталья Александровна.
Поскольку в семье трое детей (маленькие дочки ходят в садик) маме предложили санаторные путевки. Для решения вопроса по размену жилья подключат специалистов комитета ЖКХ.
 
Взялась за ум!

В многодетной семье Ливневых четверо детей. Но заниматься их воспитанием взрослым  некогда: пили все – бабушка, дедушка, мама. Держался один папа, но не выдержал – умер. Мать ушла в запой, а ведь только родила четвертого. Ни пособия на него, ни пенсию по потере кормильца оформлять не собиралась. Женщину уговорили закодироваться. Месяц  не пьет. Пора подумать о  документах.
– Поможем собрать и оформить, – пообещала ответственный секретарь комиссии ПДН Сеймского округа Вероника Агупова.
Другая несознательная мамаша исчезла с девятимесячным ребенком, бросив на попечение бабушки двух детей школьного возраста. Нагулявшись, вернулась через три недели.
– Закодировали ее и контролируем постоянно, – рассказала Вероника Геннадьевна.
Наконец-то в холодильнике появились продукты. В доме чистенько.
– После 1 сентября на связи с учителями каждый день – дети опрятные и подготовленные к занятиям. Взялась за ум!
 Марина П. решила, что вполне может оставить на 15-летнего сына Павла двухкомнатную квартиру и устраивать личную жизнь. Как только мама ушла к сожителю, парень стал водить друзей. Громкая музыка, толпы полупьяных подростков... Соседи забили тревогу.
– Психолог работала и с мамой, и с сыном, – рассказала Вероника Агупова. – Временно поставили ребенка на внутришкольный контроль. Пока ни одного занятия мальчик не пропустил. Обидно, что не все родители и дети понимают, что наша главная цель – помочь найти выход из сложной ситуации, наладить жизнь, предотвратить конфликт.

Куда звонить?


Чтобы помочь детям, страдающим от жестокости или преступного равнодушия взрослых, просим обращаться в городскую комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, которая находится по адресу: улица Александра Невского, 5, телефон – 70-22-65.
Телефоны муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних:
- в Центральном округе – 70-22-87;
- в Железнодорожном округе – 26-05-05;
- в Сеймском округе – 37-00-92.

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 9040fc23df69e7421b78c66f059f3a07

Действие

Последние новости Курск

22/10/2020 В Курске в ближайшие сутки осадков не ожидается
В ближайшие сутки на территории областного центра сохранится облачная погода.

22/10/2020 «Ростелеком» обеспечил беспроводным интернетом районные больницы Курской области
Для 20 районных больниц Курской области «Ростелеком» организовал беспроводной интернет.

22/10/2020 Курский «Авангард» сыграет с «Салютом»
Игра состоится в Белгороде.

22/10/2020 Куряне могут воспользоваться льготой по уплате налога на имущество
Депутаты Курского городского Собрания 15 октября одобрили предложение администрации Курска о снижении налога на имущество, которое используется в коммерческих целях.

22/10/2020 Куряне могут посетить выставку «Уланковский клад»
В Курском музее археологии открывается уникальная выставка.

22/10/2020 Мошенники оформили на курянина крупный кредит
Жителю областного центра позвонил, якобы, сотрудник банка и предложил оформить кредитную карту на выгодных условиях.

22/10/2020 В Курске кондиционеры на фасадах убирают за защитные экраны
В областном центре продолжается работа по внедрению дизайн-кода.

22/10/2020 Курянка среди лучших участников Всероссийского конкурса
Юная курянка вошли в число победителей Всероссийского конкурса «Семейные фотохроники Великих войн России».

22/10/2020 В Курске в онлайн-режиме стартовал фестиваль вакансий
Всего участие в фестивале вакансий примут 36 крупных организаций. Заявлено свыше 3 тысяч вакансий.

22/10/2020 В Курске штрафуют за парковку на пешеходной зоне возле «Куряночки»
Сегодня в областном центре на площади возле магазина «Куряночка» на улице Дзержинского прошел профилактический рейд.