Газета «Городские Известия» № 3916 от 08 октября 2016

Миллион его портретов

Каждый сам выбирает, из чего будет состоять его старость: бесконечные походы в поликлинику, лечение и тревожное прислушивание к недугам дома или встречи с друзьями, общение, увлеченность посильным делом. Второй вариант интереснее, здоровее, а, значит, предпочтительнее. Сегодняшний репортаж – словесный портрет человека активной старости – в дополнение к огромной коллекции его портретов, выполненных маслом, акварелью, гуашью, пастелью, карандашом...

Отар Иремадзе родился в Курске в 1936 году. Глядя на моложавое,  практически лишенное морщин лицо, трудно предположить, что не далее, как через месяц, Отару Владимировичу исполнится 80 лет.
Два-три раза в неделю он заходит в редакцию забрать свежий номер. Сказать, что он любит читать – не сказать ничего. Домашняя библиотека проштудирована от корки до корки, прочитаны книги друзей и знакомых, но этого недостаточно. Пенсионер, наверное, самый ярый в городе поклонник журналистского пера:  помимо «ГИ», он подписан на  «Советскую  Россию», толстушку «Комсомольской правды», «Аргументы и факты», «Телесемь», «Друг для Друга» и регулярно читает издания, распространяемые бесплатно.
– Бывало дома куда ни глянь – газеты, газеты, газеты... Пришлось просить разрешения у библиотеки КГУ относить прессу в читальный зал. По принципу: сам прочел, дай другим, – рассказывает Отар Владимирович.
Любовь к свежей, пахнущей типографской краской полосе у него родом из детства. Судьба не была  благосклонна к семье интеллигентов Иремадзе. Мама Отара привезла в Курск мужа-грузина из Сибири, где работала по распределению после окончания Харьковского мединститута. Кавказец через несколько лет  бросил жену и сына и уехал на родину – в солнечный Тбилиси, где встретил новую спутницу жизни.
Бывшая супруга, стоматолог по профессии, в 1941 году была призвана на службу и направлена в военный госпиталь в Челябинской области. Пятилетнего сына она взяла с собой. Детская память Отара сохранила фрагменты того тяжелого времени: санитарка прячет его в бомбоубежище, сверху слышится устрашающий рев немецких бомбардировщиков, а мама оперирует  в госпитале челюстно-лицевое ранение солдата.  
Холод и голод эвакуации подорвали здоровье молодой женщины, в 1943 году она вернулась в Курск, но болезнь суставов прогрессировала, и все чаще доктор Иремадзе находилась в больнице в качестве пациента.  В 1959 году  ее не стало. Сыну на тот момент едва исполнилось 23 года.
Из-за безденежья парень сразу после школы пошел работать – экспедитором на торговую базу. Приходилось не только ездить за товаром к поставщикам,  но и участвовать в его разгрузке. В иные дни он плелся с работы, не помня себя от усталости – болели руки, ноги, спина. Соседи жалели «сиротинку», и однажды  старичок из подъезда подсказал, что можно, не имея никакой специальности, найти «хлеб» полегче, например, позировать, как он, на худграфе. В 1963 году Отара зачислили в штат пединститута  демонстратором пластических поз. В этом же году он женился. Позирование оплачивалось скудно, поэтому параллельно приходилось подрабатывать в магазинах.
Супруге Отара Владимировича 87 лет. Раиса Михайловна последние годы тяжело болеет, практически не встает с постели. Муж ухаживает за ней. Не оставляют ее без внимания и старшая дочь с внуком: покупают продукты, готовят.
–  У жены болезнь Альцгеймера, памяти нет, практически не говорит, да и в сон ее клонит все время. Золотая свадьба у нас была два года назад. Цветы принес, поздравил... Рая любит смотреть «Играй гармонь», концерты разные, а остальные передачи уже не понимает. Включу ей телевизор, еду поставлю рядом, говорю «Не скучай» и иду позировать, – рассказывает Отар Владимирович.
В 1989-м, в 53 года, отец двоих дочерей  Иремадзе получил вторую группу инвалидности, навсегда распрощался с разгрузочно-погрузочными работами и полностью посвятил себя становлению молодых курских художников. «Заслуженный натурщик России» называют его в шутку на худграфе.
– Иремадзе – интересная натура, он артистичен и многофункционален.  Отец – грузин, мать – наполовину белоруска, наполовину еврейка. Черты трех народов смешались в его облике и немного сгладились, но если усилить образ национальным головным убором или элементом костюма, Отар Владимирович предстанет и чистокровным кавказцем, и славянином. Он естественно смотрится в образах древнегреческого философа,  римского воина, бравого гусара, «солнца русской поэзии» Александра Пушкина и многих других, – характеризует нашего героя профессор, народный художник России Василий Ерофеев.
Кстати, работа натурщика – далеко не легкая. Чтобы на несколько часов застыть в позе с устремленным в одну точку взглядом, нужна выносливость и хорошая физическая подготовка. Плюс психологический барьер, если требуется  полная «обнаженка», но этот этап у Иремадзе в силу возраста уже позади.
– Приходит по объявлению молодой симпатичный парень с хорошим телосложением. Час позирует, второй и... падает в обморок. Не каждый выдержит обездвиженность вкупе  с недостатком кислорода.  В 20-метровом помещении рядом с натурщиком включен калорифер, потому как холодно раздетому-то, и 15 студентов с мольбертами,  масляными красками и растворителями,  – продолжает Ерофеев.
Отар Владимирович на вопрос, что же заставляет его ходить на такую «каторгу», улыбается:
– Пенсия маленькая – 10 тысяч, а потом дома скучно сидеть, я люблю среди людей находиться. Здесь, на кафедре коллектив хороший: и чайку нальют, и по душам поговорят. Сегодня у меня три пары, в пятом часу освобожусь. Позировать молча тоже скучно, но я беру с собой транзистор, слушаю музыку, новости. Лучше, когда студенты пишут парную постановку: сидим с женщиной, смотрим друг на друга, разговариваем вполголоса, и время незаметно пролетает.
Позирует Отар Владимирович только сидя. Из-за нагрузки на суставы, «стоячие и лежачие фигуры» ему уже не по силам. Не любит он, когда рисуют «голову» – за нее мало платят (36 рублей за академический час), позирование в полный рост расценивается  выше – 50 рублей в час.
В преддверии 80-летия на здоровье Отар Владимирович не жалуется:
– Если застужусь, спина болеть начинает, а так крепкий еще. Все бегаю-бегаю, думаю, старость за мной не угонится. А оно видишь как: во Дворец пионеров на мероприятие пригласили, посвященное Декаде пожилых людей, вы вот тоже статью пишете обо мне как о пожилом человеке...

Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * e2f9fc5355aeb8ede54f2450f5ec4638

Действие

Последние новости Курск

14/08/2018 В Курске до 21 августа перекроют движение на улице Степана Разина
Об этом сообщают в пресс-службе мэрии Курска.

14/08/2018 Жителя Курска осудили за экстремизм в соцсетях
19-летний курянин получил уголовный срок за распространение в интернете экстремистских материалов.

14/08/2018 В Курской области на капремонт списали лишний миллион рублей
Преступление с особо крупным размером ущерба удалось раскрыть сотрудникам УБЭП.

14/08/2018 В Курской области ВАЗ улетел в кювет. Водитель погиб
Трагическое ДТП случилось в Беловском районе 13 августа.

14/08/2018 В Курске в пассажирский автобус врезалась иномарка. Среди пострадавших ребёнок
ДТП случилось на Сумской улице 13 августа.

14/08/2018 В Курске стройфирма задолжала работникам 4 миллиона зарплатных средств
Более 3 месяцев руководство не выплачивало сотрудникам зарплату. И теперь возбуждено уголовное дело.

14/08/2018 В Курской области спасатели помогли снять с опухшего мужчины обручальное кольцо
Инцидент произошёл с мужчиной в посёлке Искра.

14/08/2018 В реке Псёл Курской области утонул мужчина
Трагедия случилась в селе Белица Беловского района.

13/08/2018 «Ростелеком» предложил курским предпринимателям «Виртуальную АТС» с системой учета amoCRM
«Ростелеком» интегрировал услугу «Виртуальная АТС» для корпоративных клиентов с системой учета клиентов и сделок amoCRM.

13/08/2018 В Курске иномарка врезалась в опору ЛЭП. Есть пострадавшие
В Курске 11 августа автомобиль «Лифан», за рулём которого находилась 29-летняя женщина, направляясь в сторону посёлка Косиново по улице Карла Маркса, не справилась с управлением и врезалась в опору ЛЭП.

Яндекс.Метрика