Все статьи номера (3917)

Власть

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер

Творчество



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 1264;
посетителей: 848;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3917 от 11 октября 2016

Навстречу чемпионату мира по футболу-2018

Олимпийские игры – самый большой праздник на нашей планете. Это общеизвестно. Так было. Последняя Олимпиада – в Рио – оказалась совсем не праздником. Даже наоборот.

И не только для россиян, с которыми различные организации типа WADA и ряд всемирных федераций поступили  некрасиво,  а с паралимпийцами просто подло.

На Олимпиаде в Рио изобрели новый способ завоевания медалей. Раньше требовалось опередить  соперников, а теперь – устранить самых сильных разными способами: живешь в России, значит, виноват и на Олимпиаду не поедешь!
Вспомнилась историческая аналогия. Когда инквизиция бросала подозреваемого в воду: если тонул – не виноват, если выплывал – виноват и... на костер.
И уже Олимпиада – не главный праздник планеты и вовсе даже не праздник.
Вторым по массовости праздником считался финал Чемпионата мира по футболу. По массовости участников, не зрителей.
Для нас, россиян, будущий финал Чемпионата мира имеет огромное значение.
Он пройдет в России в 2018 году. Если пройдет, конечно. Думаю, что наши недоброжелатели от нас не отвяжутся. Они давно потеряли чувство меры, да и стыда.
Спортивное руководство страны заняло в конфликте со всемирными организациями и антидопинговой бандой защитную позицию, пытаясь смирением добиться отмены враждебных решений. Не получилось, да и не могло получиться. Спортивные дельцы уже  все решили заранее и  ждали  последних сроков. Можно было пригрозить и даже ультиматум  использовать, ведь наша страна платит большие деньги на содержание этих структур.
А меж тем Чемпионат мира 2018 уже идет – начались отборочные игры. И наша страна готовится. И болельщики уже изучают возможности посмотреть игры финала.
Естественно, большой интерес вызывает история финалов Чемпионатов мира. Официально она начинается с 1930 года.
«ГИ» готовит серию статей об истории чемпионатов мира. Разрабатываем новую футбольную викторину среди болельщиков. А пока – интересные страницы первого Чемпионата мира, который прошел в Уругвае в 1930 году.
Почему Уругвай – маленькая страна с населением в полтора миллиона человек – была удостоена такой чести?
Первый Чемпионат рождался в муках. Долго не могли  руководители национальных футбольных федераций найти приемлемую форму проведения турнира. Предлагался  чемпионат не среди стран, а среди самых сильных клубов – что-то вроде Кубка Конфедераций.
Палки в колеса ставили чопорные англичане. Они считали, что их футбол лучший в мире и  незачем организовывать эти глупые соревнования, отказывались от всяких турниров (не царское дело играть с какими-то уругвайскими пастухами). Забегая вперед скажу, что только через тридцать шесть лет «сэрам» из Великобритании удалось доказать, что они – чемпионы. Да и то их победа была неяркой. Тяжеленькой, с помощью судей. Но сейчас не о них речь.
Усилиями президента ФИФА француза Жюля Римэ чемпионат мира все-таки организовали, и существует он до сих пор. Двадцатые годы – золотые для уругвайского футбола. Эти трудолюбивые парни стали чемпионами Южной Америки, дважды побеждали на Олимпийских играх – в 1924 и 1928 годах. Кому же еще доверить проведение первого чемпионата мира? Тем более Уругвай гарантировал командам бесплатный проезд и проживание. А время было тяжелое – мировой кризис.
28 февраля  истек срок подачи заявок. И шок для уругвайцев и для Жюля Римэ – ни одна команда Европы не захотела ехать за океан. В Монтевидео даже организовали демонстрации протеста. Гордые сыны прерий были уязвлены пренебрежением грандов.
Обида была столь велика, что Уругвай не поехал на финалы 1934 года в Италию и Францию. Демонстративно отказался.
Самое интересное, что следующий чемпионат мира, в котором Уругвай согласился выступать, завершился вновь блестящей победой, да над кем – над самой Бразилией и на ее поле. Потом три раза  – в 1954, 1970 и 2010 годах – уругвайцы занимали четвертые места. Такой успех и не снился тем же англичанам!
Итак, Европа в ауте. Девять команд в финале. Маловато. Жюль Римэ развел бурную деятельность. Француз уговорил сборную своей страны. Согласились поехать в Монтевидео Румыния, Югославия и Бельгия.
Самолетного сообщения тогда не было. Пришлось плыть через океан и на палубах тренироваться, поддерживать форму, несильно перебрасывая мяч, чтобы не скормить его акулам.
Семь южноамериканских команд, Мексика, США и четыре европейских – вот участники финала. Команда Югославии была ослаблена тем, что отказались ехать хорватские спортсмены. Бразильцы тоже спорили, кто у них сильнее – штат Сан-Паулу или Рио. Паулисты отказались войти в сборную. Наиболее профессиональной была команда США, семь  игроков янки играли в британских клубах.
Были образованы четыре группы. Аргентина, Франция, Мексика и Чили – самая большая, в остальных было по три команды.
Проблемы с судейским корпусом – всего четыре арбитра из Европы и  шесть уругвайцев. Румын Константин Радулеску совмещал  судейские и тренерские обязанности – он был главным наставником румынской команды. Судейские скандалы были, впрочем, они случались и на всех последующих финалах – уж слишком велика цена ошибки арбитров.
Первый гол в истории чемпионатов мира забил француз Лоран. Французы победили мексиканцев со счетом 4:1. Аргентинцы тоже победили мексиканцев – 6:3. Интересно, что в штрафной не было еще точки, с какой пробивались пенальти. Судья отсчитывал шагами   расстояние. Высокий судья, шире шаги и точка дальше от ворот.
Когда аргентинцы играли с французами, публика болела за европейцев – у соседей свои взаимоотношения. Аргентинцы победили с минимальным счетом. Они и стали  лучшими в группе. Бразильцы не сумели войти в полуфинал. Они проиграли югославам.  Хозяева без особого труда победили и румын, и перуанцев. Американцы опередили бельгийцев и Парагвай.
США-Аргентина, Уругвай-Югославия – состав полуфиналов. Эти матчи и драма, и комедия вместе. Американец  Трейси получил травму, но замены тогда не дозволялись. В перерыве Трейси увезли в госпиталь, выснилось – у него перелом ноги. И как он доиграл тайм! Подвернул ногу вратарь америнцев Дуглас и вынужден был играть хромая. Энди Оду разорвали губу... Чтобы унять кровотечение, ему перебинтовали всю голову. Представляете: вдесятером, хромой вратарь и  забинтованный Од. Америнцы долго держались, но к концу еле двигались. Счет 6:1, ясно, в чью пользу.
С таким же счетом завершился и второй полуфинал. Его судил бразилец. Он засчитал курьезный гол – ушедший за лицевую линию мяч полицейский ловко отбил на уругвайского нападающего, тот не промахнулся. Удивлены были все, кроме судьи! То ли он отомстил югославам за проигрыш соотечественников, то ли  просто не умел судить.
Финал Уругвай – Аргентина. Кому судить? Бразилец отпадает – не умеет, шесть уругвайцев – нельзя. Нужен европеец. Долго уговаривали бельгийца Ланженю. Согласился при условии, что у входа на стадион будет стоять автомобиль, который увезет его прямо к трапу корабля.
Поболеть за своих готовились десятки тысяч аргентинцев. Им всего-то нужно переплыть Ла-Плату. Но в день финала густой туман накрыл реку. И многие болельщики прибыли в столицу Уругвая, когда матч закончился.
Игроки долго не могли решить, каким мячом играть. Аргентинцы хотели своим, хозяева – своим. Арбитр нашелся – по тайму каждым мячом. Первый тайм – 2:1 в пользу гостей. Играли аргентинским мячом. Во втором тайме – 3:0 в пользу  уругвайского  мяча. Общий счет 4:2 в пользу хозяев. Четвертый гол забил Эктор Кастро. В детстве он потерял кисть правой руки. Но доказал, что в футболе голова и ноги важнее рук.
Нужно ли говорить, какое ликование охватило эту маленькую трудолюбивую страну? Авторитет Уругвая как футбольной команды возрос до небес.

Василий Воробьев
по материалам газеты «Секретные  материалы».

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * c314b630751b282943e81fdc3593112b

Действие

Последние новости Курск

09/07/2020 Курский «Авангард» получил лицензию Российского футбольного союза
Курский футбольный клуб сможект выступить в Олимп-Первенстве ПФЛ и розыгрыше Кубка России.

09/07/2020 В Курске дорогу на проспекте Клыкова восстановят по гарантии
По гарантии подрядчик восстановит покрытие к августу.

09/07/2020 В Курске готовность детских садов проверят по видеосвязи
В Курске комиссия оценивает готовность муниципальных дошкольных организаций. В этом году работу проводят в новом формате.

09/07/2020 Куряне продолжают отдавать деньги мошенникам
Куряне по-прежнему попадаются на удочки мошенников.

09/07/2020 Курянин расплачивался в магазинах чужим мобильным телефоном
Предприимчивый гражданин тут же отправился в торговый центр, чтобы узнать дает ли карта возможность безналичной оплаты. Он успел потратить почти 5 тысяч рублей.

09/07/2020 В Курске мужчина зашел в чужой дом и украл иконы
По факту кражи возбуждено уголовное дело.

09/07/2020 Курск ждет масштабное отключение электричества
В связи с плановыми работами в электрических сетях в части Курска отключат электричество

09/07/2020 В Курске участок дороги по улице Менделеева отремонтируют в следующем году
В мэрии работают над формированием списка дорог, которые подлежат ремонту в рамках нацпроекта БКАД в следующем году.

09/07/2020 В Курске двое приятелей напали на мужчину у банкомата
1 апреля прошлого года двое мужчин, будучи не трезвыми, находились около банкомата на проспекте Кулакова.

09/07/2020 В Курске «Нива» влетела в отбойник
Сегодня около десяти часов утра в Курске на Кировском мосту произошло ДТП.