Газета «Городские Известия» № 3918 от 13 октября 2016

У кошек сто жизней

За два с лишним десятилетия, что встречает гостей галерея «АЯ», сколько уж раз ее основатель доказывал, что возможности для новых выставок в нашем городе, хоть и не богатом собственным Монмартром, неисчерпаемы.

И вот – экспозиция «Курские коты», рожденная талантами самых юных художников областного центра. И таланты их – не столько в мастерстве рисунка (оно еще придет), сколько в открытости души.

Едва ли не каждая работа, участвовавшая в конкурсе «Это мой город» (он состоялся при участии Дворца детского творчества), –  это маленькое чудо доброты и фантазии. И таких «чуд» около ста, но могло быть гораздо больше, просто не все поместились. «Как взрослые»,  –  восхищенно произнес кто-то из посетителей вернисажа 6 октября. Но для самого хозяина галереи эти слова – отнюдь не комплимент: «Взрослые так замечательно не нарисуют!» –  убежден Олег Радин. Действительно, кому из мэтров, за исключением разве Сергея Баженова, Леонида Войнова, Владимира Канищева да еще немногих избранных имен, муза подсказала бы наделить котов, кошек, котят человеческими (в хорошем смысле слова) чертами и населить ими самые разные уголки реального Курска?!  
Вот музицируют на Театральной площади и у памятника Свиридову. Вот еще одна статуя с привычными очертаниями, но что это: место Пушкина на пьедестале занял не то «кот ученый», не то оборотень из стихотворения «Гусар». Вот Васька с Муркой, трогательно взявшись за лапы, гуляют по главной улице. Вот, очевидно, искусные певцы переходят Красную площадь по «зебре», явно подражая битлам. Вот туристы, сиамские, ангорские или британские дивятся местной бронзовой антоновке. Вот кошечка, одетая по моде рубежа XIX — XX веков, собирается в синематограф – в нынешний киноцентр имени Щепкина. А вот котище-Годзилла, но не злобный, в отличие от заморского монстра, а ласковый и приветливый: выгнув дугой спину, он заменил собой триумфальную арку... Способность идти непроторенными путями в мире прекрасного показали даже шестилетки! Словом, поспешим в галерею, чтобы убедиться: пока с будущими мастерами изящных искусств будут добрые и тактичные наставники, непременно явятся на свет новые «Кошачьи концерты» Тенирса, «Дали Атомикусы» и другие шедевры с верными спутниками человека.

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 220aeb5e5b3f9a71bb655c9a0a1d3523

Действие

Последние новости Курск

13/04/2021 В Курской области еще у 80 человек подтвердился коронавирус
По данным оперштаба на 8.30 13 апреля, в Курской области всего зарегистрировано 35 159 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом. За последние сутки инфекция подтвердилась у 80 человек.

13/04/2021 В Курске и области пройдет командно-штабное учение
Под руководством МЧС России и рабочей группы Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности с 13 по 15 апреля в регионе, в том числе в областном центре, состоится командно-штабное учение.

13/04/2021 В Курске открылась фотовыставка памятных монет Банка России
В фойе Концертного зала «Свиридовский» открылась фотовыставка памятных монет Банка России, посвященных театру. Среди экспонатов изображения наиболее интересных образцов медальерного искусства. Шедевры драматических произведений, великие оперные и балетные партии, выдающиеся режиссеры и актеры.

12/04/2021 В Курске реконструируют мемориал Павшим в годы Великой Отечественной войны
Комитет городского хозяйства Курска заключил муниципальный контракт на выполнение проектно-изыскательских работ по реконструкции мемориального комплекса «Памяти павших в годы Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов».

12/04/2021 На курских дорогах задержали 36 пьяных водителей
За минувшие выходные сотрудники ГИБДД отстранили от управления транспортными средствами 36 водителей, которые находились в состоянии алкогольного опьянения.

12/04/2021 В Курске ожидается потепление до +21 градуса
По прогнозу синоптиков, в ближайшие сутки в областном центре существенных осадков не ожидается.

12/04/2021 Курянам рассказали, что делать, если пропущена вторая прививка от COVID-19
В Курскую область сегодня поступила очередная партия двухкомпонентной вакцины от коронавируса — 2 400 доз. Всего в Курскую область поставлено 109 567 доз вакцины. На сегодняшний день прививки сделали 83 804 человека, полностью завершили вакцинацию более 58 тысяч курян.

12/04/2021 Куряне продолжают становиться жертвами мошенников
За выходные в отделы полиции поступили пять заявлений о мошенничествах в Сети.

12/04/2021 В Курске ищут парня, который мог украсть телефон в торговом центре
Курские полицейские разыскивают молодого человека, который мог совершить кражу телефона у посетительницы в торговом центре на улице Карла Маркса.

12/04/2021 В Курске обсудили уборку городских кладбищ
В администрации Курска на оперативном совещании обсудили уборку кладбищ.