Газета «Городские Известия» № 3918 от 13 октября 2016

У кошек сто жизней

За два с лишним десятилетия, что встречает гостей галерея «АЯ», сколько уж раз ее основатель доказывал, что возможности для новых выставок в нашем городе, хоть и не богатом собственным Монмартром, неисчерпаемы.

И вот – экспозиция «Курские коты», рожденная талантами самых юных художников областного центра. И таланты их – не столько в мастерстве рисунка (оно еще придет), сколько в открытости души.

Едва ли не каждая работа, участвовавшая в конкурсе «Это мой город» (он состоялся при участии Дворца детского творчества), –  это маленькое чудо доброты и фантазии. И таких «чуд» около ста, но могло быть гораздо больше, просто не все поместились. «Как взрослые»,  –  восхищенно произнес кто-то из посетителей вернисажа 6 октября. Но для самого хозяина галереи эти слова – отнюдь не комплимент: «Взрослые так замечательно не нарисуют!» –  убежден Олег Радин. Действительно, кому из мэтров, за исключением разве Сергея Баженова, Леонида Войнова, Владимира Канищева да еще немногих избранных имен, муза подсказала бы наделить котов, кошек, котят человеческими (в хорошем смысле слова) чертами и населить ими самые разные уголки реального Курска?!  
Вот музицируют на Театральной площади и у памятника Свиридову. Вот еще одна статуя с привычными очертаниями, но что это: место Пушкина на пьедестале занял не то «кот ученый», не то оборотень из стихотворения «Гусар». Вот Васька с Муркой, трогательно взявшись за лапы, гуляют по главной улице. Вот, очевидно, искусные певцы переходят Красную площадь по «зебре», явно подражая битлам. Вот туристы, сиамские, ангорские или британские дивятся местной бронзовой антоновке. Вот кошечка, одетая по моде рубежа XIX — XX веков, собирается в синематограф – в нынешний киноцентр имени Щепкина. А вот котище-Годзилла, но не злобный, в отличие от заморского монстра, а ласковый и приветливый: выгнув дугой спину, он заменил собой триумфальную арку... Способность идти непроторенными путями в мире прекрасного показали даже шестилетки! Словом, поспешим в галерею, чтобы убедиться: пока с будущими мастерами изящных искусств будут добрые и тактичные наставники, непременно явятся на свет новые «Кошачьи концерты» Тенирса, «Дали Атомикусы» и другие шедевры с верными спутниками человека.

Автор: Павел РЫЖКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * ada344f808a80891cc43a65389508003

Действие

Последние новости Курск

18/10/2018 Умер курский поэт Юрий Асмолов
17 октября стало известно, что член Курского отделения Союза писателей России, Лауреат международного конкурса «Золотое перо», Лауреат премии Губернатора Курской области в области литературы имени Евгения Носова, поэт, педагог Дворца пионеров и школьников города Курска Юрий Асмолов умер.

18/10/2018 В Курской области телефонный мошенник выманил у женщины 11 тысяч рублей
Жертвой мошенника стала жительница Курчатова, сдающая в аренду свою квартиру.

18/10/2018 Юный курский боксёр выиграл первенство Европы
Первенство Европы по боксу прошло на днях в Анапе. Участие в состязаниях приняли спортсмены от 15 до 16 лет.

18/10/2018 Через Курск в Словакию пытались провезти лишние 1700 килограммов досок
Нарушения были обнаружены на пункте пропуска в Судже. Грузовик, перевозивший пиломатериалы из Рязани в Словакию, весил на 1700 килограммов больше, чем значилось в документах.

18/10/2018 В центре Курска иномарка сбила парня на пешеходном переходе
ДТП случилось 17 октября на улице Дзержинского.

18/10/2018 В Железнодорожном округе Курска сегодня отключили горячую воду и тепло
18 октября Железнодорожный округ Курска остался без тепла.

18/10/2018 В Курске дома, построенные на территории Алёхинского заповедника, признали незаконными
Теперь их владельцы не могут их зарегистрировать.

18/10/2018 В Курске столкнулись три автомобиля. Есть пострадавшие
ДТП случилось 17 октября на 1-й Кожевенной улице.

17/10/2018 Врио губернатора Курской области Роман Старовойт выразил соболезнования родным и близким погибших при взрыве в Керчи
Руководитель Курской области заверил, что в регионе будут предприняты все меры безопасности, а Республике Крым оказана необходимая в сложившейся ситуации помощь.

17/10/2018 Врио курского губернатора Роман Старовойт отказался от личной охраны и мигалок
Соответствующее распоряжение он подписал и это подтвердила председатель комитета информации и печати Наталья Лымарь.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика