Все статьи номера (3919)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Спорт

Деловой курьер

Потребитель

Закон есть закон

Творчество



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 2951;
посетителей: 2136;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3919 от 15 октября 2016

Храните деньги в… слитках

– Что такое металлический счет? Распространяется ли на такие  обезличенные металлические счета,  которые многие банки в рекламе сравнивают с валютным депозитом, действие закона о страховании вкладов?
Игорь П.


Читателю отвечает  управляющий  Отделением по Курской области ГУ Банка России по ЦФО Евгений Овсянников:
– «Металлический счет» позволяет приобретать драгметаллы как в обезличенном виде, так и физическом металле. Снять драгоценный металл с металлического счета можно в любое время без ограничения по сумме в рублях или в виде слитка. Операции по купле-продаже драгметаллов владельцами счетов осуществляются на основании ежедневных котировок. В качестве «валюты» металлического счета могут выступать золото, серебро, платина, палладий.
Металлические счета делятся на два вида: счета ответственного хранения и обезличенные металлические счета. Открывая счет ответственного хранения, клиент передает банку слитки на хранение. Каждый слиток имеет определенные характеристики: номер, проба, вес, производитель... Банк берет на себя обязательство вернуть клиенту слиток по первому требованию. Счет ответственного хранения предусматривает возможность перевода металла на другой указанный клиентом счет или использование в качестве обеспечения при получении кредита. Но он не может использоваться как инструмент получения дохода, так как не предполагает начисления каких-либо процентов. Наоборот, клиент должен оплачивать услуги банка по хранению драгметалла. Счет ответственного хранения предназначен для сбережения имеющихся у инвестора слитков в натуральном виде, а банк просто гарантирует их сохранность.
Обезличенный металлический счет во многом схож с валютным депозитом, только металл учитывается не в денежных единицах, а в граммах. Для приобретения виртуальных граммов металла понадобятся паспорт и деньги. Основное преимущество обезличенного металлического счета – возможность закрыть его в любой момент. То есть вкладчик имеет возможность быстро отреагировать на текущую рыночную ситуацию: при падении котировок избавиться от ставших проблемными металлических активов, а при резком взлете цен – выгодно закрыть драгоценный вклад, получив доход. Стоимость обезличенного драгметалла не включает издержки, связанные с изготовлением слитков, их хранением и транспортировкой, а в условиях относительной стабильности обналичить металлический счет намного проще, чем продать слитки (нет необходимости проверять  подлинность).
Обезличенные металлические счета бывают двух видов: текущий (до востребования) и срочный (депозитный). Текущий счет дает возможность зарабатывать на росте котировок металла. Например, если вы купили тысячу граммов золота, а через месяц стоимость за грамм возросла, то можно обратиться в банк, в котором открыт металлический счет, оформить операцию продажи и получить доход. Срочный счет предполагает, что виртуальные граммы металла будут храниться в банке определенное время, а, следовательно, помимо роста стоимости актива вкладчик получит и процентный доход.
Металлические счета не подпадают под действие закона о страховании вкладов. При продаже металла необходимо подать декларацию о доходах и заплатить подоходный налог (13% для резидентов РФ).

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 11145aa7a793d030a9c4aa20f4f419c7

Действие

Последние новости Курск

30/05/2020 Мэр Курска Виктор Карамышев проверил ход ремонта школы №11
К 1 сентября учебное заведение планируют открыть.

30/05/2020 Глава Курска Виктор Карамышев проверил, как идет благоустройство
Виктор Николаевич побывал на Театральной площади, в Детском парке на площади Перекальского и у фонтана на Московской площади.

30/05/2020 Куряне в числе победителей международного фестиваля «Русь танцевальная»
Лауретом I степени стала детская хореографическая студия «Самоцветы» школы №61 Курска.

30/05/2020 Производство одежды и мебели в Курской области признано одной из наиболее пострадавших сфер
В перечень сфер, наиболее пострадавших в связи с пандемией, также включены стоматология, деятельность санаторно-курортных организаций, розничная торговля, демонстрация кинофильмов.

30/05/2020 Завершена замена архитектурной подсветки Триумфальной арки в Курске
Прогулочная зона на проспекте Победы стала красивее и комфортнее.

30/05/2020 Мемориальный комплекс в Курске признан особо охраняемой территорией
Это поможет сохранить объекты историко-культурного наследия региона.

30/05/2020 В Курской области устраняют последствия урагана
Сильными порывами ветра снесло крышу нескольких жилых домов и дома культуры в Большесолдатском районе.

30/05/2020 За сутки коронавирус подтвердили у 26 курян
Всего заразившихся COVID-19 среди жителей Курска - 1691.

30/05/2020 В пробных ЕГЭ в Курске будут участвовать лишь педагоги
Технология защиты здоровья участников экзамена будет отработана в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора.

30/05/2020 За сутки в Курской области коронавирусом заболело два младенца
Всего на 7.30 30 мая - за сутки выявлен 71 заболевший COVID-19/

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку