Газета «Городские Известия» № 3920 от 18 октября 2016

Цирроз. «Терпение» печени не вечно

«Печень молчит до тех пор, пока ее терпение не лопнет, и превратится она в «твердый камень», закусив русло кровяной реки», – написал в свое время Гиппократ. О самом опасном заболевании печени – циррозе – «ГИ» рассказала заведующая гастроэнтерологическим отделением областной клинической больницы, главный гастроэнтеролог области Маргарита ТУТОЧКИНА.

 

Цирроз печени занимает шестое место в мире среди причин смертности в возрасте от 35 до 60 лет. Частота летальных исходов – 30 случаев на 100 тысяч населения в год.
В Курской области в первом полугодии 2016 года зарегистрировано 1554 пациентов с заболеваниями печени, что на 20% превышает аналогичный показатель 2015-го. За шесть месяцев впервые патологии печени диагностированы у 151 пациента. По экстренным показаниям в стационары области доставили 227 человек с циррозом печени и острым токсическим гепатитом, из них 103 скончались на больничной койке. Всего за полугодие от заболеваний печени умерли 217 человек, в том числе 101 – трудоспособного возраста. Есть о чем задуматься!
Вдвойне обидно, когда смертельно опасное заболевание люди приобретают из-за пристрастия к вредным привычкам. При употреблении алкоголя нередко теряется грань разумного, появляется стремление пить все, что содержит «градусы». Как следствие – удручающая статистика: за 8 месяцев 2016 года от отравления суррогатами алкоголя и алкогольной интоксикации скончалось 91 человек, что почти вдвое больше, чем за тот же период прошлого года. Хроническая интоксикация алкоголем делит лидирующую позицию среди причин цирроза печени с вирусными гепатитами В, С и D. Развитию алкогольного цирроза печени, как правило, предшествует употребление спиртных напитков более 10 лет. Если сочетаются алкогольный и вирусный фактор, то цирроз печени развивается гораздо быстрее, а при обращении на поздней стадии становится неизлечимым.


Стадии заболевания

Первая стадия – компенсированный цирроз печени – зачастую проходит бессимптомно. Пациент не ощущает, как в печени возникают очаги воспаления, сопровождающиеся гибелью клеток, а на их месте разрастается грубая соединительная ткань, которая не может выполнять функции печени, главная из которых – нейтрализация и утилизация вредных веществ, и затрудняет печеночный кровоток.
Вторая стадия – субкомпенсация. У пациента появляются более яркие симптомы цирроза: снижение работоспособности, плохой аппетит, вялость, так называемые «печеночные знаки» в виде покраснения ладоней и сосудистых «звёздочек», иногда бывает небольшая желтушность склер. Печень уже не может нормально функционировать. Бывает увеличенной в размере. У пациента возникают подкожные кровоизлияния, в брюшной полости начинает скапливаться жидкость – асцит. При врачебном осмотре печень определяется плотной с островатым краем.
К сожалению, в большинстве случаев лица, злоупотребляющие алкоголем, обращаются за врачебной помощью на третьей, конечной стадии цирроза печени – декомпенсации. К этому времени фиброзная ткань разрастается настолько, что практически блокирует работу печени. Кровоток замедляется, кровь с токсинами проходит мимо воротной вены печени, они свободно циркулируют по организму, отравляя его. Пациент теряет вес до 10 кг и более за месяц, а его живот приобретает огромные размеры. Развиваются осложнения цирроза: инфекционирование асцита, кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода, печеночная энцефалопатия (спутанность сознания, расстройство поведения, резкая общая слабость), гепаторенальный синдром (почечная недостаточность) и другие.
Таким больным медики не могут дать обнадеживающего прогноза. Именно поэтому очень важно выявить заболевание на ранних стадиях. Если хоть однажды появилась небольшая желтушность, окрасились склеры глаз, появилась слабость в ногах (алкогольный полиневрит) или имеются другие основания предполагать заболевание печени, необходимо обратиться к врачу, который назначит необходимый комплекс обследований.

Лечение при циррозе

Не существует таблетки, позволяющей восстановить печень до первоначального здорового состояния, – гроздья из узлов соединительной ткани в ней уже не исчезнут. Лечение направлено на предотвращение их дальнейшего разрастания и профилактику осложнений. В первую очередь надо устранить причину заболевания: исключить алкоголь. При циррозе, вызванном вирусными гепатитами, врач-инфекционирст решит вопрос о необходимости противовирусной терапии. Особую роль играет диета. Больной должен исключить продукты, которые несут дополнительную нагрузку на печень (жирные, жареные, копченые, пряные), перейти на растительную, молочную и кисломолочную пищу с умеренным содержанием белка, приготовленную на пару или в отварном виде. Медикаментозное лечение назначает врач в зависимости от стадии цирроза и степени поражения печени.
На конечной стадии заболевания лекарственная терапия зачастую не справляется с асцитом. Пациенту проводят прокол (лапарацентез) брюшной полости, чтобы выпустить скопившуюся там жидкость, так как ее избыточное количество приводит к нарушению дыхания, сердечно-сосудистой деятельности, больные уже не могут лежать, только сидеть. Если жидкость накапливается снова, проводятся повторные лапарацентезы, которые, как правило, еще более укорачивают жизнь пациенту. Лекарства уже не действуют, большие дозы мочегонного не способствуют естественному отхождению жидкости через почки, развивается гепаторенальный синдром – грозное осложнение с неблагоприятным исходом.
Иногда применяют шунтирование сосудов для улучшения кровотока, но самым действенным способом лечения цирроза является трансплантация печени. К сожалению, пересадка донорского органа в нашей стране осложнена как законодательно, так и практически: донорских органов не хватает, и люди ждут очереди на трансплантацию годами; печень долго не хранится, поэтому пациенты, живущие отдаленно от центра трансплантологии, могут не успеть приехать на операцию.
Если диагноз алкогольного цирроза печени поставлен на первой – начале второй стадии, то после курса терапии болезнь замирает, останавливается в развитии, и пациенты чувствуют себя настолько удовлетворительно, что могут не нуждаться в дальнейшем лечении. Безусловно, они должны соблюдать определенные меры профилактики:
- ограничивать физические нагрузки, если пациент много физически работает и устает, это может привести к активности процесса;
- соблюдать режим питания;
- полностью отказаться от алкоголя, курения, наркотических препаратов;
- регулярно наблюдаться и обследоваться в медучреждениях. При необходимости проходить повторные рекоменндуемые курсы лечения.

Есть хорошие примеры

– В числе пациентов была молодая женщина, поступившая с алкогольным циррозом печени, желтухой, асцитом и проявлениями энцефалопатии, то есть интоксикации головного мозга, – рассказывает врач. – Как и все женщины-алкоголики, выглядела она жалко – спутанные волосы, грязная одежда. Болезнь хорошо отреагировала на назначенную терапию: улучшились показатели работы печени, сократился асцит в брюшной полости, стабилизировалось психоневрологическое состояние. При выписке пациентке назначили дальнейший курс лечения и определились по датам контрольных обследований. Она прекратила принимать алкоголь, выполняла рекомендации врачей и приезжала в поликлинику уже с нормальными показателями работы печени.
Через два года в мой кабинет вошла молодая, ухоженная, хорошо одетая женщина.
– Узнаете? – спрашивает.
– Нет.
– А помните, я сидела в этом кабинете, вы принесли мне зеркало и сказали: «Посмотрите, какая вы красивая. Вам бы мужа радовать, детей рожать. Что же вы довели себя до такого состояния? Неужели не хотите жить полноценно?»
Есть положительные примеры и среди мужчин. Поступают в отделение в тяжелом состоянии, желтые, с огромным животом, с трудом передвигаются... Поняв, что находятся на грани жизни и смерти, хватаются за лечение, как за соломинку. Постепенно светлеют, оживают, начинают увереннее ходить по коридору, здороваться со всеми. А через год приходят с виду совершенно здоровыми людьми. Рецепт их перевоплощения прост: выполнять все врачебные рекомендации, а самое главное – полностью отказаться от употреблени алкоголя.

Не доводите себя до болезни!

Если выпивать 100-150 мл спиртных напитков раз в неделю или в две, цирроз печени не наступит. Опасны ежедневное потребление алкоголя и запои. Человек, который хочет жить, и жить долго, должен понимать это. Особенно это касается молодых людей, опрометчиво считающих, что они всегда будут оставаться молодыми и здоровыми, несмотря на злоупотребления. Когда заблуждение рассеевается и человек узнает о циррозе печени – это настоящая трагедия для него самого и для его семьи.

Уважаемые читатели газеты, эта статья задумана не просто как призыв к здоровому образу жизни, но и как предостережение любителям спиртного, особенно женщинам, у которых заболевания печени развиваются при меньших дозах алкогольных напитков и быстрее, чем у мужчин. И если прочитанное заставит задуматься, значит статья прочитана вами своевременно.

 


 

Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * b8786acfa2a52b64fbf440602f0850cc

Действие

Последние новости Курск

03/12/2020 В Курске обсудили концепцию генплана города
Проект генплана Курска представил Институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор». Последний раз изменения в документ вносили четыре года назад.

03/12/2020 Куряне участвуют в муниципальном этапе всероссийской олимпиады школьников
На сайте городского комитета образования разместили итоги и рейтинги участников муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников, который проходит с 9 ноября по 8 декабря.

03/12/2020 Губернский каток в Курске планируют открыть в субботу
Сегодня подготовку ледовой площадки оценили губернатор Роман Старовойт и глава Курска Виктор Карамышев.

03/12/2020 В Курске иностранным студентам напомнили, какие опасности таит тонкий лед
В Курске на базе КГМУ состоялось онлайн-занятие с иностранными студентами, на котором обсудили безопасное поведение на водоемах в осенне-зимний период.

03/12/2020 В Курске продолжают контролировать соблюдение масочного режима
В Курске сотрудники городского департамента пассажирского транспорта продолжают контролировать соблюдение масочного режима в общественном транспорте.

03/12/2020 Курянам рассказали, как выбрать качественные мандарины
Специалисты советуют употреблять мандарины для укрепления здоровья и иммунитета, но в умеренном количестве, чтобы не спровоцировать появление аллергии.

03/12/2020 В Курске систему водоснабжения ждет реконструкция
Сегодня состоялся брифинг, на котором первый заместитель главы администрации Курска Николай Цыбин, председатель комитета ЖКХ Сергей Цуканов и директор предприятия «Курскводоканал» Олег Машошин рассказали о перспективах развития системы водоснабжения областного центра.

03/12/2020 В Курске сотрудницу магазина уличили в денежных махинациях
Полицейские выяснили, что таким образом она оформила три договора. Общий ущерб составил около 200 тысяч рублей.

03/12/2020 В Курске почтили память Неизвестного Солдата
Сегодня на мемориальном комплексе «Курская Дуга» прошла церемония возложения цветов к Могиле Неизвестного Солдата.

03/12/2020 Курянам напоминают, что выходить на тонкий лед опасно
В Курске постепенно устанавливается морозная погода. Отрицательные температуры и в дневное время способствуют началу ледостава на водоемах.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку