Газета «Городские Известия» № 3921 от 20 октября 2016

Так перед кем же мечут бисер?

Делиться сокровенным (а именно это значат крылатые слова) стоит только с вдумчивым, понимающим зрителем. Таким, как верные посетители арт-галереи «Творчество» в областной библиотеке имени Асеева.

13 октября здесь  открылась выставка декоративно-прикладного искусства, чье название уже само по себе достойно любования, – «Текстильная мелодия для бисера с оркестром».

Изобразительный талант педагогов Юлии Дурневой и Ирины Мозалевской земляки могли ранее оценить, например, на Коренской ярмарке, где вырос «Город мастеров». Но она, как известно, так богата событиями, что взглянуть на труды искусниц удается лишь мимоходом. Зато теперь ничто (кроме пятницы — традиционного выходного в «Асеевке») не может помешать посетить экспозицию до 1 ноября.
Узнав, что Юлия Дурнева трудится в дошкольном образовании, нельзя не порадоваться за воспитанников детского сада. Малыши непременно переймут от наставницы навыки изготовления кукол «Тильда». Вообще-то это довольно недавнее (1999 года) изобретение художницы из Швеции, но сам принцип бесконечно обаятельного существа с ножками-«колбасками» стар как мир. У моей мамы, например, был подобный мишка. «Родня» шведской девочки может принимать какие угодно обличья: и звериные, и вовсе фантастические. В «компании», которую представила курянам Юлия Сергеевна, есть несколько ангелов: «швейный», «домашнего рукоделия», «цветочный», «лавандовая фея»... Есть кролики-молодожены (кажется, идеальный подарок на свадьбу), стадо барашков, пересчитывание которых помогает быстрее заснуть... И все эти милашки, как и определено традицией, изготовлены из хлопка, натуральной шерсти, а самое главное – с любовью, без которой никакая каноничность не поможет.
Ирина Мозалевская преподает не ребятишкам, а учителям – в Курском институте развития образования. Но и взрослым вполне по силам «с нуля» освоить впечатляющую технику бисероплетения, особенно имея перед глазами такой достойный пример. Кстати, иные делают первые шаги в ремесле еще в подростковом возрасте, когда хочется украсить запястья так называемыми «фенечками». Вот и Ирина Евгеньевна включила в коллекцию браслет «Цой» в память о молодежном кумире. Но даже здесь уже видна рука настоящей мастерицы: на черном фоне, любимом среди поклонников группы «Кино», изображена «Звезда по имени Солнце» с одноименной пластинки. А повторить этот рисунок в такой капризной технике, как бисер, хватит терпения не каждому. Впрочем, это безделица рядом с бусами, кулонами, колье, наделенными еще и поэтичными названиями: «Капля гречишного меда», «Сладкий горошек» или «Видение Розы». Обе наши землячки подтвердили, что в своей сфере, врачующей души, тоже достигли настоящих высот.

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 59a2256875e8dae3b87f629338edd40a

Действие

Последние новости Курск

16/04/2021 Проекты развития Курска оценили в Сколково
Руководители областного центра в рамках программы развития ВЭБ.РФ и МШУ СКОЛКОВО презентовали несколько проектов развития города. Напомним, образовательную программу развития для городских управленцев ВЭБ.РФ запустил в июле прошлого года. Команду Курска представили первый заместитель губернатора Алексей Смирнов, глава города Виктор Карамышев, заместители главы администрации Курска Николай Цыбин и Эдуард Кудрявцев, председатель комитета архитектуры и градостроительства Ирина Аникеева.

16/04/2021 Сотрудники администрации Курска сделали прививки от COVID-19
Около 40 человек получили первый компонент вакцины «Гам-КОВИД-Вак». Через 21 день введут второй компонент.

16/04/2021 В Курске отремонтировали сети наружного освещения вдоль дороги по Силикатному проезду
Работы выполнены на участке от остановки «Завод Курскхимволокно» до конечной остановки «Силикатный завод».

16/04/2021 В Курске в Первомайском парке продолжаются работы по благоустройству
Владелец парка аттракционов Михаил Самохвалов рассказал, что карусели будут работать.Меняют старые аттракционы, в планах — приобрести новые. Два аттракциона – «Лебеди» и «Алладин» – в начале следующей недели увезет новый владелец. До этого продали экстремальные аттракционы «Эволюция», «Мельница», «МегаДенс», «Гонки».

16/04/2021 В Курске полицейские раскрыли кражу велосипеда, благодаря селфи
В полицию с заявлением обратился 22-летний сотрудник службы доставки. Молодой человек припарковал велосипед у ТЦ на улице Студенческой. Через несколько минут он вернулся с заказом, но транспорта уже не было.

16/04/2021 В Курске ожидаются кратковременные дожди
По прогнозу синоптиков, в ближайшие сутки в областном центре сохранится переменная облачность. Возможны кратковременные дожди.

16/04/2021 Курян приглашают принять участие в онлайн-акции «Бессмертный книжный полк»
В этом году «Бессмертный книжный полк» пройдет в онлайн-формате. Каждый день на сайте Централизованной системы библиотек города Курска, а также аккаунтах учреждения в соцсетях будут размещать информацию о произведениях, составляющих золотой фонд литературы о Великой Отечественной войне.

16/04/2021 В Курске сегодня стартовали дачные перевозки
В областном центре определили остановки для отправления автобусов к дачным участкам: «Льговский поворот», «ул. Дубровинского», «Типография», «ул. Черняховского» , «Железнодорожная больница», «Гипермаркет Линия» по улице Октябрьской.

16/04/2021 В Курске с начала апреля с Северного кладбища вывезли 168 кубометров мусора
К Пасхальным праздникам активно готовят и Северное кладбище. Рабочие трудятся в достаточно сложных условиях: здесь много растительности — погост расположен практически в лесной зоне.

16/04/2021 В Курской области более 60 тысяч человек прошли вакцинацию от COVID-19
По последним данным, первым компонентом вакцины от коронавируса в регионе привито 90 771 человек.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку