Большая семья «Бориса Петровича»
Свежий номер: 21 марта 2024 (4961)
тираж номера: 4050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Большая семья «Бориса Петровича»


Совсем по-иному будут воспринимать Великую Отечественную войну сотни школьников,  побывавших 21 октября на торжественной встрече «Нам слава досталась в награду» в честь 75-летия обороны Курска, что состоялась в центре досуга «Мир».    
Трудно судить, что двигало теми, кто дал антивоенное имя кинотеатру, но это очень символично. В войну гитлеровские «юнкерсы» и «хейнкели» часами бомбили станцию и соседний Владимирский поселок. Под этими лютыми налетами самоотверженно сражались отцы, деды, прадеды тех, кто ныне живет в Железнодорожном округе, – труженики стальных магистралей.
75 лет назад, 21 октября 1941-го, на боевые рубежи обороны, навстречу не знавшей поражений армии «танкового бога» Гудериана был выведен весь личный состав полков народного ополчения. Один из штабов – Кировский – размещался по соседству с «Миром», о чем свидетельствует мемориальная доска. Если перейти улицу Станционную и оказаться в депо Московской железной дороги, о делах воинов из наркомата путей сообщения напомнят таблички, памятные знаки, обелиски на каждом здании, у каждой платформы.
Кто же такой «Борис Петрович», чье имя на Курском узле овеяно почтением? Так звали бронепоезда (сокращенно «БП»). Порой мастера давали грозному детищу имя «Борис Павлович». Наш бронированный «земляк» вместе с другим оружием Победы, бронепоездом «Бесстрашный», был рожден 75 лет назад, в рекордно короткий срок. Оба состава, оснащенные артиллерийскими и зенитными орудиями, помогли осенью 1941-го решить задачу, поставленную перед защитниками Курска самим Верховным: хоть на три дня сдержать полчища, рвавшиеся к столице... Сколько оборвалось жизней! И лишь единицы из сотен павших героев были поначалу известны землякам по именам, а отважные железнодорожники и вовсе не считались участниками войны. Полвека назад в Курске, в том самом многострадальном Владимирском поселке, принявшем на себя первые удары люфтваффе, зародился один из лучших отрядов «красных следопытов» – «Искатель». А имя юного вожака комсомольцев ныне известно далеко за пределами края.
– Выражаю благодарность Александру Манжосову за его неустанную поисковую работу, – сказал глава администрации города Николай Овчаров. – Благодаря его трудам, активности был установлен памятный знак в честь курских ополченцев на Мемориале павших, восстановлено множество имен. Не перечесть заслуг других курских историков, краеведов. Всем нам хочу пожелать, как  говорит Александр Манжосов, крепкой памяти. Правда, сегодня у некоторых, включая соседей, эту историческую память, увы, отшибло...
Увлеченно вглядывались зрители в кадры документального фильма «Маленькие эпизоды большой войны», снятого в 1991 году. И тогда, четверть века назад, считались авторитетами поискового движения запечатленные на пленку методист музея локомотивного депо Полина Михайлова и сам Александр Манжосов. После летописного памятника сотням героев уже невозможно повторять глумливую байку про хлеб-соль для оккупантов.
Высокие награды приняли в пятницу ветераны поискового движения Александр Архипенко, Александр Герасенков, Владимир Лавров, Ирина Позднякова, Валерий Смирнов, за труды в преддверии 75-летия обороны Курска награждены Александр Манжосов и его давние соавторы: доктор наук Владимир Коровин, кандидат наук Алексей Золотухин, а также Олег Аргунов, сотрудник Государственного архива Курской области.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...