Газета «Городские Известия» № 3923 от 25 октября 2016

Библиотека по нормам XXI века

Много интересного узнали о себе куряне-книгочеи благодаря семинару-практикуму о современных формах и приемах методико-библиографической работы. Он прошел в областной научной библиотеке имени Асеева.

В повести классика отечественной литературы XX века Василия Шукшина отрицательный персонаж, над которым замаячила угроза тюрьмы, убеждает себя и дружков, что в неволе, дабы избежать физически тяжелых работ, попытается устроиться... библиотекарем. Жулика, конечно, поднимают на смех. А вот в нашем крае в храмах книжной мудрости трудятся лишь высокопрофессиональные специалисты, регулярно повышающие квалификацию, овладевающие новейшими технологиями. Такого охотно примут на службу всюду, где надо справляться с потоком информации. Однако труженицы областных или муниципальных учреждений культуры верны призванию.
Нынешняя встреча собрала делегатов 32 библиотек. В областном конкурсе «Экология начинается сегодня», торжественный финал которого открыл программу дня, участников было намного больше – 128. Особенно своевременна акция накануне близящегося Года экологии и особо охраняемых природных территорий в России.
Вторым «пластом», поднятым в рамках диалога, стали взгляды курян на чтение. Инициатором масштабного социологического исследования выступила «Асеевка», а проводили опросы среди 600  курян преподаватели и студенты КГУ  во главе с профессором Евгенией Когай.
На вопрос: «Как вы относитесь к чтению?» две трети (66,5%) выразили однозначно позитивное отношение, еще 15% охарактеризовали его скорее положительно, чем отрицательно, и всего-навсего немногим более одного процента причислили себя к противникам данного занятия. А какие мотивы движут нашими земляками при чтении книг? Для более чем 40% это расширение познаний об окружающем мире, чуть реже фигурируют стремление найти ответы на вопросы, уйти от повседневных проблем, учебные цели. Ключевым вопросом исследования был такой: «Какую роль играет чтение в вашей жизни?». Популярнейшим вариантом (34,5%) стала оценка чтения как способа развития личности, для четверти горожан смысл чтения – в получении информации, для 16,5% – хобби. Среди других вариантов: востребованность для работы, учебы, нахождение общего языка с детьми, выстраивание отношений с коллегами, наконец, прикосновение к мировой культуре.

Автор: Павел РЫЖКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 58769a9ab9282752658e5f5851b0d42a

Действие

Последние новости Курск

16/02/2018 Курские спасатели проинструктировали студентов из Африки как спастись в мороз
Студентам показали, как нужно спасаться на водоёме, покрытом льдом.

16/02/2018 В Курске открылась выставка картин из камня
Автором работ, увидеть которые можно в галерее «АЯ», является Андрей Бредихин.

16/02/2018 В Курской области 32-летний сожитель матери вступил в связь с ее 13-летней дочерью
Об этом стало известно следственным органам.

16/02/2018 Курский эвакуаторщик под покровом ночи сдал в металлолом чужой автомобиль
Хозяин кузова «Нивы», который исчез ночью, забил тревогу уже на утро, ведь собирался самостоятельно выручить за него средства.

16/02/2018 В Курске работает телефонная линия «Ребёнок в опасности»
Об этом сообщают в Следственном управлении региона.

16/02/2018 В Курске открыли мемориальную доску земскому врачу Василию Долженкову
Именно этот человек положил начало санитарно-профилактическому делу в Курской губернии ещё в XIX веке.

16/02/2018 В Курской области иномарка врезалась в столб. Водитель убежал
ДТП случилось 15 февраля в Железногорске. Автомобиль «Ауди А6» врезался в столб на улице Воинов-интернационалистов.

16/02/2018 В курском «Авангарде» будет играть футболист Лиги чемпионов Игорь Киреев
Полузащитник московского «Спартака» Игорь Киреев, с 16 лет играющий во взрослой команде клуба, теперь будет выступать за курский «Авангард».

15/02/2018 Курский браконьер застрелил под Курчатовом беременную косулю
Об этом рассказали в пресс-службе областного УМВД.

15/02/2018 Курские магазины не принимают новые купюры
Банкноты в 2000 и 200 рублей отказываются принимать в курских магазинах. Об этом в Роспотребнадзор сообщают удивлённые куряне.

Яндекс.Метрика